Психологические упражнения для похудения

Третье упражнение. Мотивация и конкретизация желаний.

Как уже говорилось, серьезная мотивация – залог успеха. Чаще всего необходимость похудеть люди мотивируют тем, что хотят быть здоровыми, выглядеть превосходно, найти любимого и т.д. Мотивация может быть одна, но очень весомая, или несколько. Возьмите листок формата А 4, и с левой стороны напишите все причины, по которым вам необходимо похудеть. Пишите каждую мотивацию другим цветом, это поможет вам внутренне собраться и активизирует работу подсознания.

На правой стороне листа напишите свои действия, которые помогут достигнуть цели. В первом упражнении вы уже выяснили, что мешает вам добиться успеха. Так напишите, на что вы готовы ради прекрасной фигуры. Это может быть:

  • уменьшение объема порций;
  • повышение физической активности (буду ходить на работу пешком, не буду пользоваться лифтом);
  • регулярное выполнение упражнений или посещение фитнес-клуба;
  • освоение езды на велосипеде;
  • записаться в бассейн.

При составлении своего плана действий используйте настоящее время. Например, «я уменьшила объем порций», а не «я уменьшу объем порций». Программа, заданная организму, хорошо работает в настоящем времени, стимулируя вас к началу активных действий. Не прячьте в дальний угол этот листок. Он должен попадаться вам на глаза несколько раз в день. Поэтому повесьте его на видное место, и не забывайте перечитывать, активизируя подсознание.

Четвертое упражнение. Анализ собственного поведения.

Следует подвергнуть тщательному анализу свое пищевое поведение. Искренне ответьте на вопрос, почему вы много едите. Потом постарайтесь выяснить причину. Многие девушки таким образом реагируют на стресс, другие едят от скуки, но в большинстве случаев причина переедания в нарушении режима питания.

Для коррекции пищевого поведения заведите дневник. Он поможет вам соблюдать режим питания и контролировать количество съеденного. Отметьте в нем часы основных приемов еды и старайтесь придерживаться этого режима. Записывайте в дневник все, что вы съели за день, желательно не только количество, но и вес еды. Электронные весы на кухне помогут уберечься от переедания. Это только кажется, что порция небольшая, а вы взвесьте ее и проанализируйте, сколько каждый раз съедаете лишнего. Рядом с весами не лишним будет иметь таблицу калорийности продуктов. Когда вы сократите объем порций, то начнете уменьшать калорийность продуктов. Тщательный анализ съеденного за день, приведет к тому, что человек будет более осознано подходить к выбору и количеству продуктов.

Правильно относится к еде, значит, смотреть на нее, как на основной источник энергии, а не воспринимать еду, как награду. Ошибаются те девушки, которые в минуты душевной слабости или переутомления любят побаловать себя чем-то вкусненьким. Подобная привычка приводит к пагубным последствиям. В отношении к еде не должно быть перегибов – или ее слишком много, или «я ничего себе не позволяю». От всего, что вас окружает нужно получать удовольствие, в том числе и от еды, но подходить к этому вопросу нужно разумно. Не стоит проводить изнурительные тренировки и «голодный марафон». Не пытайтесь подстегнуть процесс похудения, пытаясь приблизиться к достижению идеального образа. Лишние килограммы ни в коем случае не делают человека изгоем. Осознание собственной индивидуальности при любом весе помогут человеку достичь самых, казалось бы, неосуществимых желаний.