Овсяные отруби для похудения

Полезных продуктов много, и многие из них способствуют поддержанию здорового веса – хотя в магазинах мы почему-то покупаем совсем другое.

Среди таких продуктов отруби сегодня заняли особое место: ещё недавно они были едой для бедных и кормом для скота, но сейчас буквально везде можно услышать и прочитать об их уникальных свойствах – диетологи быстро взяли их на вооружение. Отруби входят в состав многих диет и биологически активных добавок; и в магазинах, и в аптеках можно купить любые отруби: ржаные, гречневые, рисовые, пшеничные, овсяные и др. – последние два вида особенно популярны в диетологии.

Мы будем говорить об овсяных отрубях, их плюсах и минусах, пользе, свойствах и применении. На первый взгляд, кажется, что овсяные отруби не отличаются чем-то особенным, и у них действительно много общего с другими видами отрубей, но овсянку не зря считают одной из самых ценных круп, и овсяные хлопья не зря называют Геркулесом.

Если вы раньше не принимали отруби, то начинать с овсяных отрубей не следует: в них больше волокон, чем в пшеничных, поэтому сначала стоит научиться употреблять пшеничные отруби. а уж потом постепенно переходить на овсяные. Овсяные отруби полезны для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ - они улучшают выработку желчи; ещё они отличаются высоким содержанием белка, очень похожего на животный белок, так что эти отруби необходимы и вегетарианцам.

Овсяные отруби вообще отличаются богатством состава. но мы хотя бы перечислим витамины и минералы: это каротины, витамин А, D, Е, К, С, группы В, Н, Р, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор, бор, железо, йод, ванадий, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, селен, цинк, хром, фтор.

Овсяные отруби для похудения

Известный французский диетолог Пьер Дюкан, создавший эффективную диету с неожиданным слоганом «ешь столько, сколько хочется», первым правилом считал ежедневное потребление овсяных отрубей – они считаются в его диете основным продуктом, и именно на их основе готовятся практически все предлагаемые им блюда.

Овсяные отруби – настоящая находка для тех, кто интересуется похудением. содержащиеся в них волокна впитывают огромное количество жидкости – оно в 25 раз превышает объём самих отрубей.

Кроме того, что овсяные отруби снижают вес. они нормализуют уровень холестерина, снижают повышенный уровень сахара в крови, очищают все наши органы и ткани, способствуют снижению кровяного давления и приводят в норму работу сердца; укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Сам Дюкан объяснял принцип действия овсяных отрубей тем, что в них мало простых углеводов, зато много растворимых волокон и белка. Волокна, впитывая жидкость, сильно набухают, и заполняют желудок – когда желудок полный, голод не ощущается.

Эти же волокна делают овсяные отруби клейкими, поэтому они «наклеивают» на себя множество питательных веществ, не давая лишним калориям попадать в кровь - организм начинает расходовать свои запасы, а вес начинает снижаться. Таким образом, во время диеты можно есть много других продуктов – в диете Дюкана их 100, - не стараясь соблюдать особые ограничения.

Многие диетологи, сторонники низкокалорийных диет, строго ограничивают рацион своих пациентов, но не считают целесообразным применять овсяные отруби – неудивительно, что диета Дюкана получила такое быстрое признание на Западе, а сегодня становится всё популярнее и у нас.

Дюкан также отмечал, что стремление сохранить или восстановить здоровый вес часто требует огромного терпения, усилий и временных затрат, не говоря уже о финансовых – современные средства для здоровья и красоты стоят недёшево, тогда как овсяные отруби помогают нам оставаться здоровыми и стройными практически бесплатно.

Волокна отрубей связывают и выводят не только лишние калории и холестерин, но и продукты распада, тяжёлые металлы и радионуклиды - людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, овсяные отруби могут помочь продлить жизнь, а не просто похудеть или очистить кишечник.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Чтобы начать худеть с помощью овсяных отрубей, необязательно придерживаться определённой диеты, хотя, конечно, рацион должен состоять из здоровых и натуральных продуктов: продолжать питаться рафинированной пищей и при этом ждать чуда от отрубей не стоит. Сначала принимают по 1 ч.л. в день, потом доводят до 3 ст.л. примерно в течение недели; в сутки не следует съедать больше 30 г.

Правильно принимать отруби надо так: заливать их кипятком, ждать около 20-30 минут, потом воду сливать, и добавлять отруби к приготовленным блюдам, или в процессе их приготовления. Можно просто съедать размоченные отруби, запивая их водой, чаем, соком или кефиром ; или размачивать отруби в кефире, соке и т.д. Если принимать отруби без воды (некоторые женщины грызут их, как сухарики), то похудеть вряд ли удастся.

Отруби очень хорошо добавлять в овощные салаты – в качестве заправки можно использовать сметану или натуральный йогурт. Режим питания тоже имеет значение: если основную часть дневного рациона съедать в 1-й половине дня, до 14 часов, то лишний вес будет уходить быстрее; полдник и ужин должны быть очень лёгкими.

Рецепты с овсяными отрубями для похудения

В диете Дюкана есть отличные рецепты с овсяными отрубями. Например, попробуйте приготовить английское блюдо, называемое крамблом: это нечто среднее между запеканкой и пирогом – «крамбл» по-английски означает «крошка».

Потребуется 4-5 небольших молодых кабачков. 4 ст.л. отрубей, 120 г муки, 3 ст.л. тёртого сыра, 6 ст.л. оливкового масла. немного тмина и соль по вкусу. Кабачки моют и нарезают кубиками, солят, выкладывают в форму, поливают оливковым маслом (2 ст.л.), и запекают в нагретой духовке около 15 минут. Затем муку смешивают с отрубями, солью и тмином, добавляют оставшееся масло (4 ст.л.), и перетирают руками, чтобы получились крошки – их высыпают на кабачки, и снова ставят в духовку. Когда крошки станут золотистыми, крамбл готов.

Ещё одно блюдо для похудения с овсяными отрубями. лепёшка Дюкана – она действует почти так же, как отруби в чистом виде – насыщает быстро и надолго, но при этом гораздо вкуснее их.

Кроме овсяных отрубей (2 ст.л.), к тесту добавляются и пшеничные отруби (1 ст.л.), а также 2 ст.л. нежирного творога и 1 яйцо – это норма на одну лепёшку.

Отруби надо брать измельчённые – их смешивают с яйцом и творогом, тщательно растирают, формируют лепёшку, и поджаривают её на горячей сковороде, по 3 минуты с каждой стороны – масла на сковороду наливают по 3 капли. Есть лепёшку можно с зеленью и сухими травами.

Пшеничные и ржаные отруби сейчас продаются практически в любом супермаркете, но вот овсяные отруби у нас найти почему-то сложнее. Однако, если целенаправленно поискать, то в отделах здорового питания или в аптеках найти их можно: в крайнем случае, можно попросить заказать их, как и любой другой товар.

Более того, можно найти овсяные отруби с очень полезными добавками: например, со свеклой или с курагой – для похудения оба эти продукта будут как нельзя кстати. Клетчатка свеклы тоже обладает адсорбирующими свойствами, а её слабительное действие способствует очищению кишечника, и действие овсяных отрубей в этом случае усиливается.

Отруби с курагой богаты витаминами, и оказывают мягкое мочегонное действие; к тому же курага полезна при малокровии – её употребление увеличивает количество эритроцитов в крови.

Разумеется, рассчитывать только на овсяные отруби не следует, особенно в случаях, когда лишних килограммов накопилось немало: об отказе от рафинированной пищи уже упоминалось, но и разумные физические нагрузки тоже помогут добиться цели. Если нет возможности заниматься в спортзале, на тренажёрах или в домашних условиях, можно просто гулять пешком: сначала проходить по 1 км в день, а потом по 3-4 – самочувствие улучшится, а лишний вес останется в прошлом.

Употребление овсяных отрубей помогает избежать многих заболеваний. и в том числе предотвратить рак толстого кишечника, но лекарством их считать всё-таки не следует: отруби – это просто продукт для здорового питания. Злоупотреблять ими, стараясь быстрее похудеть, ни в коем случае нельзя: из-за этого могут обостриться болезни, долго себя не проявлявшие – гастриты, колиты и др. В остром периоде любых заболеваний ЖКТ употребление овсяных отрубей, как и любых других, противопоказано; однако, когда воспаление снимается, отруби можно принимать, начиная с ½-1 ч.л. в день.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!