Свежие записи

Как использовать картофель для похудения

07 Янв 2013, Автор: admin Elena

Как использовать картофель для похудения

Можно ли использовать картофель для похудения. Среди большого количества людей бытует мнение, что картофель  продукт. который  дает  прибавку в весе. Однако, исследования, проводимые в Университете Дэвиса в Калифорнии,  опровергают это мнение.

Если посмотреть на состав картофеля, то он содержит 75% воды и около 20% углевода крахмала. Именно, крахмал стал виновником того. что те кто следит за своей  фигурой, отказались от употребления картофеля. Диетологи говорят, что делают они это  совершенно напрасно.

Во-первых, картофель это продукт со средним гликемическим индексом. Гликмичский  индекс показывает  с какой скоростью продукты отдают глюкозу в кровь.

Например, такие продукты, как гречка, овощи, овсянка содержат «сложные» углеводы. имеют низкий гликемический индекс, глюкоза медленно поступает в кровь.

«Простые» углеводы ( торты, конфеты, пирожные, печенье) делают это стремительно  и откладываются на талии и бедрах.

Картофель находится посередине и имеет средний гликемический индекс. Поэтому. чтобы не поправиться, блюда из картофеля следует правильно готовить и употреблять не более одного раза в день, использовать минимальное количество масла в процессе приготовления.

В продаже можно найти и малокрахмалистые  сорта  картофеля, содержание в них углевода  составляет от 8-12 %  и  разновидности  картофеля ( высококрахмальные ) с содержанием углевода более 20%. Однако понять это по внешнему виду вряд ли удастся. В основном  картофель с низким содержанием углевода  является импортным.

Состав  картофеля не ограничивается   только одними углеводами. В его состав входят незаменимые аминокислоты. А  килограмм  отварного картофеля может  обеспечить  организм  на 20% белком. на 40% углеводами. на 60% витаминами  (тиамином и витамином РР). а витамином  С и микроэлементом калием  даже на 200% от дневной нормы.  Калий необходим  для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, регуляции  деятельности сердечной мышцы, так же калий  участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия и водного баланса, в регуляции артериального давления. Поэтому картофель нашел своё  широкое применение в рационе больных с сердечно-сосудистой патологией. Кроме этого калий улучшает  работоспособность человека и повышает остроту мышления.

А в народной медицине свежий сок картофеля используется для лечения гастритов. язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Открытие картофеля

Открытие картофеля принадлежит испанским пиратам, которые искали в Америке золото, а нашли картофель, который мы употребляем в пищу   по сей день, и не представляем своей жизни без этого замечательного продукта. Кулинары утверждают, что из картошки можно приготовить более 500 различных блюд. К тому же картофель прекрасно сочетается с  мясом, овощами, рыбой, молоком, сыром, сметаной. с различными соусами и пряностями, с морепродуктами и даже ягодами.

Рецепт в тему «Картофель для похудения»

Это рецепт не калорийного картофельного салата

Отварную картофелину порезать в виде кубиков. Добавить 1 столовую ложку зеленого горошка, мелко порезанную руколлу, лук порей.

1 зеленую редьку и 1 свежую морковину потереть на терке. Все ингредиенты перемешать, заправить нерафинированным оливковым маслом, сверху посыпать свежим зеленым укропом. Не калорийный салат с картофелем готов к употреблению. Приятного аппетита !