Овсяное толокно - суперпродукт для похудения!

Толокно - это мука, изготовленная из цельных зерен овса. В рационе славянских народов ячменное толокно было довольно распространенным продуктом, но сегодня все иначе, поэтому немногие решаются худеть с помощью ячменного толокна.

Овес обладает без малого полным комплексом витаминов группы В, отличается низким гликемическим индексом и снабжает организм медленными углеводами, обеспечивая чувство сытости на долгое время.

Овсяная каша - часто употребляемое блюдо в рационе людей, которые контролируют вес своего тела. Толокно часто включают в детское питание, назначают людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и имеющим проблемы с иммунной системой.

Калорийность толокна - приблизительно 120 ккал на 100 г (в сваренном виде).

Как действует толокно относительно снижения избыточного веса? Толокно используется в качестве основы овсяной диеты, как специфического варианта. С вечера залейте стакан толокна двумя стаканами подогретой воды. Хорошо перемешайте, и пусть мука до утра настаивается в комнатной температуре. Полученный объем толокна нужно распределить на 6 приемов и употреблять через каждые два часа.

Любые другие продукты в течении всей диеты запрещены. Эта диета предусмотрена на срок от 3 до 14 дней, в зависимости от выносливости человека. Нельзя класть сладости или фрукты в кашу. Овсяная каша мягко воздействует на слизистые оболочки, поэтому показана при воспалениях ЖКТ любого вида.

Диета на основе толокна рекомендуется страдающим заболеваниями почек, так как животный белок в ней отсутствует. В обычном ритме жизни выдержать такой режим питания сложновато. Из толокна получается пресное и безвкусное блюдо: вкусовые запросы человека игнорируются. У некоторых диета вызывает головокружение, слабое самочувствие, чему способствует отсутствие белка животного происхождения и небольшая калорийность продукта. Диета осложняется еще и тем, что нужно соблюсти питание строго по графику, в связи с чем носить с собой порции овсяных перекусов. Если требуется однодневная разгрузка на толокне - это лучший из вариантов применения овсяной диеты. Такая разгрузка эффективна при употреблении сладостей в больших количествах. Низкий гликемический индекс овсяной каши помогает нейтрализовать "сахарный подъем", и на следующее утро у вас не возникнет желание вновь объедаться сладким.

Толокно имеет свойство увеличиваться в несколько раз, наполняясь влагой, и поэтому хорошо заполняет желудок. В этом смысле толокно действует как натуральное аналогичное средство для нейтрализации аппетита. Если похудение является вашим серьезным намерением, то достаточно лишь употреблять толокно два раза перед основными приемами пищи.

Чтобы приготовить напиток из толокна (толокняную воду), нужно залить две столовых ложки муки стаканом подогретой воды, дать настояться, перемешать и выпить за 30 минут до обеда и ужина. Если вы следуете сбалансированному рациону питания для эффективного похудения, то учитывайте этот прием овсянки в качестве источника сложных углеводов и в два раза снизьте норму продуктов, содержащих углеводы. Например, если вы приняли толокняный напиток перед ужином, съешьте творог и зеленые овощи или рыбу с салатом из свежих овощей, но откажитесь в этот раз от хлебцев, каш, хлопьев и подобных углеводистых продуктов. На завтрак уже можно приготовить кашу из толокна. Для этого можно взять 0,25% стакана муки и 0,75% - воды (можно нежирного молока), тщательно смешать и варите около десяти минут на тихом огне. В эту кашу разрешается добавлять фрукты, ягоды, чайную ложечку меда, если это блюдо - на завтрак.

Толокно, таким образом, может стать полезной составляющей здорового рациона питания, но употреблять его сверх нормы не стоит.