Кардамон для похудения. Восточная "добавка" к чаю и кофе.

Содержание

Кардамон — восточная специя, обладающая специфическим пряным вкусом. Родиной его является Индия.

В настоящее время эту пряность широко используют в качестве вкусовой добавки к любимым блюдам. Также этот продукт обладает свойствами, помогающими в борьбе с ожирением.

Состав пряности

В состав кардамона входят ценные эфирные масла. Их количество может составлять 3-7% от веса специи.

Эфирные масла богаты такими соединениями, как терпинеол, цинеол, терпинилацетат. В их состав входят также незаменимые аминокислоты.

Популярная специя богата цинком, фосфором, железом, магнием, кальцием, фосфором, а также витаминами группы В.

Польза пряности

Кардамон обладает целым рядом удивительных свойств:

  • Употребление семян в пищу снимает напряжение, стимулирует мозговую активность.
  • Эта специя является прекрасным антидепрессантом.
  • Популярная пряность прекрасно справляется с патогенной микрофлорой. Она входит в состав некоторых известных лекарственных средств.
  • Употребление ее семян помогает наладить работу кишечника.
  • Эта специя прекрасно помогает при цистите, нефрите. Она обладает обезболивающими свойствами.
  • Кроме того, она отлично тонизирует. Это особенно актуально при физических нагрузках. Специю часто используют при приготовлении тонизирующих напитков.
  • Кардамон помогает справиться с ожирением. Его употребление в пищу способствует запуску метаболических процессов. Благодаря этому все съеденное усваивается гораздо быстрее.
  • Эфирные масла, содержащиеся в его семенах, также активно воздействуют на вкусовые рецепторы. При добавлении специи в еду и напитки у человека снижается тяга к сладкому.
  • Кардамон снижает аппетит, в результате чего страдающие от ожирения начинают довольствоваться гораздо более скромными порциями пищи.

Эту специю полезно употреблять вместе с корицей. В данном случае удается существенно снизить уровень холестерина.

Как часто можно употреблять пряность в пищу

Несмотря на массу достоинств  специи, существуют противопоказания к ее применению:

  • Ее семена нельзя употреблять людям с язвенной болезнью.
  • В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуется добавлять их в пищу при головных болях, при беременности, при гипертонии.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять пряность практически ежедневно, но в количестве не более 0,5-1 чайной ложки. Семена имеют богатый химический состав и являются мощным афродизиаком. Употребление их в большом количестве нежелательно.

Чаще всего у людей не возникает желания добавлять в еду и напитки слишком много этой специи, так как вкус ее довольно специфический.

Рецепты для похудения

В борьбе с лишним весом помогает употребление низкокалорийных блюд и напитков для похудения. Отличные напитки. сжигающие жир, можно приготовить на основе пряности.

  • Чтобы приготовить чай со специфическим вкусом, нужно насыпать в термос 2 чайные ложки зеленого чая, половину чайной ложки зерен кардамона и залить 500 миллилитрами кипятка. Настаивать чай рекомендуется около 1 часа.
  • Можно не смешивать зерна специи с чаем, а просто заварить их кипятком. Такой напиток рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи. Настой запускает метаболические процессы и снижает аппетит. Благодаря этим свойствам человек съедает за очередной трапезой гораздо меньше пищи, чем обычно.
  • Для приготовления очень эффективного для похудения согревающего чая понадобится 0,5 чайной ложки кардамона, 2 палочки корицы, 4 горошины черного перца, кусочек имбиря и 2 литра воды. Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю, поставить на плиту и обязательно прокипятить в течение 5 минут. Далее нужно добавить в отвар 4 чайные ложки чая, закрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться. Можно добавить в чай натуральный мед.
  • Не все люди любят согревающие напитки. В жаркий день весьма кстати будет освежающий коктейль для похудения. Чтобы приготовить его, нужно выдавить в небольшую кастрюлю сок лимона, добавить чайную ложку пряных семян, залить 1,5 литрами кипятка. Когда напиток остынет, нужно добавить в него немного меда и измельченные листики мяты.

Кофе для похудения

В современных супермаркетах можно найти пряный кофе промышленного производства. Обычай пить кофе с популярной специей пришел с востока. Такой напиток можно приготовить и самостоятельно.

Рецепт 1

Например, можно заварить кофе в термосе. Для этого в термос нужно высыпать пряные зерна в количестве 1 неполной чайной ложки и молотый кофе в количестве 1 столовой ложки. Далее рекомендуется залить смесь 400 миллилитрами горячей воды.

Термос нужно закрыть крышкой на ночь. Утром уже можно будет наслаждаться готовым напитком.

Рецепт 2

Кофе можно сварить и на огне. Для этого в турку нужно высыпать пряные зерна в количестве 1 чайной ложки, молотую корицу в количестве 0, 5 чайной ложки и неполную столовую ложку молотого кофе.

Содержимое турки следует залить холодной водой. Далее турку нужно поставить на плиту и дождаться начала кипения. После закипания кофе нужно снять его с плиты на 30 секунд, а затем снова поставить на огонь и снять тогда, когда начнет подниматься пена.

Очень хорошо помогает похудеть регулярное употребление зеленого кофе с популярной пряностью. Зеленый кофе отличается от черного тем, что его зерна не являются обжаренными.

При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются вещества, которые активно расщепляют жир. Готовить пряный зеленый кофе лучше всего в термосе.

Специалисты советуют покупать специи в зернах. Молотые пряности содержат гораздо меньше эфирных масел и других ценных веществ. Такой продукт частично теряет свои свойства. При желании зерна всегда можно измельчить самостоятельно.

Молотый кардамон можно просто добавлять в любимые блюда. Но диетологи отмечают, что для достижения нужного результата нужно сделать свое меню более низкокалорийным. Если регулярно есть сладости, похудеть вряд ли удастся.