Дыхательная гимнастика для похудения: виды и отличия, рекомендации

Дыхательная гимнастика для похудения: принцип действия

Существует множество методов похудения, в которых используют разнообразные продукты, препараты, специальные приспособления и прочее. Но нам и невдомек, что природа дала нам все, чтобы регулировать вес естественным путем. Одним из таких способов является дыхательная гимнастика для похудения. Это методика дыхания, при которой в организм поступает наибольшее количество кислорода.

Но это не простое дыхание, а физиологическое. Вначале оно может показаться непривычным, однако уже через некоторое время организм его воспринимает как вполне естественное. Стоит отметить, что подобные методы подходят большинству людей, практически не имея противопоказаний. Первые положительные результаты ощущаются уже через несколько дней после начала выполнения упражнений.

Дыхательная гимнастика для похудения: в чем суть физиологического дыхания?

В этом случае человек дышит не грудью, а животом. Многие из тех, кто опробовал этот метод, отмечают эффективность дыхательной гимнастики и отмечают прекрасный способ похудеть без диет. Существует несколько ее разновидностей, но все они способствуют нормализации обменных процессов. При этом вес не только нормализуется, но и остается постоянным в дальнейшем. Подтверждают это и исследования ученых из Университета Лос-Анжелеса, которые установили что в результате дыхания «животом» сжигается на 140% жира больше, чем при спортивных занятиях (беге, езде на велосипеде). Высокий уровень обмена веществ сохраняется в течение всего дня.

Роль кислорода в сжигании жира

Если вернуться к школьной химии, можно вспомнить, что кислород способствует распространению щелочной среды. Глубокое дыхание поддерживает необходимый рН (>7), поэтому процесс сжигания жиров ускоряется. На снижение веса влияет скорость распада АТФ (аденозинтрифосфата). Пища и липиды преобразуются в полезную энергию. При поверхностном дыхании мы испытываем дефицит кислорода, и ворсинки работают не на полную мощность.

Дыхательная гимнастика для похудения стимулирует большое поступление кислорода в организм. Гораздо быстрее всасываются в желудочно-кишечный тракт питательные вещества. Метаболизм повышается за счет того, что ворсинки, из которых состоят стенки тракта, под действием кислорода намного быстрее усваивают необходимые жиры и аминокислоты, кальций, йод, и др.

Выведение токсинов

Дыхательная гимнастика улучшает процессы удаления жиров, консервантов и токсинов, которые усложняют работу надпочечников и щитовидной железы. Организм создает своеобразное хранилище токсинов в виде жировых запасов. Делая глубокие вдохи, а главное, выдохи, мы резко уменьшаем нагрузку на организм, количество токсинов увеличивается на 70%. Одновременно при увеличении глубины дыхания в организме увеличивается количество окисляемых липидов.

Дыхательная гимнастика для похудения «Бодитфлекс» – основные принципы

Система Бодифлекс Грир Чайлдерс основана на большом опыте дыхательных упражнений, известных еще со стародавних времен. Большинство людей не могут дышать на полную мощность, так как никогда не пробовали это делать. Они просто расширяют и сужают ноздри, делая вид что дышат. Йоги дышат совершенно по-другому – медленно вдыхают, расширяют живот, постепенно переходят к грудной клетке, потом верхнюю часть легких и полностью вдыхают.

Также они входят в измененное сознание и управляют своей энергией, но в дыхательной гимнастике для похудения в этом большой необходимости нет. Изначально, с 1990 годов, бодифлекс использовался в нашей стране для реабилитации после операций и сопутствующего другим заболеваниям ожирения. В широкой прессе это не освещалось, зато за закрытыми дверями множество женщин тренировались в выдыхании с характерным звуком «Пах» (его нужно издавать при правильном выдохе). Выполнять упражнения нужно натощак.

Итак, основные принципы дыхательной гимнастики «Бодитфлекс»:

- анаэробное дыхание;

- задержка дыхания при принятии определенных поз и выполнение специальных упражнений;

- активное насыщение кислородом области физического напряжения, что приводит к расщеплению жировых отложений и выведении токсинов, при этом мышечная ткань тонизируется. Недостатки этого метода - задержка дыхание может негативно сказаться на состоянии беременных женщин и пожилых людей. Им можно использовать систему «Оксисайз», также основанную на глубоком дыхании, но не практикующую задерживающее выдыхание.

Дыхательная гимнастика для похудения: Оксисайз

Отличия этого вида от выше описанного в принципе незначительны. Задержка дыхания не требуется, выполнять упражнения не обязательно на голодный желудок, таким образом систему дыхания Оксисайз можно подстроить под любой график жизни. Ее могут с успехом использовать молодые мамы, чтобы вернуть свой нормальный вес после родов. Можно использовать гимнастику вместо утренней зарядки. Но для того, чтобы похудеть без диеты наверняка, следует добавить физические упражнения - например, пробежки и ходьбу на свежем воздухе.

Дыхательная гимнастика для похудения Цзяньфэй (цигун для похудения)

Перевод названия на русский язык указывает нам прямую цель данной гимнастики. Действительно, «Цзяньфэй» - сбросить жир. В ее основе лежит всего лишь три чудодейственных упражнения с интересными названиями - «Волна», «Лягушка» и «Лотос». В комплексе они позволяют быстро сбросить накопившийся жир и поднять тонус, избавляясь при этом от непомерного аппетита. Для выполнения упражнений потребуется всего лишь немного свободного времени и свободная одежда.

- «Лягушка» подавляет чувство голода. Упражнение нужно выполнять в расслабленном положении, используя только брюшное дыхание. Грудную клетку нужно стараться оставить неподвижной не расширять и не сжимать. Упражнение следует выполнять в проветренном помещении, чтобы не было звуковых и других помех. Выполнять 3 раза в день по 15 минут. В результате циркуляция крови во всем теле усиливается, что улучшает обмен веществ. Усиленное кровообращение на лице через капилляры благотворно сказывается на состоянии кожи и волос на голове. Поднимаясь и опускаясь, диафрагма еще и массирует внутренние органы, передавая энергию и подавляя чувство голода.

- «Лотос» выполняется в расслабленном и естественном положении. Лучше выполнять его сидя на стуле, но не опираясь о спинку, 3 раза в день, по 20 минут. Можно использовать как самостоятельное упражнение или в комплексе с «Лягушкой». Упражнение прекрасно снимает усталость и помогает при депрессии и стрессах. Вечерние упражнения способствуют прекрасному сну и полностью расслабляют для отдыха.

- «Волна» (Лягушка, поднимающая волны). При вдохе выпячивается грудь, а на выдохе максимально втягивается. Нужно стараться контролировать дыхание сознательно, это значительно увеличивает эффект. Старайтесь проводить упражнение естественно, не напрягаясь, иначе можно быстро утомиться. Это дыхательное упражнение для похудения нужно сочетать с ограничением количества пищи. Возникающее при этом чувство голода устраняется сжатием пустого желудка, при котором выделяется желудочный сок и отправляется прямо в кишечник благодаря сжатию при дыхательных методиках (толчки и сжатие кишечника снижают количество выделяющегося сока в желудке). С помощью этого упражнения можно эффективно проводить голодание или разгрузочные дни.

Как научиться дышать диафрагмой

Для начала упражнения нужно встать прямо и положить на живот руку. Первый глубокий вдох сделать носом, затем медленно выдыхаем через рот. В дыхании должны участвовать только живот, грудная клетка будет при этом неподвижной. Диафрагмальный тип дыхания наполняет кислородом полные легкие до самой нижней части.

Далее делаем медленный глубокий вдох через нос и два маленьких дополнительно. Затем выдыхаем через нос и до-выдыхаем два раза. Повторяем дыхание три раза. Цикл обычный вдох и с дополнительными вдохами - выдохами выполняем по три раза.

Выполнение такой дыхательной гимнастики для похудения в течение нескольких дней может гарантированно снизить вашу талию на 5 см уже в ближайшее время. Если начнутся головокружения от уменьшения количества пищи, немного притормозите, чтобы не нанести вреда организму. Режим питания при этом можно не менять, хотя ограничения некоторые установить все же придется.