Бег для похудения

Физические нагрузки – одно из условий поддержания красивой фигуры и один из наиболее эффективных способов борьбы с лишним весом. Если в качестве средства для похудения использовать исключительно диеты. то результат может не порадовать: лишний жирок уйдет, обнажив слабые нетренированные мышцы. Да и сам эффект от похудения на диетах не будет длительным, если не вести активный образ жизни. Наиболее популярным видом физической активности среди женщин стал бег для похудения.

Эффективность бега для похудения

Во время бега в организме ускоряется обмен веществ и выходит большое количество энергии. Таким образом, бег способствует сжиганию калорий. Кроме того, во время бега кровеносная система обогащается кислородом, способствуя лучшей работе всех тканей и органов. Регулярные занятия бегом помогут подтянуть фигуру, укрепить мышцы, выглядеть моложе и привлекательней, а главное – значительно улучшат здоровье.

Как правильно бегать, чтобы похудеть?

Безусловно, бег для похудения – это не быстрая чудо-диета, когда можно потерять за неделю 10 килограммов. Следует настроиться, что положительный результат возможен исключительно при регулярных занятиях, а первые успехи появятся не ранее чем через месяц регулярных пробежек. Однако в том, что ожидаемый результат оправдает все приложенные усилия, сомневаться не приходится.

Итак, как правильно бегать? К пробежкам, как и к любому другому виду физической активности, организм следует приучать. В первую очередь, нужно прислушиваться к своему самочувствию – не рекомендуется бегать через силу или когда во время бега что-то болит. Для одних период адаптации пройдет довольно быстро, другим для того, чтобы привыкнуть к подобным нагрузкам, придется потренироваться дольше.

Возможно, вам придется начать даже не с пробежки, а с пеших прогулок на свежем воздухе, со временем увеличивая расстояние и интенсивность ходьбы. Все зависит от уровня физической подготовки, общего состояния организма, веса. Кстати, если вы страдаете не просто лишним весом, а ожирением, перед тем, как начать бегать, обязательно проконсультируйтесь с врачом – возможно вам противопоказано похудетние с помощью бега.

Выберите для занятий бегом подходящее место вдали от автотрассы и многолюдных мест. Это может быть парк, стадион, тропинка в лесу или поле. Желательно, чтобы поверхность была не идеально ровной, а содержала небольшие спуски и подъемы. От асфальтовых покрытий во время пробежки лучше отказаться – они увеличивают риск травматизма.

Как правильно бегать новичкам? Начните с пробежки длиной в 15 минут. Бегите в среднем, не изматывающем темпе – он наиболее благотворно воздействует на весь организм, не приводя в усталость и в то же время способствуя сжиганию калорий, лишнего жира и ускорению обменных процессов. Начинайте бегать с 2-3 раз в неделю, постепенно приучая себя к ежедневным пробежкам длительностью не меньше часа.

Первые пару недель бегать будет сложно: ноющие мышцы, нетренированные до этого, будут постоянно давать знать о себе, а бег будет даваться через силу и лень. Однако стоит перетерпеть этот этап – и бег для похудения войдет в привычку и даже начнет приносить удовольствие. Кстати, во время бега в кровь выбрасывается гормон счастья – серотонин, так что регулярные пробежки поспособствуют тому, что у вас всегда будет отличное настроение и позитивный настрой на целый день.

Как правильно бегать без риска для здоровья? До и после пробежки рекомендуется измерять свой пульс. Эффективной физической активностью считается та, при которой пульс учащается до 120-130 ударов в минуту. В целом, учащение пульса после бега не должно превышать 60-70% исходной частоты пульса (измеренной перед тренировкой). Показатели пульса должны прийти в норму в течение 30 минут.

Эффективен бег для похудения, при котором происходит чередование быстрого бега на короткие дистанции с медленным бегом на длинные расстояния.

Если бег в среднем темпе в течение 30 минут поможет сбросить около 300 г веса, то чередование быстрого и медленного бега даст более ощутимый результат – до полкилограмма сброшенного веса.

Запомните еще несколько важных рекомендаций того, как бегать, чтобы похудеть:

- во время бега следите за дыханием, особенно если вы перешли на более быстрый темп – эффективность бега для похудения сведется на нет, если дышать неправильно;

- не спешите нарастить темп: быстро – не значит более эффективно. Здесь более важным является удобство, оптимальная скорость бега для каждого конкретного человека, качество бега;

- опробуйте разные виды бега: бегайте на короткие и длинные дистанции, с препятствиями и без, трусцой – важно определить, какая разновидность бега подходит именно вам;

- уделите особое внимание правильному подбору одежды и обуви для занятий бегом – не скупитесь и отдайте в этом вопросе предпочтение товарам известных марок спортивной одежды, ведь речь идет о вашем здоровье.

Когда полезно бегать?

Утренний, дневной и вечерний бег оказывают разный эффект. Так, бег по утрам способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы. Дневной бег наиболее полезен для укрепления мышц. Бег в вечернее время приводит к максимальному похудательному эффекту, сжиганию лишних жиров.

Итак, если ваша цель – похудеть с помощью бега, то для занятий лучшим будет вечернее время. Именно вечерний бег способствует большему сжиганию калорий.

Впрочем, если бегать вечером вы не можете в силу определенных обстоятельств, не отказывайте себе в утренних пробежках. Бег по утрам не настолько эффективен для похудения, как вечерний, однако и он оказывает положительное воздействие на организм, помогает натренировать мышцы и сжечь лишний жир.

Как правильно бегать, чтобы похудеть, в определенное время суток? Бегать по утрам нужно натощак, перед завтраком, а вечером – через два часа после и за час до приема еды. Перед пробежкой рекомендуется принять контрастный душ, чтобы поднять тонус мышц, подготовить организм к последующим физическим нагрузкам. После бега также нужно принять теплый душ.

В целом, основными временными промежутками в течение дня, когда мышцы больше всего готовы к нагрузкам, являются 3 периода: с 6.30 до 7.30, с 11.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00. Поэтому постарайтесь подогнать свои занятия бегом в какой-либо из этих промежутков.

Не забывайте о том, что лучший результат можно достичь, сочетая регулярные физические нагрузки с правильным питанием, здоровым образом жизни. Только в этом случае лишние килограммы исчезнут, как страшный сон, и больше никогда не будут мучить вас.

Бег для похудения полезен не для всех

Помните о том, что занятия бегом имеют ряд противопоказаний. Так, бегать нельзя людям, имеющим:

- ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертония, хроническая коронарная недостаточность);

- любые заболевания в острой стадии течения, а также обостренные хронические заболевания;

- воспалительные процессы любого происхождения;

- язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;

- болезни позвоночника, связанные с деформациями позвонков (остеопороз, остеохондроз);

- недавно перенесенные травмы, хирургические вмешательства;

- варикозное расширение вен;