Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

[править ] Польза квашеной капусты для похудения

И все же, наверняка, наши пращуры квасили капусту целыми деревянными бочками и поедали ее всю без остатка с осени до лета не просто так. Толк наш народ в квашеной капусте знал. Может потому и бабушки с прабабушками не страдали никогда излишней полнотой и ожирением, что летом работали на полях, да огородах, а зимой ели пищу, богатую витаминами, микроэлементами, способствующую легкому перевариванию употребленных блюд и сжиганию подкожного лишнего жирка, образующегося за холодный период года.

А меж тем польза квашеной капусты явно прослеживается для женского организма. И еще какая! Ведь такой продукт, как квашеная хрустящая капусточка имеет в своем составе:

  • бактерии молочной кислоты (в свежей белокочанной их нет), которые регулируют содержание плохих жиров в организме;
  • витамин К, очень ценный, регулирующий свертывание крови;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет, выводящий холестерин из сосудов, разжижающий кровь;
  • витамины группы В, стабилизирующие деятельность нервной системы и кровообращения в мозге;
  • низкую калорийность – на каждые сто граммов продукта всего 20 ккал (в свежей и того больше).

[править ] Как худеют на квашеной капусте?

Диеты, где присутствует квашеная капуста. поддерживать чрезвычайно просто. Это может быть монодиета, где в течение одного-двух дней употребляется только квашеная капуста, отжатая от излишнего сока, с небольшим количеством растительного масла в ней и с кусочком ржаного хлеба, тоста или хлебца.

Однако, специалисты считают такое употребление квашеной капусты для похудения не рациональным. Гораздо правильнее и удобнее ввести квашеную капусту в свой рацион питания на длительный срок, заменив ею, например, один прием пищи в день. Квашеную капусту в таком случае можно разнообразить, подавая ее к столу в виде салата, с нарезанным репчатым луком и зеленым горошком, или положив ее в вафельные розеточки, или просто употребив порцию, макая в ее сок кусочек отрубного хлеба. То есть следует вооружиться несколькими рецептами блюд, где главным ингредиентом была бы квашеная капуста и заменять этими блюдами одно-два питания в день, в своем общем рационе.

Квашеная капуста в питании способна значительно снизить вес. Однако, если ее применение будет сопровождаться физическими тренировками, косметическими процедурами для похудения (например, обертыванием с пищевой пленкой или медовым массажем ), то диета на капусте даст более эффективные результаты в снижении веса.

[править ] Противопоказания к применению квашеной капусты для снижения веса

Хоть продукт этот диетический, низкокалорийный, но из-за высокого содержания кислот в нем и некоторых других свойств, имеет ряд противопоказаний. Не следует применять диету на квашеной капусте тем, кто страдает:

  • острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • болезнями почек;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудка;
  • диабетом.

Также не рекомендуется употреблять капусту в период беременности и кормления ребенка грудью. Квашеная капуста вызывает брожение в кишечнике (при кормлении ребенка грудью колики в его животе) и потому при таких состояниях, как беременность и лактация, следует на время забыть о таком продукте питания.

[править ] Рецепт с квашеной капустой

Можно посоветовать взять на заметку вот такой рецепт салата с квашеной капустой для похудения. Порцией такого салата заменяют два приема пищи в дробном виде питания, когда едят часто (5-6 раз в день), но понемногу (не более 200 граммов пищи за один раз).

Для салата понадобятся:

  • квашеная капуста - 150 граммов;
  • 1 свежий огурец;
  • баночка зеленого горошка или сладкой кукурузы;
  • зеленый лук (несколько перышек);
  • свежий редис (3-4 штуки), или зимой заменить зеленой редькой;
  • растительное масло (1-2 столовые ложки).