Дыхательные упражнения для похудения

Очень многие люди считают дыхательные упражнения для похудения не слишком эффективным методом. Мы часто слышим, что подобные гимнастики предназначены для новичков фитнеса и не могут помочь снижать вес постоянно и достаточно быстро. Кроме того, любая гимнастика обычно сопровождается довольно строгой диетой. Да и делать упражнения надо каждый день. Не проще ли заняться классическим фитнесом?

Видео дыхательных упражнений для похудения: плюсы и минусы

Большинство современных людей скорее скачают себе видео дыхательных упражнений для похудения и будут тренироваться под него, нежели станут выполнять гимнастику по описанию в статье, или пойдут в специальный клуб. Между тем, руководства часто бывают неполными и не позволяют освоить все тонкости дыхания.

Упражнения « с кислородом» работают только тогда, когда вы полностью контролируете не только вдох и выдох, но и их длительность, а также степень наполнения легких. Именно это позволяет данному виду фитнеса помогать в:

• процессе ускорения метаболизма – больше кислорода в тканях, как правило, означает большую скорость сжигания жира, особенно если вы создаете дефицит калорий каждый день;

• контроле за питанием – постоянное напряжение диафрагмы и работа с передней брюшной стенкой массируют желудок и кишечник. Объем желудка несколько уменьшается, вы сокращаете порции, и соблюдать диету становится легче;

• организации здорового образа жизни – вы лучше себя чувствуете, больше двигаетесь и меньше сидите на месте, если ощущаете себя бодрой, а дыхательные упражнения для похудения отлично активизируют энергию

Вывод напрашивается – от них действительно худеют, просто тем, кто имеет опыт в классическом фитнесе, не следует забрасывать другие занятия для снижения веса. Утверждение о том, что другие гимнастики мешают похудению с дыханием – популярный миф.

Заниматься по видео, конечно же, можно и нужно, но старайтесь соблюдать простые правила:

• По возможности, посетите хотя бы несколько занятий по выбранному вами направлению «в реале». Если в вашем городе нет групп по бодифлексу или оксисайзу, отправляйтесь в школу йоги или к частнопрактикующему инструктору. Там вы сможете получить основу всех современных гимнастик – пранаяму йоги, большая часть известных нам практик строится именно на ее основе;

• Обязательно найдите и посмотрите видео капалапхати, пхастрики (бхастрики), уддияна-пранаямы и наули. Эти «непонятные слова» - основа бодифлекса и оксисайза для похудения. Первый – почти в чистом виде уддияна-пранаяма, плюс упражнения, второй – сочетание капалапхати и бхастрики. Отработаете технику, как в йоге, и вам будет легче понимать упражнения Марины Корпан и других инструкторов дыхательных практик.

• Существенный минус работы с видео – это то, что инструкторы не всегда объясняют технику понятно, поэтому постарайтесь уделить немного времени чтению описаний подобных техник, будет легче;

• Ну а большим плюсом дыхательных видеоупражнений для похудения является возможность делать их где угодно и когда угодно.

Дыхательные упражнения для похудения живота

Обычно дыхательные упражнения для похудения живота мы начинаем выполнять на пике мотивации. Подбираем достаточно длинный и технически сложный комплекс, тренируемся каждый день, пребываем в состоянии эйфории. Но однажды мы либо пропускаем занятие, либо начинаем задумываться о том, что результаты могли бы быть и побольше. В итоге все заканчивается тем, что прекрасные упражнения мы оставляем до лучших времен и возвращаемся к прежнему образу жизни.

Между тем, существует простая йоговская пранаяма – капалапхати. Достаточно выполнять 108 таких движений перед первым приемом пищи или перед утренней зарядкой, и вы сможете быстро подтянуть прямую и поперечную мышцы живота и уменьшить объем желудка.

Техника капалапхати для похудения живот а

Сядьте прямо, на пол. Скрестите ноги перед собой, если сидеть с прямой спиной неудобно, подложите под таз подушку. Вдохните носом, раскрывая ребра в стороны, раздувая живот и расправляя диафрагму. Пусть глубина вдоха будет максимальной. Проделайте 3-4 повтора глубокого дыхания с акцентом на вдохе и переместите свое внимание на выдох. Резко выталкивайте воздух их легких, одновременно толкайте пупок к позвоночнику. Дышите, как дышит собака после пробежки, шумно, с движениями живота. Выполните 108 выдохов, пусть вдохи будут идти так, как вам удобно, не концентрируйтесь на них и не думайте о них. После выполнения упражнения посидите немного в этой же позе, успокойте дыхание и либо перейдите к утреннему дыхательному комплексу, либо займитесь другими делами.

Практика показывает, что это упражнение для похудения живота занимает 3-4 минуты утром. Оно не требует длительного последующего воздержания от пищи как бодифлекс для похудения, и не содержит технически сложных двигательных элементов как оксисайз для похудения. Поэтому у него больше шансов остаться с вами надолго.

Упражнения дыхательной гимнастики для похудения

Приведенные здесь упражнения дыхательной гимнастики для похудения еще называют утренний комплекс йогов. Он поможет аккумулировать энергию для активного дня, сжечь немного жира, окончательно проснуться и активизировать обменные процессы.

Для начала сядьте на пол со скрещенными ногами и проделайте 108 циклов дыхания капалапхати. Затем выполняйте:

Первый цикл

12 повторов пхастрики – дыхания кузнечных мехов

В той же самой позе положите ладони на нижние ребра. Вдохните носом так, чтобы ладони разошлись в стороны и поднялись. Нагнетайте воздух в легкие мощно, представьте, что это и есть кузнечные меха. Выдыхайте через рот, сведите губы трубочкой, пусть звук дыхания будет шипящим;

4 повтора уддияна-полоскания

Встаньте прямо, наклоните корпус вперед, с силой выдохните весь воздух из легких. Под действием вакуума передняя стенка живота сама подтянется к позвоночнику. Держите это состояние столько, сколько комфортно. Параллельно выполняйте мягкие толчки мышцами живота вперед и подтягивания назад. Представьте, как толкает переднюю стенку живота восточная танцовщица. Один повтор – это задержка дыхания на комфортное время и сколько успеете полосканий.

Второй цикл

12 повторов пхастрики

4 цикла статичной уддияны

Аналогично предыдущему упражнению, но подтяните живот с силой внутрь и удерживайте состояние столько, сколько сможете.

Третий цикл

12 повторов пхастрики

4 цикла наули

Войдите в уддияну, затем на задержке дыхания скрутитесь нижними ребрами к тазовым костям. Представьте, как будто вы качаете пресс на полу. Держите, пока хватает дыхания, затем повторите еще 3 раза.

Отзывы о дыхательных упражнениях для похудения показывают, что они действительно работают. Не ленитесь – этот комплекс занимает не более 12 минут и не требует особого напряжения. Его вполне могут выполнять люди, которым классический фитнес противопоказан из-за травм или плохого состояния суставов. Занимайтесь регулярно, и вы обязательно снизите вес.