Льняная мука для похудения: идеальная еда, которая побеждает жир

июня 26, 2013 РУСЛАН No comments

Семена льна очень похожи на кунжутные, только по цвету немного темнее. Этот полезный во многих системах здорового питания продукт добывают из растения, которое не в последнюю очередь известно благодаря красивым соцветиям голубого цвета. Жители Рима использовали льняное семя в качестве пищевой добавки еще в первом веке до нашей эры. Чтобы получить максимальную пользу, семена льна нужно перетереть в муку. Полученный порошок употребляется в чистом виде, его добавляют в салаты, каши и фруктово-ягодные смузи.

Какова правильная дозировка льняной муки для похудения? Специалисты-диетологи рекомендуют принимать 2 столовые ложки порожка из семян льна на каждые 45 килограммов веса.

H=СВ×2⁄45

Н – норма льняной муки в сутки, ст.л.

СВ – собственный вес, кг

Льняная мука – коричнево-серый порошок, получаемый при помоле семян льна. В первую очередь продукт полезен высоким уровнем пищевых волокон. Нерастворимая клетчатка – обязательный компонент здоровой диеты, помогающий устранить чувство голода и исключить приступы неконтролируемого переедания.

Льняного масла в муке совсем мало, поэтому растительный продукт показан даже при сложных заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ. При расстройстве пищеварения начните принимать по 1-2 ст.л. льняной муки, постепенно увеличивая дозу до нормы.

3 полезных для похудения свойства льняной муки

Клетчатка

Лен изобилует грубыми волокнами клетчатки (около 30% массы), здоровыми во многих отношениях. Принимая льняную муку с едой, чувство сытости ощущается дольше. Нерастворимые волокна в правильной дозировке могут использоваться как слабительное, поскольку они прекрасно стимулируют моторику кишечника, что помогает организму тратить накопленные излишки.

Лецитин

Мука из зерен льна содержит лецитиновый концентрат. Этот микроэлемент разрушает жиры в пищевом тракте, одновременно не позволяя им накапливаться под кожей.

Витамины

Растительный протеин, витамины группы В, цинк, калий, магний и незаменимые жирные кислоты – бесценные для здоровья сокровища льняной муки. Поскольку наше тело не производит «хороших жиров», единственный способ получить их из внешних диетических источников.

В льняном порошке ученые обнаружили фитоэстрогены, обладающие противобактериальными качествами. Они же помогают справляться с опухолями, вирусными инфекциями и грибками. Пожалуй, трудно выделить другой настолько богатый источник антиоксидантов, как молотые семена льна. Секрет продолжительной молодости – употребление льняной муки на постоянной основе.

Добавки льна показаны при сердечнососудистых заболеваниях. Молотые зерна снижают давление, выводят вредный холестерин, предотвращают образование тромбов, которые провоцируют инфарктные состояния и инсульты.

В качестве дополнительного средства врачи назначают льняную муку при язвенной болезни, раздражениях тонкого и толстого кишечника.

Компоненты льна помогают лучше усваивать кальций, что очень важно для быстрой регенерации при ушибах, растяжениях и мышечных травмах.

Ученые выяснили: порошок из семян льна показан определенной категории людей с целью облегчить депрессию, его полезно употреблять в пищу при синдромах менопаузы.

Особенности выбора, правила приготовления льняного порошка

Купить муку из льна можно во многих магазинах здорового питания, «зеленых» аптеках и через интернет. Молотый лен встречается в виде БАД-капсул, каш, киселей и муки.

Выбирая льняную муку, заострите внимание на составе. Некоторые производители специально для вкуса подслащают порошок из зерен льна, добавляя в состав сахар, экстракт агавы или кукурузный сироп. Эти добавки содержат слишком много быстро усваиваемых углеводов. Такой нежный продукт как льняная мука полезнее всего употреблять в чистом виде.

Если промышленная мука не взывает у вас доверия, приготовьте ее самостоятельно. Продукт скоропортящийся, что накладывает ограничения: размер одного помола не должен превышать индивидуальной суточной нормы потребления. Хранить порошок из зерен льна следует в вакуумном контейнере или в любой другой герметичной упаковке для сыпучих продуктов.

Чтобы приготовить льняную муку собственноручно, понадобится керамический или деревянный пестик и ступка. Семена льна растираются медленно, пока не превратятся в мелкодисперсный порошок. Металлическая посуда для приготовления противопоказана.

Прием льняной муки

Льняную муку для похудения лучше употреблять за 20-30 минут перед завтраком. Сухой порошок обязательно запивается стаканом чистой воды или негазированной минералки.

Утренние часы – лучше время для лечения организма полезным льном. Но с горячими блюдами мука не совместима, поскольку под действием температуры многие полезные компоненты распадаются.

Не ждите быстрого похудения на льняной муке. Избавиться от жировых отложений можно, но только применяя комплексный подход: правильное питание, здоровый образ жизни, занятия спортом.