Питьевой режим – залог здоровой жизни

Вода играет важную роль для обеспечения полноценной деятельности человека. При правильном питьевом режиме можно устранить многие вопросы со здоровьем, продлить молодость и красоту, а также справиться с лишними килограммами.

Как правильно организовать питьевой режим

1. Для начала вам следует определить, сколько необходимо пить именно вам. Могу сказать, что универсальной формулы, такой, например, как при расчете идеального веса. нет. С водой дело обстоит сложнее, ведь ее количество зависит от телосложения, имеющихся заболеваний и образа жизни. Также нужно учесть климат, в котором вы живете. Потребность человека в воде составляет 6-7 стаканов в сутки.

2. Важно учесть, что пресную воду ничем подменять нельзя. Ведь минеральная вода способствует скорее выведению жидкости, чем прибавлению. Также риску обезвоживания подвержены любители кофе, алкоголя и сигарет.

3. Не забывайте, однако, при расчете жидкости, что вся наша еда уже не лишена воды. Так, каши содержат 80% воды, хлеб около 50, а мясо и рыба от 62 до 79.

4. Если на улице жарко пить нужно перед выходом из дома. Если на улице зима, питьевой режим тоже никто не отменял. Ведь именно из-за нехватки воды, наша кожа часто становится сухой, дряблой и шелушащейся. Тем более, что в зимний период у нас включено отопление, следовательно, воздух и так недостаточно увлажнен. При этом заметьте, что даже зимой специалисты рекомендуют пить не горячий чай, а охлажденную воду, потому, что так она лучше усваивается организмом.

5. Увеличение объема выпиваемой жидкости должно расти с увеличением потребления белка.

6. При ожирении вам рекомендуется выпивать "запасной" стакан жидкости на каждые лишние 20 кг.

7. Пить много рекомендуется во время повышения температуры тела и болезнях.

8. Кормящим мамам вообще следует прислушиваться к организму в отношении питьевого режима и пить по желанию.

9. Употреблять воду следует небольшими порциями и медленно. Исключение составляет утро, когда рекомендуется сразу выпить как минимум стакан воды, чтобы освободить организм от токсинов.

Как определить нужное вам количество жидкости

Все очень просто. Светлый цвет мочи говорит, что ваш питьевой режим налажен правильно. Недостаток жидкости виден по сухим волосам, красным пятнам на коже, шелушениям, проблемах с сердечной деятельностью и слабостью.

Как много разрешается пить? До 20 литров в день. Так что вы вряд ли побьете этот рекорд. Правда, сразу оговорюсь, что речь идет о людях без болезней почек и других органов, когда вывод жидкости из организма может быть нарушен.

Питьевой режим при похудении

Совсем неожиданно для себя я обнаружила, что вопреки распространенному мнению, что во время диеты и тренировок в фитнес-зале, следует сильно ограничить себя в питье, врачи утверждают, что это ошибочное мнение. Конечно, стрелки на весах, вам покажут огромный минус, что вас, конечно, обрадует. Только к жировым отложениям этот минус не будет иметь никакого отношения. Уже доказано, что знаменитая диета №8 является не обоснованной научно. Не правда, что, если мы будем меньше пить, организм заберет воду из тех мест, где расположился целлюлит. В таком случае, полные люди могли бы прожить в пустыне годы. К сожалению, они не могут. Так что не нужно вводить жесткие ограничения для питьевого режима при похудении. Заполните желудок водой перед приемом пищи (лучше за час), что позволит вам не съесть столько, сколько видят глаза. Где-то через час после приема пищи также можете пить. Обязательно пейте до, во время, а также после физической нагрузки. Обезвоживание затормаживает многие процессы, включая обменные. Также нехватка жидкости в организме приводит к скоплению шлаков.

Вода – очень ценный и доступный способ наладить работу всего организма. Так что пейте правильно и будьте здоровы.