Комплекс домашних упражнений для похудения

Ох уж эта женская натура! Как бы она была счастлива, если бы можно было лежать на диване, кушать вкусности, и иметь самый маленький размер одежды. К сожалению, подобная тактика мало у кого пройдет. Остальным для поддержания себя в отличной форме приходится корректировать рацион и постоянно включать в график физическую активность. Либо, конечно, отговариваться влиянием «дурной наследственности» и «широкой костью». Но если эти аргументы надоели уже даже самой их обладательнице, пора взяться за проблему всерьез.

Совсем не обязательно искать разрекламированный спортзал, где обещают даже из самого запущенного случая сотворить конфетку. Достаточно просто заняться собственным питанием и подобрать комплекс домашних упражнений для сброса веса. Собственная жилплощадь может стать местом ничуть не худшим, нежели фитнес-клуб. А то и более приятным. Как именно составлять комплекс упражнений в домашних условиях, как с ними работать, на что обратить внимание, и как не забросить все после первой тренировки – рассказывается ниже.

Как правильно сбрасывать вес дома с комплексом упражнений для похудения?

Найти мотивацию. Да, не стоит удивляться тому, что именно этот пункт является первым. При отсутствии сильных причин для определенных действий, любые, даже самые эффективные комплексы упражнений в домашних условиях окажутся бесполезны. Исполняться они будут через силу, а значит, толку не принесут. Причем, цель следует ставить хоть и реальную, но довольно крупную.

Выбрать время. Оно зависит не только от трудового графика, но и от состояния организма. Кому-то легче с утра заставлять мышцы работать, а кто-то спросонья едва способен на визит в душ без встреч с предметами меблировки. В идеале, конечно, в начале дня совершать зарядку, а в конце – полноценный комплекс аэробных и силовых элементов. Но такое возможно не для всех. Под тренировки требуется выделить порядка сорока-шестидесяти минут, в которые никто не будет дергать и требовать к себе внимания.

Создать атмосферу. Сюда, кстати, относится почти все, что будет окружать в процессе. Доказано, что многие мелкие детали способны повысить эффективность занятия за счет психологического их восприятия. Хочется почувствовать себя спортивной женщиной, а не страдающей от лишнего веса? Пусть это отражается во всем! Гимнастический коврик и фитбол напомнят о фитнес-клубе, а также обязательно пригодятся в процессе тренировки. Новая спортивная форма от майки до кроссовок создадут ощущение серьезного подхода. А приятная энергичная музыка поднимет настроение.

Составить график. От регулярности никуда не убежать. Можно выбрать сколь угодно действенный комплекс упражнений для похудения дома, но выполнять его раз в месяц, после чего отправляться на диван «восстанавливаться» в течение следующих тридцати дней. Но стоит ли от такого подхода ждать чего-то, кроме утренней боли в мышцах?

Каким должен быть домашний комплекс упражнений для похудения?

Прежде чем привести конкретные примеры домашних упражнений из комплекса для похудения, следует понять, по какому принципу он составляется. Ведь при условии многообразия элементов и техник, привести их все не представляется возможным. И значит, главное, не знать наизусть упражнения, а уметь их подбирать.

Важно разнообразие, которое не даст заскучать. Данный психологический аспект действительно играет большую роль, поскольку монотонность действий быстро убивает всю охоту к исполнению. Лучше всего на каждую тренировку подбирать новые элементы. Но данный принцип относится не только к чередованию упражнений. Он еще и говорит о самом составлении блоков, из которых образуется комплекс. В занятие должны включаться и аэробные нагрузки, и силовые. Кроме того, нужно задействовать все группы мышц.

Еще один момент, после которого можно уже переходить к разбору примерного комплекса домашних упражнений. Наличие разминки и заминки. Первая проводится до появления испарины, а вторая – в течение пяти-семи минут.

  • «Велосипед». Элемент, без которого никуда. Лежа на спине, оторвав ноги и лопатки от пола, крутить педали, пытаясь каждый раз дотянуться локтем до противоположного притягиваемого к груди колена. Минута на исполнение.
  • «Планка». Статическое, но довольно сложное упражнение. Встать как на отжимания, руки расположить на ширине плеч, локти прижать к корпусу. Сохранять ровную линию от макушки до пяток в течение минуты-двух.
  • «Лодочка». Лечь на живот, одновременно поднять ноги, руки и голову, прогнуться в спине. Держаться так порядка четверти минуты.
  • «Вертушка». Подняться на ноги, раскинуть находящиеся на уровне плеч руки в стороны, втянуть живот, расставить ноги по ширине таза. Активно поворачивать верхнюю часть корпуса то вправо, то влево. Затем совершать то же с наклоном вниз.
  • «Лягушка». В том же положении, что и в предыдущем элементе, но стопы параллельны друг другу, а руки лежат на талии. Неглубоко присесть, склонив корпус немного вперед, и выпрыгнуть вверх, не меняя позиции в ногах.
  • «Молитва». Встать на колени, вытянуть позвоночник, руки сложить перед грудью, совместив ладони кончиками пальцев вверх. С силой начать ими давить друг на друга, одновременно с этим наклоняя корпус назад максимально низко, но, не теряя линию. Плавно вернуться обратно и расслабить руки.
  • «Лезвие». Лечь на бок, опереться на локоть нижней руки, чтобы от пятки до плеча была ровная восходящая линия. Верхнюю руку расположить перед грудью. Поднимать верхнюю ногу на максимально возможный уровень и возвращать обратно, не опуская полностью на нижнюю. Повторить для другой стороны.

Заключительный совет по составлению и исполнению комплекса домашних упражнений. Через каждые десять минут следует две-три минуты прыгать со скакалкой или без, перемежать упражнения работой с обручем, классическими скручиваниями, отжиманиями и приседаниями. Это позволит удерживать темп на заданном изначально уровне, а также будет усиливать кровообращение. Кроме того, прыжки обязаны присутствовать в разминке. Что касается исполнения упражнений, то начинающим достаточно двадцати повторов для каждого. Со временем это количество превратится в восемьдесят, разбитых на четыре подхода.