Рецепты блюд для кормящих мам

17 Июля 2013 | 0 Комментарии

Кормление грудьюРецепты блюд для кормящих мам помогут восстановить утраченные во время беременности и родов силы. Как питаться кормящим мамочкам, чтобы внезапно не располнеть и чтобы блюда не навредили ребенку? Нередко после родов нарушается работа кишечника, которому нужно уделить внимание. Питание должно быть разным в первые дни после родов и в последующие недели. Ниже приведены разрешенные продукты и примерные меню.

Особое внимание

В первые три дня после родов в меню нужно включить такие продукты, как отруби, чернослив, абрикосы. Нужно ограничить потребление сладкого, мучного (большое количество углеводов в организме нарушает работу пищеварительного тракта). Геморроидальные узлы – довольно распространенное явление после родов, которое возникает в результате потуг. При такой проблеме лучше ограничить потребление соленых и острых продуктов и блюд.

Кормящие мамы должны помнить, что компот из сухофруктов для малыша грозит жидким стулом, тогда как для мамы он вполне безопасен. Своим слабостям можно потакать, но по чуть-чуть. Запрещены: клубника, цитрусовые, виноград, шоколад. Разрешены и необходимы маме: гранаты, черноплодная рябина, гречка и другие продукты, в которых содержится железо

Примерное меню

1. На завтрак: творожная масса, яйцо, некрепкий чай.

2. На второй завтрак: 5 грецких орехов, компот из сухофруктов.

3. Обед: картофельное пюре, котлета и куриный бульон.

4. Полдник: кефир с овсянкой, овсяной лепешкой или печеньем.

5. Ужин: сыр, гречневая каша и некрепкий чай.

Меню при искусственном вскармливании

Если с первых дней после родов ребенок находится на искусственном вскармливании, то рецепты блюд для кормящих мам должны быть направлены на решение проблемы лишнего веса. В первую неделю обязательно нужно пропить поливитамины, отказаться от алкоголя, курения, чтобы привести свой организм в норму.

Примерное меню

1. На завтрак: каша из тыквы, чай.

2. На второй завтрак: салат из овощей (помидоры, огурцы, болгарский перец, петрушка). Можно заправить растительным маслом, без соли.

3. На обед: мясной пирожок или кусок мясного пирога с бульоном.

4. Полдник: кусочек ягодного пирога, чай с лимоном.

5. Ужин: голубцы без мяса, заправленные овощами.

Будьте осторожны

Рецепты блюд для кормящих мам должны быть максимально витаминизированы, даже в том случае, если во время беременности будущие мамочки пили поливитаминные комплексы. Ягодные сиропы, шоколад, цитрусовые запрещены, поскольку могут вызвать аллергию у ребенка. Осторожными нужно быть с яичным белком, рыбой, молоком, йогуртами, особенно фруктовыми.

При возникновении аллергии у ребенка, который находится полностью на грудном вскармливании, мама должна ограничить себя в орехах, тропических фруктах, красных и желтых овощах и фруктах. Для увеличения лактации, мамочкам следует потреблять больше: фруктового чая, минеральную воду без газов, простую кипяченую воду, чай со сгущенкой. Кофе, крепкие чаи могут вызвать у ребенка наркотическую зависимость от этих напитков, вздутие живота у ребенка.

Блюда из творогаПримерное меню

1. На завтрак: оладьи со сметаной со слабым чаем.

2. На второй завтрак: салат из овощей без соли и заправки.

3. На обед: рулет с мясом, сыром и яйцом.

4. Полдник: бутерброд с сыром.

5. Ужин: 2 десертные ложки овсянки или мюсли и йогурт без фруктов, консервантов.

Советы тем, кто хочет сбросить вес

Похудеть после родов и во время кормления тяжело, но возможно, если соблюдать некоторые правила:

1. Не есть за 2-4 часа до сна, особенно тяжелую пищу.

2. Есть маленькими порциями, но часто.

3. В меню должно быть минимум углеводов.

4. Больше воды, кефира.

5. Устраивать себе день одного продукта.

6. Следить за работой пищеварительного тракта.

Данные советы, увы, не помогут тем, у кого нарушен метаболизм. В случае нарушения обмена веществ кормящим мамам желательно обратиться к врачу.