Озонотерапия в домашних условиях

Озонотерапия – это простая, но эффективная процедура, направленная на оздоровление человека. Во время нее используется воздух, вода и другие жидкости, обогащенные озоном. Как лечебное средство, озон представляет собой уникальный феномен. Он является сильнейшим антисептиком, убивающим все известные вирусы, бактерии и грибки. Регулярное применение озона гарантирует восстановление нормальной циркуляции крови, оптимизацию обмена веществ, устранение кислородного голодания и очищение клеток от шлаков и токсинов.

Говоря о свойствах озона, очень просто что-то упустить, так как спектр его полезного влияния достаточно широк. В целом он оказывает на организм человека комплексное воздействие: активизирует работу иммунной системы, оживляет антиоксидантные процессы, стимулирует кроветворение и производство биологически активных веществ.

До недавнего времени проведение озонотерапии в домашних условиях было крайне затруднительно. Но с тех пор как компании начали производство бытовых озонаторов, лечение озоном стало доступно каждому. Современные озонаторы – это простые бытовые приборы, с помощью которых можно обогатить озоном воздух, воду, обеззаразить еду, почистить аквариум и многое другое. В косметических целях озонаторы используются для производства озонированной воды. С ее помощью можно:

  • избавиться от прыщей,
  • почистить и сузить расширенные поры,
  • сократить глубину морщин,
  • повысить тонус кожи,
  • избавиться от перхоти,
  • уменьшить выраженный целлюлит,
  • предотвратить появление неприятного запаха изо рта.

О противопоказаниях к процедуре читайте в статье по ссылке .

Озонотерапия для лица

Если вы хотите привести в порядок кожу лица, то ежедневно используйте озонированную воду для умывания. Озон, который в ней содержится, оживляет обменные процессы в клетках эпидермиса, обогащает их кислородом и ускоряет процесс регенерации. Фактически озонотерапия не столько лечит, сколько помогает коже самой справится с насущными проблемами: прыщами, расширенными порами, морщинами, тусклым цветом лица, черными точками и потерей упругости.

При угревой болезни также полезно обдувать лицо воздухом из озонатора. Обдувание должно длиться не более 2-3 минут. Его необходимо проводить на протяжении первой недели лечения прыщей. Оно оказывает выраженный антисептический эффект, подсушивает воспаления и предотвращает появление новых.

Озонотерапия для волос

С помощью озонотерапии в домашних условиях можно избавиться от перхоти, снизить жирность кожи головы и улучшить внешний вид волос. Для этого необходимо каждый раз после мытья головы споласкивать ее водой, обогащенной озоном. Это заключительное ополаскивание, поэтому смывать его не требуется!

Озонированная вода улучшает микроциркуляцию крови в коже головы, увеличивает приток кислорода и питательный веществ к волосяным луковицам. Также она оказывает сильный антисептический эффект и снижает активность сальных желез. Волосы после озонотерапии становятся более послушными, меньше жирнятся и дольше остаются чистыми. Перхоть проходит в течение месяца.

Озонотерапия против целлюлита

Для избавления от целлюлита в домашних условиях можно использовать гидромассажер с функцией озонирования. Он представляет собой небольшой прибор, подсоединенный к матрасу. Во время озонотерапии матрас кладут на дно ванны. На его поверхности есть специальные отверстия, через которые выходит воздух, обогащенный озоном. Он проникает через распаренные поры прямо в клетки кожи человека, принимающего ванну. Та часть озона, которая не «усваивается» кожей, испаряется с поверхности воды и создает вокруг ванной оздоровительные испарения. Вдыхая их, человек расслабляется и успокаивается.

Озоновые, или пузырьковые, ванны стимулируют кровообращение, активизируют детоксикацию организма, повышают упругость кожи и уменьшают проявления целлюлита.

Озонотерапию в домашних условиях в виде ванн можно проводить от 2 до 4 раз в неделю на протяжении месяца. Время одного сеанса 20-30 минут. Температура воды 35-40 °C.

При отсутствии специального гидромассажера озоновые ванны можно делать с помощью обыкновенного озонатора. Они тоже будут оказывать хорошее антицеллюлитное и расслабляющее воздействие.

Озонотерапия для полости рта

Благодаря своим антисептическим свойствам озон легко справляется с запахом изо рта. Чтобы навсегда предотвратить его появление, используйте озонированную воду для чистки зубов или прополощите ей ротовую полость один раз в течение дня. Кроме устранения запаха, озонотерапия способствует сохранению здоровья зубов и десен.