Разгрузочный день на молокочае

Сочетание чая и молока нравится не только англичанам. Полезный напиток вполне может стать компонентом диеты или же основным продуктом разгрузки. Как организовать разгрузочный день на молокочае? Как правильно приготовить напиток?

Коротко о пользе молокочая

Молокочай – напиток, придающий силы и обеспечивающий чувство сытости. Он снижает аппетит, очищает организм, обладает легким мочегонным действием, улучшает работу органов и систем человеческого тела, стимулирует обмен веществ. За счет наличия кальция напиток обеспечивает жиросжигающее действие. Компоненты напитка дополняют действие друг друга. Чай облегчает усвоение молочных жиров, предохраняет слизистую от продуктов брожения. Молоко же минимизирует агрессивное действие алкалоидов и кофеина, присутствующих в чае.

Рецепты приготовления молокочая

Для приготовления молокочая подходит любой чай (зеленый, черный, смешанный, ароматизированный), но наилучший результат обеспечивает первый вариант. Молоко должно быть свежим и максимально нежирным. Приготовленный чай следует хранить в закрытой таре в холодильнике.

Рецепт № 1

Вскипятите 1.5 л молока, заварите в нем 3 ст.л. чая, накройте и дайте настояться. Процеженный напиток перед употреблением рекомендуется разбавлять в пропорции 1:1 (можно увеличить долю воды).

Рецепт № 2

Заварите чай водой (на 1 ст. жидкости – 2 ч.л. чайных листиков). Через 20 минут процедите чай и смешайте с заранее перекипяченным молоком в пропорции 1:1. Перед употреблением можете добавить еще немного горячей воды, чтобы напиток был менее концентрированным.

Схемы проведения разгрузочного дня

Молокочайная разгрузка может занимать от 1-го до 3-х дней (в зависимости от переносимости). Перед тем как приступить к разгрузке, подготовьте желудочно-кишечный тракт. Сократите калорийность рациона за счет урезания доли животных жиров и простых углеводов. Ужин предшествующего разгрузке дня должен быть максимально легким.

Вариант № 1

С интервалом в 1 час чередуйте молокочай и воду без газа (то есть молокочай вы будете пить каждые 2 часа по 1 ст.).

Вариант № 2

На протяжении дня съешьте 400-500 г творога минимальной жирности и выпейте около 1 л молокочая. Дополните рацион водой.

Вариант № 3

На протяжении дня съешьте около 1 кг овощей. В промежутках между трапезами пейте молокочай и воду.

Вариант № 4

На протяжении дня съешьте 200-250 г вареного мяса, выпейте около 1 л молокочая и примерно столько же чистой воды.

Вариант № 5

На протяжении дня съешьте около 200 г низкокалорийного сыра и выпейте 1 л молокочая. Дополните рацион водой. При сильном чувстве голода можете добавить в меню отварное яйцо.

Вариант № 6

Сварите несоленую рисовую кашу (используйте нешлифованную крупу). На протяжении дня съешьте 4-5 порций каши. выпейте 2 ст. молокочая и неограниченное количество воды.

Разгрузочный день, проведенный на молокочае, унесет 0.5-1.5 кг лишнего веса. Чтобы сохранить полученный результат, после завершения разгрузки рекомендуется придерживаться разумных ограничений в питании (откажитесь от сладостей и жирных блюд в пользу фруктов. овощей и постного белка).

Противопоказания

Кому нельзя разгружаться на молокочае? От подобной разгрузки стоит отказаться:

— при патологиях печени и желчного пузыря;

— при непереносимости лактозы.