Топ-10 действенных упражнений для похудения

Статья опубликована 21 октября 2012

Лишние килограммы имеют свойство накапливаться практически незаметно. Если так и произошло – раз! и не застегиваются любимые джинсы – значит, пора худеть. Давайте рассмотрим самые действенные упражнения для похудения.

Бег трусцой позволяет задействовать практически все группы мышц, ускорить обмен веществ и сжечь лишние калории – от 400 до 800 за один час. Эффективность бега для борьбы с лишним весом многократно испытана и доказана. Начинать лучше с ежедневной двадцатиминутной пробежки, постепенно увеличивая время, а возможно, и скорость. Чтобы пробежки приносили исключительно пользу, важно правильно подобрать обувь и одежду, выбрать хорошее место тренировки и проконсультироваться с врачом.

Скипинг. то есть прыжки со скакалкой. Это знакомое с детства занятие поможет сжечь калории эффективнее плавания и езды на велосипеде. Главное правило занятий со скакалкой – прыгать нужно каждый день не меньше пяти минут, а для лучшего результата можно делать по несколько подходов.

Танцы не только помогут похудеть, но и сотворят чудо с фигурой – подтянутость и грациозность обеспечены тем, кто будет отплясывать три-четыре раза в неделю не меньше часа. При этом вид танца можно выбрать совершенно любой – эффект все равно не заставит себя долго ждать. Танцуя, вы потратите за час около 400 килокалорий, и чем энергичнее ваши движения, тем больше расход энергии.

Приседания с утяжелением рук. Приседание само по себе задействует все мышцы ног, пресса и спины. Чтобы задействовать руки, возьмите небольшой груз и держите вытянутым перед собой. В день количество приседаний может достигать трехсот.

Езда на велосипеде — отличное упражнение для тех, кому противопоказана большая нагрузка на суставы, и для женщин, имеющих большую грудь. При велотренировке за час сжигается от 400 до 700 килокалорий, в зависимости от продолжительности прогулки, качества дороги и наличия на ней спусков-подъемов. За месяц ежедневных тренировок велосипед поможет сбросить от трех до восьми килограммов.

Ходьба. которая должна быть энергичной. Праздные разговоры и неспешные прогулки не имеют ничего общего с похудением. Нужно идти так, чтобы чувствовать, как работают мышцы ног, спины и пресса. Правильная ходьба позволит потратить около 200 ккал за час. Три-четыре раза в неделю ходите в течение часа – и результат обеспечен.

Катание на роликах несет ту же пользу, что и бег трусцой, но щадит суставы. Вообще катание на роликах, бег трусцой, энергичная ходьба – виды аэробной нагрузки – самые действенные упражнения для похудения. Плюс этого способа еще и в положительных эмоциях. Минус – придется учиться держать равновесие.

Вращение спортивного обруча в течение 30-40 минут в день обеспечит массаж в области талии, активное движение всех мышц торса и бедер. При достижении определенного уровня мастерства можно усложнить задачу – добавить нагрузку на руки или совершать махи руками и ногам в процессе вращения обруча.

Лишний вес остался после беременности? Как только окрепнете, сажайте ребенка в слинг и носите как можно больше. Повышенная нагрузка при ходьбе с таким «утяжелителем» будет сжигать калории вдвое быстрее обычного. Приятный бонус таких прогулок – быстрое укрепление мышц пресса и спины, что вернет былую осанку и грациозность.

Последнее упражнение нашего списка подойдет очень пышным дамам, которые решили худеть с понедельника, а в платье надо влезть уже сейчас. Нужно лечь на пол и кататься с бока на бок в течение сорока минут. В результате этого жирок со спины и живота перераспределится на грудь и бедра, и платье можно будет застегнуть. Единственный минус этого чудодейственного способа – непродолжительность результата. Не пройдет и недели, как в организме все вернется на свои места.

Однако даже самые действенные упражнения для похудения принесут наибольшую пользу при комплексном выполнении и в сочетании с правильным питанием.

А что вы делаете, чтобы оперативно привести себя в форму?