Упражнения для похудения живота

Во время похудения медленнее всего «уходят» живот и бока. Наверняка вы не раз видели худощавых людей, у которых, тем не менее, явственно виден животик. Во многом это связано с тем, что в обычном двигательном режиме мышцы живота задействованы в меньшей степени, чем, скажем мышцы конечностей.

Поэтому, если вы хотите побыстрее убрать его, помимо диеты надо добавить упражнения для похудения живота. Упражнения помогут укрепить пресс и, тем самым, убрать животик, что и является нашей целью.

Как правильно выполнять упражнения для похудения живота

Брюшной пресс — это не одна большая мышца, а целая группа мышц. Поэтому зарядка

для похудения живота должна выполняться комплексно, чтобы проработать всю мускулатуру пресса.

Если вы начинаете делать упражнения для быстрого похудения живота впервые (или после долгого перерыва) не работайте с первого дня до полного изнеможения. Во всем нужна постепенность.  Перегруженные мышцы «отомстят» вам на следующий день крайне неприятными (а то и очень болезненными) ощущениями в области пресса. Но при этом более быстрого процесса похудения вы не добьетесь.

Гораздо больший эффект вы получите, если перед выполнением зарядки для похудения живота разогреете мышцы пресса. Если вы выполните легкий  массаж, или покрутите обруч, то получите прилив крови к «проблемной зоне». Что будет способствовать лучшей проработке мускулатуры пресса. Если по какой-то причине не получается выполнить эти рекомендации, сделайте просто легкую разминку.

В тренировках необходима регулярность. Необходимо выполнять упражнения для похудения живота  как минимум 3-4 раза в неделю. Поэтому лучше всего включить эти упражнения в комплекс ежедневной утренней гимнастики.

Не выполняйте зарядку для похудения живота на полный желудок. Если вы выполняете упражнения не с утра, то после приема пищи должно пройти 1,5-2 часа. Так же не рекомендуют делать упражнения для быстрого похудения живота непосредственно перед сном. Организм должен «отойти» от нагрузки и привести в норму все процессы. Так что делайте зарядку не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.

Через некоторое время регулярных тренировок (примерно месяц — полтора) организм привыкнет к нагрузке, тогда придется ее увеличить, поскольку эффективность выполняемых упражнений заметно снизится. Можно будет добавить упражнения на тренажерах, помогающие убрать животик.

Если излишки жира наблюдаются не только в зоне живота, но и на ягодицах, бедрах и ногах,  то стоит добавить кардионагрузку — пробежки, плаванье, аэробику, танцы.

Зарядка для похудения живота

Комплекс упражнений для быстрого похудения живота во многом позаимствован из пилатеса, который считается одним из самых травмобезопасных видов физической нагрузки.

Все упражнения должны выполняться плавно, без рывков, но в достаточно быстром темпе.

Выполняйте каждое упражнение в течение 45-50 секунд, потом возьмите минимальную паузу (буквально несколько вздохов) и переходите к следующему упражнению.

Таким образом, на весь комплекс упражнений вы затратите не более 10 минут !

Вертикальные ножницы

И.п. лежа на спине, поясница прижата к полу, нижние ребра подтянуты к тазовым костям (скрутка в грудном отделе).

Выполняйте поочередный подъем и опускание ног, не касаясь пола.  Постарайтесь расслабить мышцы шеи.

Боковая скрутка

И.п. лежа на спине, ноги согнуты в коленях так, чтобы пятки находились как можно ближе к ягодицам.

Напрягая мышцы пресса, приподнимите верхнюю часть корпуса, тянитесь поочередно руками к противоположному бедру. При этом держите живот втянутым, его передняя стенка не должна выпячиваться.

Боковой подъем бедер

И.п. лежа на боку. Ноги согнуты в коленях, упор на согнутую руку.

Поднимайте и опускайте бедра. Тело должно двигаться перпендикулярно полу. Подберите живот и не заваливайтесь ни вперед, ни назад.

Выполните то же упражнение, лежа на другом боку.

«Русское» скручивание

И.п. сидя на полу. Ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу параллельно друг другу. Корпус слегка отклонен назад, чтобы пресс включился в работу.

Втяните живот и выполняйте скручивания влево — вправо в плоскости, параллельной полу. Не выпячивайте переднюю стенку живота в процесс упражнения.

Прямое скручивание к ногам

И.п. лежа на полу. Прямые ноги подняты перпендикулярно корпусу.

Потянитесь руками к пальцам ног, напрягая пресс. Выполняйте пружинистые движения с небольшой амплитудой.

Подъемы ног в позе «планки»

И.п. упор на руки и мыски ног лицом вниз. Ладони строго под плечами, шея расслаблена. Для усложнения задачи можно сделать опору на гантели. Живот втянут.

Выполняйте поочередные подъемы ног назад — вверх, стараясь не перекручивать таз.

Обратная «планка» с подъемом ног

И.п. сидя на полу. Упор ладонями уровне таза, ягодицы оторвите от пола. Попеременно поднимайте и опускайте ноги. Следите, чтобы таз не скручивался.

Касание пола пальцами ног

И.п. лежа на спине. Ноги подняты перпендикулярно полу и согнуты в коленях.

Поочередно касайтесь пола пальцами ног. Мышцы пресса держите в напряжении.

Складка

И.п. сидя на полу. Упор на руки позади себя. Ноги согнуты в коленях. Стопы не касаются пола.

Подтягивайте колени к груди, затем отводите ноги от корпуса, отклоняясь при этом назад. Живот держите втянутым.

Выполняйте эту зарядку для похудения живота регулярно и вы непременно заметите положительный эффект!

Хорошим подспорьем в борьбе с выпирающим животом также могут стать различные физиопроцедуры. И не забывайте про режим питания.

А в заключении еще один комплекс упражнений для похудения живота. На сей раз в видеоформате. И уже для «продвинутых» с использованием тренажеров.

И еще одно видео, в продолжение первого

Еще один комплекс упражнений для похудения живота, на сей раз из калланетики, вы найдете здесь .

Успехов вам в борьбе с животом!