Как очистить организм перед похудением в домашних условиях: средства, отзывы

Эффективность диеты для снижения веса зависит от того, насколько она подходит конкретному человеку. То есть как он настроен психически, насколько его организм здоров или болен, сделана или нет подготовка к изменению рациона. При переходе на другой тип питания (раздельное питание, вегетарианство, сыроедение), даже на короткое время, не просто полезно - нужно провести "генеральную уборку" тела. Как очистить организм перед похудением в домашних условиях?

Очищение организма по Малахову

Геннадий Петрович Малахов – автор книг по самооздоровлению – советует проводить процедуру комплексно. Он предполагает, что правильное очищение способно излечивать многие болезни. В методике автора оно считается первым этапом в деле оздоровления, и от него зависят все последующие успехи или неудачи. Как очистить организм перед похудением по системе Малахова? Последовательность действий здесь такова:

  1. "Смягчение". Шлаки и токсины, которые попали в тело и остались в нем, нужно подготовить к удалению, привести их в такое состояние, когда они легко покидают тело через выделительные органы. Это первый и очень важный этап, без него чистка работает слабо. Одновременно со "смягчением" надо работать с сознанием (у него это звучит как очищение полевой формы человека). Многие болезни связаны с психическими комплексами и зажимами, в том числе и лишний вес, их надо убирать тоже.
  2. Вторым этапом после "смягчения" идет очистка толстого кишечника.
  3. После кишечника - очередь жидких сред организма. Для этого Малахов советует пить 2-3 литра свежих соков каждый день и раз в 3 дня посещать баню. Надо питаться правильно, есть много овощей и фруктов. У автора этот этап длится 1-2 месяца. Он сам по себе может играть роль диеты.
  4. Далее - работа с печенью. Здоровую печень можно чистить после кишечника, в любое время года, больную – только весной.
  5. В завершение – промывка почек.

Это главные восстановительные процедуры для организма, делать их нужно в том порядке, как советует автор. Вместо месяца-двух питья сока и посещения парной можно сесть на выбранную диету. Так как очистить организм перед похудением методом Малахова можно хорошо, результат не заставит себя ждать.

Очищение по Семеновой

Надежда Семенова известна в основном как автор изданий о самостоятельном избавлении от паразитов. Однако ее книги касаются не только глистов – в них дается четкая система чисток. Семенова, как и многие интересующиеся альтернативной медициной, считает, что нельзя справиться с болезнью, если не избавить организм от токсинов и шлаков. Как очистить организм перед похудением по Семеновой? Ее система включает в себя:

  1. Чистку толстого кишечника.
  2. Лечение дисбактериоза.
  3. Чистку печени.
  4. Очищение почек.
  5. Чистку лимфы и крови
  6. Приведение в порядок сосудов.
  7. Чистку мочеполовой системы.
  8. Избавление от слизи.
  9. Чистку зубов и рта.
  10. Чистку ушей
  11. Чистку носа.

Последовательность та же, что и в системе Г. Малахова. Все достаточно логично, разумно и безопасно, если помнить о здравом смысле.

Как очистить организм перед похудением по методу Поля Брега

Поль Брег предлагает очень простой способ – регулярные голодания. Один день голодания каждую неделю – и процесс восстановления начнется. Это можно делать и до, и во время, и после диеты.

Автор популярной книги «Чудо голодания», натуропат и пропагандист здорового образа жизни писал, что здоровье человека состоит из многих факторов, а периодические посты длительностью 1, 3, 7 и больше дней помогают организму вернуться в нормальное, здоровое состояние, выводят из него все лишние "накопления" в виде токсинов и шлаков. Те, кто испробовал на себе этот способ, утверждают, что через некоторое время соблюдения этих правил начинаешь ощущать легкость и чувствовать себя намного лучше.

Отруби

Один из самых простых и легких способов оздоровить тело. Как очистить организм перед похудением с помощью этого природного средства? Блюдо из отрубей на голодный желудок раздражает слизистую и может вызвать появление колик, поэтому не стоит готовить их в чистом виде. Лучше и безопасней добавлять небольшое количество их в каши, салаты, супы – в обычные блюда, которые съедаются на протяжении дня.

Отруби – хороший источник клетчатки, они содержат витамины группы В, витамины А и Е. Также в них есть микроэлементы – калий, магний, хром и другие. Поэтому регулярное поедание отрубей помогает справиться с запорами, очищает от токсинов, снижает уровень холестерина и помогает формированию естественной, здоровой микрофлоры в кишечнике, что подтверждается отзывами применявших этот метод людей.

Рис

Хороший способ, как очистить организм перед похудением без клизмы, - рис. Это мягкое очищение. Единственный недостаток у него – забирает много времени. В странах Востока рисовая диета назначалась, если были болезни мочеполовой системы или проблемы с суставами. Там использовали бурый неочищенный рис. Кроме бурого, можно использовать и белый, шлифованный и нешлифованный.

Рисовая диета избавляет тело от токсинов, отеков, приводит в норму вес, обмен веществ, помогает наладить работу печени и почек. Опробовавшие ее на себе девушки говорят, что она дает хорошие результаты, если придерживаться ее 2-3 месяца. Особых противопоказаний нет. Это тот случай, когда «тише едешь – дальше будешь».

Соки и соколечение

В своей книге «Лечение соками» Уокер предлагал очистить организм в домашних условиях с помощью раствора глауберовой соли. С утра, на голодный желудок, нужно выпить стакан раствора, который готовится из расчета одна столовая ложка сульфата натрия на один стакан воды. Это достаточно мощное и эффективное слабительное, кроме того, такой раствор (по мнению автора) притягивает к себе токсины из тканей, собирает их и выводит из организма.

Осторожно: нельзя применять, если есть проблемы с аппендиксом.

Для очистки толстой и тонкой кишки, в дополнение к раствору, нужно обязательно сделать клизму в тот же день перед сном.

Такое очищение делают 3 дня подряд. По мнению Уокера, после этого лучше перейти на сырые овощи и фрукты, фреши и питаться ими.

Есть в дни очищения нельзя, только пить специальный коктейль из воды и соков лимона, апельсина и грейпфрута (задача этой смеси – защитить от обезвоживания). На крайний случай, если очень досаждает чувство голода, можно съесть грейпфрут, апельсин или выпить сок сельдерея. Отзывы говорят, что выдержать такой режим сложно, но можно.

Норманн Уордхо Уокер – пионер соколечения и овощного питания, умер в возрасте 99 лет, причем, если верить источникам, оставался бодрым и здоровым до самой смерти. Популярная сегодня соковыжималка была разработана на основе его проекта. Автор нескольких книг о здоровой жизни и принципах правильного питании, сам Уокер питался только сырыми овощами, фруктами и соками, считая, что вареная и жареная еда – это «мертвая еда».

Салат «Щетка»

Как очистить организм перед похудением? Отзывы женщин утверждают, что есть еще один приятный и вкусный способ очищения – съедать с утра натощак салат из свежих овощей. В качестве ингредиентов в него могут входить свекла, капуста, морковь, яблоки, в качестве заправки – растительное масло с лимонным соком.

Основной компонент «Щетки» - сырая свекла. Равное количество сырой свежей свеклы, капусты и моркови нужно смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом и съесть без соли. Через два часа можно выпить яблочный фреш или съесть яблочко, еще через 2,5 часа разрешается другая пища. Эта схема – салат, пауза, яблочко, пауза – очень важна, она усиливает полезный эффект от салата в несколько раз.

Активированный уголь и магния сульфат

Активированный уголь и различные сорбенты наподобие таблеток «Полисорб» или препарата «Энтерос-гель» – это средства, очищающие организм от токсинов. В таком качестве они хороши, особенно если тело чем-то отравлено. Сорбенты подходят только для детоксикации и еще для профилактики похмелья.

Препарат «Магнезия», или «Магния сульфат» также имеет своих поклонников, возраст этого способа «чистки тела» – больше полувека. Но в основе лежит обычное слабительное действие. Он не выводит токсины, не делает ничего в плане вывода шлаков. Поэтому в качестве слабительного средства препарат «Магния сульфат» годится, а как способ очистки бесполезен.