Как правильно выбрать скакалку

Скакалка – пожалуй, самый простой, удобный и широко распространенный тренажер. Она отлично развивает выносливость всего организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности. Но зачастую неумение правильно выбрать скакалку снижает результаты.

     Как выбрать правильно скакалку по росту и длине

Если у вас есть скакалка дома, оставшаяся от детских лет или купленная для ребенка, проверить ее просто. Отмерьте середину скакалки, затем встаньте на эту середину двумя ножками – так, чтобы концы скакалки оказались с двух сторон тела. Потяните ручки вверх и отрегулируйте длину, чтобы она стала равномерной с двух сторон. Если длина доходит до ваших подмышек, значит, скакалка выбрана правильна. Если ниже, то нужно выбрать скакалку длиннее, выше – соответственно, короче.

Но, предположим дома у вас нет этого полезного инвентаря. А в магазине не всегда разрешают распаковать товар и проверить. В таком случае мы будем ориентироваться по вашему росту.

Если вы ниже 150 см, то вам подойдет скакалка длиной в 1,8 метра.

При росте 161-166 см выбирайте длину в 2,5 метра.

При росте 167-175 см вам подойдет длина в 2,8 м.

Если ваш рост 176-183 см – берите 3 метра.

Если сомневаетесь в выборе длины, возьмите с регулируемой. Внимательно осмотрите ручки скакалки. Они должны быть открытыми с одной стороны (могут откручиваться), внутри могут быть зажимы. Таким образом, лишнюю длину вытяните, обрежете и завяжете узелком, зафиксировав его в такой открытой ручке.

    Стоит ли выбирать скакалку по весу

Выбирать скакалку по весу очень важно. Сегодня полки магазинов завалены легенькими скакалками. Казалось бы, чем легче, тем лучше – можно не опасаться ударов по ногам. Но в практичном применении это не годится даже для детей.

Дело в том, что легкую скакалку очень трудно раскрутить, к тому же она все время запутывается и мешает прыгать. Вам сложно будет координировать свои движения – даже сильный мах не гарантирует правильного кручения. В полете легкая скакалка теряет скорость и силу движения. Получится: руками махнули сейчас, а прыгнуть можно только через полминуты. Эффективного тренинга с ней не получится.

Покупая утяжеленную скакалку, тоже учтите, что, как с обручем (чем тяжелее, тем эффективнее), не выйдет. Во время прыжков вы постоянно держите руки на весу – в таком положении они очень быстро устают. Поэтому тяжелую скакалку стоит выбирать людям с сильными руками или давно занимающимся фитнесом. Только представьте, что будет, если человек с плохой реакцией заедет себе по ногам 3 килограммами веса, да еще в прыжке.

Учтите, что ручки скакалки также могут иметь вес (например, наполнены песком), это нужно для того, чтобы одновременно укреплять мышцы рук. Но если вы просто хотите похудеть или улучшить состояние сердца, то лишний вес ни к чему.

    Как правильно выбрать скакалку – по материалу

Самыми популярными материалами являются нейлон и поливинил. Нейлон эластичный, удобный, отлично гнется и является довольно легким. Подходит для новичков. Учитывайте, что мягкие нейлоновые скакалки нужны для занятий художественной гимнастикой. Поливинил обладает теми же характеристиками, считается лучше нейлона, но все равно легковат. Поэтому выбирайте скакалки потолще (около 1 см в диаметре).

Второй материал – резина. Такие скакалки обычно долговечны, не запутываются, но они довольно тяжелы и подходят людям, серьезно настроившимся на данный тренинг. Эластичность несколько страдает. Для новичков резина не подойдет – будет больно, если заденет по ногам, и нужно терпеть время, пока она распрямится после свернутого состояния (нужно «вывешивать»).

Кожаные скакалки также подходят людям, настроившимся на серьезные тренировки и коррекцию веса, имеют среднюю тяжесть, хорошо вращаются и обычно не спутываются. Но они не имеют регулируемой длины.

Материал рукоятки тоже выбирается специально. Ведь ладони потеют, и контакт с некачественным материалом может вызвать кожные реакции вроде сыпи. Лучший выбор – это неопрен, потому что обладает свойством впитывать лишнюю влагу. В результате ваши руки будут сухими, и это предотвратит выскальзывание. На втором месте дерево – абсолютно не аллергенный материал, удобный и практичный. Идеально, если на рукоятке присутствуют насечки – они помогают ладоням лучше ухватить скакалку.

    Когда нужно брать скакалку со встроенными датчиками

Современные скакалки являются серьезным спортивным инвентарем, используются профессиональными спортсменами в своих тренировках. Соответственно, можно приобрести скакалку со встроенным счетчиком калорий, времени и/или количеством прыжков.

Если вы прыгаете исключительно для разминки, разогревания мышц, то все эти прибамбасы вам будут ни к чему. Другое дело – если вы решили похудеть на основе подсчета калорий, тогда счетчик их расхода будет идеальным дополнением. Знать количество прыжков и время обычно необходимо тем, кто развивает силу и выносливость, выбирает скиппинг в качестве важной части тренинга.

     Что такое скоростная скакалка и кому она нужна

Как можно догадаться по названию, эта скакалка позволяет развивать высокую скорость вращения. Для этого сделаны специальные крепления к рукояткам. Считается, что за 1 секунду можно сделать 5-6 вращений. Может быть с пластиковым, стальным или кожаным тросом.

Она подходит любителям и профессионалам скиппинга, опытным фанатам фитнеса, отлично развивает скорость реакции, помогает быстро плавить жиры, но для новичков практически бесполезна.