Орбитрек для похудения

Не знаете, какой вид фитнеса поможет похудеть, и при этом подойдет человеку с проблемными суставами и позвоночником? Попробуйте занятия на орбитреке. Этот тренажер еще называют эллиптической машиной или попросту эллептиком. Сегодня он есть в большинстве фитнес-центров. Профессионалы любят его за ценное «умение» снять ударную нагрузку с суставов и позвоночника. Именно орбитрек используют для компенсации после тяжелых приседаний, во время восстановительного периода после травм. Если ваша физическая форма пока оставляет желать лучшего, «эллипс» тоже поможет, ведь имитация езды на лыжах задействует мышцы ног, рук, спины и пресса одновременно. А еще тренироваться могут даже беременные и люди с ИМТ более 35. Кроме того, приобрести орбитрек для домашнего спортзала можно по доступной цене, так что вам остается только выбрать подходящую модель и приступить к тренировкам.

Первый месяц занятий на орбитреке для похудения

Большинство людей, далеких от фитнеса, считают, что достаточно просто «как-то шевелиться» на тренажере по 30-60 минут в день, и жировые отложения чудесным образом растают. На самом деле, вы должны выполнять движения технично, контролировать пульс, удерживая его в зоне 120-130 ударов в минуту большую часть тренировки, и дополнительно выполнять несложные силовые упражнения.

Первый месяц – «притирочно-разминочный». Основная цель – научиться не просто переставлять ноги в педалях, но и задействовать мышцы рук и корпуса. Прежде всего, отработайте постановку ног. Во время движения «передняя» нога принимает вес всей стопой, не отрывайте пятки, так вы только рискуете растянуть поясницу. Шагая, старайтесь не разгибать колени до предела, не выворачивать их в обратную сторону. «Задняя» нога должна быть почти расслабленной, но плотно стоять на всей стопе, иначе вы потеряете равновесие. Походите минут 5, контролируя положение коленей, и втягивая пресс. Теперь изучим правильную работу рук. Они движутся «параллельно» — например, шаг правой ногой вперед сопровождается толчком правого рычага рукой вперед. В это время левая рука не расслабляется, а тянет противоположный рычаг как бы за спину. Чтобы тело не раскачивалось, вы должны втягивать живот, и отводить плечи от ушей, не зажимая шею. Стремитесь к правильной осанке, тянитесь лопатками к позвоночнику.

Для начала, приучите себя к трем получасовым тренировкам в неделю. Пять минут в начале и в конце занятия уделите медленной ходьбе, затем чуть прибавьте скорость и сопротивление так, чтобы пульс оказался на отметке 120 ударов в минуту, и работайте 20 минут, затем 5 минут замедляйтесь, в конце занятия немного потянитесь на полу.

Аэробно-силовые занятия на орбитреке для похудения

Со второго месяца, работайте 4-5 раз в неделю, чередуя тренировку 1 и тренировку 2.

Тренировка 1

5 минут легкой ходьбы, пульс 70-100 уд/мин. Затем 1 минута ходьбы с высоким сопротивлением педалей, 1 минута с минимальным сопротивлением педалей. Повторяйте в течение 10 минут. Затем 10 минут ходьбы в быстром темпе с минимальным сопротивлением педалей, и в конце – 5 минут в среднем темпе со средним сопротивлением.

Тренировка 2

5 минут легкой ходьбы. Затем спускаемся на пол и выполняем 20 наклонов вперед, втягивая живот и сохраняя осанку. Цель – вывести ладони до середины голени, при этом колени мягкие, но не согнутые. Возвращаемся на тренажер, 5 минут работаем с хорошей скоростью и средним сопротивлением. Спускаемся на пол, выводим руки над головой, опуская лопатки к позвоночнику. Выполняем 20 простых приседаний с руками наверху, работаем медленно на 2 счета. Затем в тренажере 5 минут шагаем медленно, но с высоким сопротивлением педалей. Перемещаемся на пол, выполняем 20 отжиманий с колен, разводя локти в стороны. Затем 3 минуты работы с высокой скоростью в тренажере, 20 прямых скручиваний со стопами на полу на пресс, 3 минуты ускорения, и трехминутная «заминка».

Такая схема поможет вам не только сжечь жир, но и ускорить метаболизм и подтянуть мышцы в довольно короткие сроки. Прогрессируя, вы будете добавлять новые силовые упражнения, и менять нагрузку, чтобы продолжать тренироваться эффективно.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: