Как правильно использовать овсяные отруби для похудения?

Содержание:

Одна из причин лишнего веса – разнообразие пищевых продуктов, которые употребляются в рамках одного приема пищи. Никто не спорит, что нужно получать и белки, и жиры, и углеводы в достаточном количестве, но они должны попадать в организм в течение дня, а некоторые продукты и вовсе должны встречаться не чаще, чем несколько раз в неделю. Именно поэтому неудивительно, что специалисты пришли к выводу, что употребление лишь одного продукта или одного как преобладающего и несколько ограниченного количества других как дополнительных может привести к желанному результату – похудению. Одним из видов монодиет является овсяная диета.

Монодиеты и безопасность совместимы?

Монодиеты – это один из самых распространенных на сегодняшний день способов избавиться от лишних килограммов. Суть данных диет заключается в употреблении в пищу лишь одного продукта, отсюда и составная часть названия – «моно». Данные диеты бывают двух видов:

  • короткие, которые характеризуются тем, что в пищу употребляется исключительно один продукт и отсутствуют другие составляющие меню, к примеру, фрукты. Как видно, диета строгая и не разнообразная, значит, длительное следование ей закономерно приведет к тому, что организм почувствует недостаток в питательных веществах. В силу названной причины короткие монодиеты рассчитаны не более чем на 2-5 дней. А после выхода из них крайне важно питаться сбалансировано.
  • длительные варианты, при которых основным продуктом является какой-то один конкретный, в нашем случае это овсяные отруби, но есть и другие компоненты: фрукты, орехи. Если срок длинного варианта монодиеты составляет более 2 недель, то пусть и в ограниченном количестве, но все же вводятся и белки, и углеводы, и жиры, то есть мясо, птица, молочные продукты, злаки, орехи.

Овсяные хлопья: польза или вред?

Монодиеты эффективны, но подходит ли для них овсянка? Ответ «да», поскольку польза овсяных отрубей для организма неоспорима. Они, с одной стороны:

  • очищают организм от шлаков, поскольку богаты клетчаткой;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, например, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Что обеспечивает достижение цели похудения. С другой стороны:

  • обогащают организм витаминами и микроэлементами: витамины В, РР, Е, фосфор, железо, магний, калий, цинк не позволяют организму ослабнуть во время диеты. Остается только заметить, что не нужно абсолютизировать значение хлопьев, поскольку дать организму все нужные элементы овсянка не может. Но, в тоже время, ее вклад в витаминизацию организма довольно существенен.

Правила подготовки к диете и ее проведение

Считается, что соблюдать монодиету будет гораздо проще, если заранее приготовиться к ней.

Правила подготовки и проведения диеты из овсяных отрубей состоят в следующем:

  • Приблизительно за 1-2 дня до начала диеты следует уменьшить количество потребляемой пищи (именно уменьшить, а не совсем прекратить потребление питательных веществ);
  • Надо постараться в это время не переедать. Это правило одинаково важно и в период после выхода из диеты, поскольку «набрасывание» на пищу после монодиеты так же вредно, как и переедание накануне диеты. В данном пункте еще отметим, что при выходе из диеты, как и при подготовке к ней, чтобы не переедать, но и не чувствовать голод, нужно кушать легкую пищу: овощные салаты, фрукты;
  • Для того чтобы благодаря овсяной монодиете из отрубей не только похудеть, но и принести пользу организму, а конкретнее желудочно-кишечному тракту, рекомендуется в первый и последний день диеты есть исключительно овсяную кашу, которая сварена на воде, без соли, сахара. Данное правило используется при длительных вариантах диет, поскольку при коротких это правило и без того будет выполнено.

Короткий вариант диеты

Краткосрочная диета рассчитана не более чем на 3-5 дней. В данный период можно употреблять только овсяную кашу. Ее «разбавление» невозможно: никакие перекусы недопустимы, даже фрукты. Количество приемов пищи в день не должно быть более пяти, а если говорить про величину порции, то — не более 250 граммов. Как видно, режим достаточно строгий. Но такой вариант диеты очень результативен: можно сбросить 4-5 килограмм.

Если же не придерживаться установленных сроков и питаться исключительно овсяными отрубями на протяжении более длительного периода, то можно принести организму только вред.

Повторить диету можно через конкретный период – полгода, а для закрепления достигнутого результата можно и нужно проводить разгрузочные дни на овсянке один раз в две-три недели.

Длительный вариант овсяной диеты

Основной принцип данной диеты: на завтрак, обед, полдник и ужин нужно кушать овсяные отруби. Но, поскольку диета относится к виду длинных, то в перерывах между этими основными приемами пищи можно скушать фрукты. Правда, и тут не обошлось без правил: количество фруктов не должно быть большим, и запрещено кушать виноград и бананы.

Не менее важно, что во время диеты нужно употреблять достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров. Эта цифра не должна удивлять, поскольку в норме взрослый человек должен столько жидкости употреблять ежедневно. Напитки подойдут не любые, к ним тоже есть свои требования. Это может быть негазированная вода, зеленый или черный чай. И в питье стоит придерживаться принципа раздельной диеты: водичка, чай уместны только в перерывах между приемами пищи.

Как принимать овсяные отруби? Для приготовления овсянки можно использовать всем известные хлопья «Геркулес», которые либо варятся на воде, либо просто заливаются кипятком и оставляются настояться на нескольку минут. Нельзя солить кашу, добавлять сахар и даже мед. Есть одна поблажка: на завтрак в кашу можно добавить небольшое количество сухофруктов. Для того чтобы предотвратить запоры, лучше всего добавить чернослив, который обладает послабляющими свойствами. Для того чтобы улучшить вкусовые качества блюда, разрешается добавлять корицу.

Сколько можно скушать каши? Такой вопрос, конечно, возникнет. Стоит руководствоваться правилом умеренности: кушать каши нужно столько, сколько необходимо организму для насыщения.

Обратите внимание!

При овсяной диете чувство голода, как правило, не беспокоит, поскольку овсяные отруби калорийны. Можно даже сказать, что это диета с человеческим лицом. Но это вовсе не означает, что она должна быть сверх длительная. Продолжительность такой диеты не должна быть больше 2 недель. Если срок диеты вы решаете сделать больше месяца, то в меню обязательно должны появиться: кефир, орехи, семечки, творог, молоко. Можно увеличить количество сухофруктов.

Повторять предложенную диету желательно не ранее, чем через 6 месяцев.

Как усилить эффект диеты?

В длительных монодиетах есть так называемые свободные дни. Их можно сделать не просто свободными, но и полезными. Для этого в такие дни нужно, следуя несложным рецептам, приготовить некоторые салаты и напитки. А предложенный ниже эликсир можно пить не только в свободные дни, но и практически постоянно.

Так, на завтрак можно скушать кровоочистительный салат. Почему он так называется, становится ясным после ознакомления с его составом. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 грамм красной свеклы;
  • 50 грамм моркови;
  • 50 грамм белокочанной капусты, которая мелко порублена;
  • растительное масло – половина стакана;
  • мед – половина стакана.

Некоторые ингредиенты можно заменить: в этот салат вместо свеклы можно добавить репу, а вместо белокочанной капусты – кольраби. Салат можно украсить сверху ягодами клюквы, красной смородины.

Полезен и напиток, призванный очистить сосуды. Чтобы сделать его, нужно натереть на мелкой терке лимон (цедру с него снимать не надо) и смешать с чесноком. Эти продукты заливаются кипяченой водой (600 мл). После чего смесь оставляется на 2-4 дня, чтобы она настоялась при комнатной температуре. Затем нужно процедить и пить настой ежедневно натощак по 50 мл. Самое важное, что такой эликсир пить нужно осенью, зимой и весной.

Стоит — овсяная диета отличный способ снизить вес, а при соблюдении ее принципов еще и безопасный. Овсянка способствует и оздоровлению. Значит, овсяная диета – это, как минимум, два в одном.