Тыква для похудения: рецепты, блюда, калорийность

Щедрая осенняя пора богата урожаем, но скоро метели запорошат землю. Надо успеть наесться вдоволь яркими плодами и похудеть. Один из лучших осенних продуктов для похудения – тыква: малокалорийная, способствующая усвоению питательных веществ и сжиганию жиров, она предоставляет простор для кулинарной фантазии. Пожалуй, нет таких блюд, которые нельзя приготовить из тыквы для похудения: супы, салаты, запеканки, лечо и даже десерты.

Чем полезна тыква для похудения

Продукт не зря относят к лучшим диетическим вариантам. Калорийность тыквы составляет всего 28 ккал на 100 г. Овощ характеризуется низким содержанием жиров – 0,3 г. В его составе присутствует растительный белок – 3,3 г. Углеводов сравнительно немного: 7,7 г.

Клетчатка и пектин, которыми богат плод, позволяют избавлять организм от шлаков и токсинов, осуществляют профилактику запоров, помогают наладить хорошее пищеварение. улучшить обменные процессы. Происходит уменьшение объемов живота и снижение жировой прослойки в области боков.

Употребляя блюда из тыквы для похудения, вы почувствуете необыкновенную легкость пищеварения. Она способна облегчить усвоение тяжелой белковой и даже жирной пищи вроде свинины.

Гипертония – сопутствующее заболевание при полноте – требует внимательного отношения к еде. Большое количество тыквенных блюд в рационе облегчает самочувствие: активно работают почки, выходит лишняя жидкость, сосуды очищаются от холестерина.

Отдельно разработан эффективный разгрузочный день на тыкве .

Рецепты тыквы для похудения

Салат из тыквы «Сыроедческий»

Все овощи берем в свежем виде. Тыкву и очищенные яблоки натрите на терке, морковь нарежьте соломкой. Приправьте по вкусу любой зеленью. Какое бы количество ингредиентов вы бы ни взяли, получится все равно вкусно. Салат из тыквы заправляется растительным маслом.

Заправка из гранатового сока и зерен граната придаст блюду пикантную кислинку и повысит содержание витаминов, в частности, это невероятно полезно для кроветворения и поднятия гемоглобина. Но не переборщите с количеством, иначе кислота сока перебьет сладкий вкус других составляющих.

Диетический тыквенный суп

Если вы считаете, что настоящий суп должен быть только с мясом и картофелем, обязательно попробуйте суп из тыквы. Нежный, питательный, с тонким вкусом, он порадует желудок и обогатит вкусовое восприятие. Его можно носить с собой на работу в  термосе, а при наличии там микроволновки – в бутылке. Суп можно употребить в любой момент – сидя, стоя, на ходу, практически «без отрыва от производства» и с пользой для фигуры. Он уменьшает голод, согревает, борется с жирами и насыщает организм массой витаминов и минералов.

Ингредиенты:

- 500 г тыквы,

- 1-2 моркови,

- 1 томат,

- 1 средняя луковица,

- 1 зубчик чеснока,

- 100 г сельдерея,

- 1-2 ст. л. растительного масла.

Как готовить тыквенный суп:

Нарезаем сельдерей и томат мелкими кусочками, а тыкву – кубиками. Помещаем в сковородку, куда заблаговременно наливаем немного воды, смешанной с 1 ст. л. растительного масла. Тушим 17-20 минут.

Сельдерей готовится дольше, поэтому тыкву и помидор можно добавить отдельно, чуть позже.

Затем мелко режем луковицу и чесночок, морковку натираем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки. В ходе жарки овощи можно немного поперчить или кинуть щепотку трав – аромат разнесется по всей кухне!

Сливаем водичку, в которой тушились тыква, сельдерей и помидоры, а их соединяем с обжаренными овощами. Измельчаем блендером. Вновь заливаем бульоном. Если суп получился слишком густым, разведите водой, немного посолите и поставьте на огонь. Потомите несколько минут, обязательно помешивая.

Соль добавлять не обязательно – сельдерей сам по себе имеет солоноватый вкус, по желанию его разрешается взять больше.

Низкокалорийный десерт из тыквы

Худеть можно с удовольствием, не отказывая себе в легких полезных десертах.

Для приготовления одного из них нарежьте свежую тыкву кубиками. Смажьте противень растительным маслом, выложите тыковку и запеките в духовке до готовности. Для соуса смешайте натуральный йогурт, измельченный апельсин (любой другой сладкий фрукт/ягоду) и корицу по вкусу. Вылейте смесь на тыквенные кубики и худейте с удовольствием.