Как правильно заниматься на велотренажере, чтобы похудеть?

Зачастую занятия на велотренажере так и не приводят к вожделенной цели: лишние килограммы упрямо не желают покидать «законного места». Как правильно заниматься на велотренажере, чтобы похудеть? Мы поможем вам разобраться в этом вопросе.

Диапазон нагрузок

Велотренажер хорош тем, что позволяет задавать разный диапазон нагрузок (за счет изменения сопротивления педалей). При выборе степени нагрузки важно учитывать свои ощущения и частоту пульса.

Похудению способствует средний уровень нагрузки — педали должны крутиться относительно легко. При большой нагрузке вы просто не выдержите длительных тренировок (а для уменьшения веса вам необходимо крутить педали не менее получаса, в противном случае на активное сжигание жира рассчитывать не приходится).

Как определить оптимальную частоту пульса?

Частота пульса – важный показатель, определяющий эффективность тренировки. На первом этапе вам придется вычислить максимальную частоту сердечных сокращений (ЧСС). Для этого достаточно вычесть из 220 свой возраст. Далее нужно выяснить оптимальную (целевую) зону пульса (уровень ЧСС, подходящий для эффективного сжигания жира).

На этапе разминки ваш пульс не должен превышать 55-65% от максимального ЧСС (это так называемая терапевтическая зона). Для сжигания жира придется несколько увеличить уровень нагрузки – частота сердечных сокращений при этом будет составлять 65-75% от ЧСС (это так называемая «низкая зона»).

Как правильно заниматься на велотренажере для того, чтобы похудеть?

Велотренажер несколько отличается от реального велосипеда, поэтому нужно соблюдать некоторые правила. Крайне важно не горбить спину и правильно отрегулировать высоту сидения.

Одежда должна быть максимально удобной. Перед тренировкой нужно размяться, выполнив ряд несложных упражнений. После ее завершения не помешает сделать заминку, чтобы успокоить сердце и потянуть мышцы. Во время занятий на велотренажере нужно контролировать дыхание.

Вариант тренировочной программы для похудения

Тренироваться стоит регулярно – только такой подход приведет к успеху. Если вы не отличаетесь выносливостью и ваши проблемы с лишним весом минимальны, то первоначальные занятия должны занимать 15-20 минут (ежедневно).

По мере привыкания можно увеличить длительность тренировки до 40-60 минут, одновременно с этим снизив частоту занятий до 3-4 раз в неделю (организму нужно дать время на восстановление).

Нагрузка может быть равномерной (при таком роде занятий поддерживается примерно одинаковый темп) и интервальной (интенсивное кручение педалей здесь сочетается со спокойным темпом).

Ниже мы приведем схему интервальной тренировки (как показывает практика, именно «рваный» темп обеспечивает наилучший результат).

• 5-10 минут – разогрев (крутите педали в комфортном для себя темпе, одновременно с этим разминая руки)

• 30 секунд – ускорение (крутите педали в среднем темпе, контролируя дыхание)

• 30 секунд – интенсивная нагрузка (увеличьте темп до максимального уровня)

• Повторите спокойную и интенсивную фазу несколько раз

• 10 минут – заминка

Оптимальная продолжительность тренировки для похудения составляет 15-20 минут.

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее расстаться с лишним весом, вычислите оптимальную калорийность рациона и уменьшите полученную цифру на 200-400 ккал – это позволит вам сжигать жировую ткань. Ускорить получение результата помогут занятия в жиросжигающем белье.