Травы как средство снижения веса: миф или реальность?

Желающие сбросить надоевшие лишние килограммы все чаще обращаются к помощи народных средств. Перепробовав множество диет, но не получив нужного результата, человек начинает терять надежду. И вот тут многие начинают обращать внимание на довольно нетрадиционные способы, например, различные травы и фитосборы.

Содержание:

Попробуем выяснить, действительно ли можно похудеть, заваривая и выпивая определенное количество фитонастойки в день?

Рассмотрим те растения, о «стройнящих» свойствах которых сегодня идет молва среди худеющих. Их довольно много.

Сенна

Трава сенна известна с древности, но не как средство, способное избавить от лишних килограммов, а скорее как лекарство. Она действует как слабительное, помогая «разбудить» ленивый кишечник. Собственно, на этом и основан эффект похудения: после избавления от шлаков организм как бы перестраивает свои системы, заставляя их работать с большей интенсивностью, чем раньше.

Залив ложку (столовую) сенны стаканом воды, нужно около 20 минут подержать эту взвесь на медленном огне, после чего остудить, процедить. Пить следует по чуть –чуть через 2 часа после ужина и на ночь ничего не есть. Говорят, пройдет неделя – и будет заметен результат. Конечно, сенну нельзя использовать людям, у которых есть любые проблемы с желудком или кишечником – по крайней мере, без консультации врача.

Морозник

Кто не слышал о морознике? Весьма эффективная трава, когда требуется снизить уровень сахара в крови, очистить кишечник, справиться с застоем желчи. Внимание! Морозник действительно может принести пользу, но применять его необходимо с большой осторожностью. Медики вообще выступают против морозника, потому что при неправильном использовании он может превратиться в яд. Если же вы, несмотря на протесты врачей, решили попробовать морозник, то помните, что первые 10 дней нужно употреблять количество, умещающееся на самом кончике ножа. Затем добавить к ежедневному приему еще 50 мг. И так принимать следующие 10 дней. В третьей декаде количество увеличивается до двух третей горчичной ложки. Затем делаем перерыв на месяц – и все сначала. Курс продолжается в течение года. Следует иметь в виду, что могут обостриться имеющиеся хронические болезни. Словом, морозник – не лучшее средство для экспериментов с собственным здоровьем. Но те, кто отважился, уверяют – похудеть можно.

Бардакош

«Бардакош»… Как непривычно звучит! А ведь это – обычный майоран. Да-да, тот самый, который хозяйки любят добавлять в супы и вторые блюда. Он богат каротином, пектином, дубильными веществами. Вообще-то данных, подтверждающих его «похудательный» эффект, пока нет (во всяком случае – проверенных). Но некоторые говорят, помогает.

Стевия

Сладкая трава с благозвучным названием может принести пользу, если ее использовать вместо сахара в чае или других напитках. Она обладает сладковатым вкусом. Эту медовую траву заваривают вместе с чаем и пьют по желанию, но, конечно, в разумных количествах. Кроме того, ее можно принимать как лекарство – если купить ее в виде порошка. В этом случае нужно соблюдать такой график приема: 3 или 4 раза в день за 30 мин. до еды. Она неплохо снижает аппетит.

Омела белая

На Кавказе и Дальнем Востоке растет такая трава – омела белая, используя в качестве местообитания деревья. Чего только нет в этом растении! Это и каротин, и кровоостанавливающие вещества, и разные другие, способствующие сбросу веса. Для достижения желаемого эффекта нужно пить ее вместе с липой и придерживаться следующей схемы: в первый день заварить цветки липы и пить в течении дня. На второй день заварить омелу, пить. На третий смешать омелу с липой и пить вместе. На четвертый день надо подсластить травяной настой ложечкой меда. Так можно продолжать дней 10 подряд, а потом оценить результат. И снова: не забывайте об осторожности – омелу можно брать не более одной маленькой горсточки!

Зимолюбка

Для повышения иммунитета, а также профилактики авитаминоза иногда пьют траву зимолюбку. Как оказалось, с ее помощью можно еще и похудеть. В течение 2 или 3 месяцев нужно пить несколько ложек такого настоя: 20 г зимолюбки, заваренных стаканом кипятка. Употреблять настой следует минут за 20 до приема пищи. Нельзя использовать траву тем, кто имеет болезни почек, а также некоторые нарушения гормонального фона.

Крушина

Крушина – это, скорее не трава, а небольшое дерево, растущее в поймах рек. В качестве чудодейственного средства для снижения веса используется кора. Приготовить настой можно так: залив столовую ложку измельченной коры половинкой стакана кипятка, остудить, а потом убрать в холодильник. Ежедневно принимать по 1 ложке (столовой) после последнего приема пищи вечером. Это мочегонное фитосредство, поэтому нельзя забывать, что при длительном применении будут теряться калий, магний и другие микроэлементы.

Гарциния

Гарцинию часто включают в состав БАДов, рекомендуемых для похудения. Она способствует ускорению метаболизма, выводит шлаки, уменьшает тягу к сладкому. Для удобства потребителей это средство выпускают в таблетках. Если принимать в день 1 (максимум - 2) таблетки, можно за пару месяцев скинуть до 2 кг. Во всяком случае, так утверждают те, кто пробовал. Во время курса нужно много пить – это может быть простая вода или чай. Не стоит сочетать гарцинию с шоколадом, алкоголем, сахаросодержащими продуктами.

Фенхель

С помощью фенхеля можно ускорить метаболизм, улучшить работу органов пищеварения, а также наладить работу нервной системы. Он вкусно пахнет – запах его напоминает анис. Попробуйте заварить чай из фенхеля: растолочь 20 г семян и залить кипятком. После четырехминутного кипячения на слабом огне надо дать напитку настояться 20 минут. Можно для усиления эффекта еще и ванну с маслом фенхеля принять: тогда не только килограммы будут таять, но и плохое настроение уйдет.

Если вы поставили своей целью похудение, не забывайте о физической активности, и в этом вам поможет зумба, о которой мы писали здесь .

Тем, кто планирует использовать полифепан, следует знать некоторые особенности действия этого препарата http://www.iledy.ru/Diets/polifepan_dlya_pohudeniya.htm

Спорыш

Вообще-то спорыш применяется в основном как лекарственное средство. Его пьют при хронических пиелонефритах, болезнях легких, различных язвах. Он обладает весьма выраженным мочегонным эффектом, поэтому может избавить от отеков. За счет выхода лишней жидкости произойдет небольшая потеря веса. Ни в коем случае нельзя пить его при беременности, поскольку это может спровоцировать выкидыш.

Расторопша

Эту траву употребляют при болезнях печени и с целью похудения. Перед тем, как поесть, принимают 1 чайную ложку 4 раза в день. Ее следует запивать теплой водой. Но если начались боли в кишечнике, тошнота – прием травы следует прекратить.

Володушка

Растет володушка везде, поэтому найти ее не составит труда. Ее отличительные свойства – способность очищать сосуды, повышать иммунитет. В ней содержатся большие количества витамина С и каротина. Кроме того, она помогает и при застое желчи. Выводя из организма все «лишнее», володушка способствует похудению.

Полынь

Чтобы «подстегнуть» обмен веществ, иногда используют полынь. Лучше приготовить ее особым способом – так сохранятся полезные вещества. Взяв стеклянную банку, надо положить туда листья полыни, а сверху залить их оливковым маслом. 10 дней эта смесь должна находиться в темном месте. После этого ее следует процедить, а потом пить масло по столовой ложке перед приемом пищи – трижды в день. Она должна помочь избавлению от лишнего веса за счет нормализации обмена веществ. Однако нельзя допускать передозировку: это может стать причиной появления проблем с нервной системой.

Зверобой

А вот подлечить нервную систему можно с помощью зверобоя. Кроме того, он снимет небольшие воспаления, улучшит пищеварение, снизит аппетит. Можно делать крепкую настойку на водке и принимать по нескольку капель в день – тогда вес немного снизится за счет разгрузки кишечника. На 20 г цветков зверобоя потребуется 500 мл водки. В течение пары недель смесь должна настаиваться в темном месте. Затем нужно пить по 30 капель трижды в день. Но предварительно их необходимо разбавить водой – примерно половиной стакана.

Можно обойтись и без крепкого спиртного напитка, готовя чудесный напиток для похудения. В этом случае нужно заварить чайную ложку цветков в литре воды, после чего остудить и процедить. Два месяца надо пить такой напиток по половине стакана четырежды в день.

Сборы трав для похудения

Не обязательно заваривать какую-то одну траву – можно приготовить какой-нибудь сбор. Тогда в организм будет «доставлен» целый комплекс полезных веществ сразу. Есть множество рецептов, уже давно и с успехом используемых в народе. Попробуем взять несложные и доступные всем. Например, такие.

Напиток с крушиной – он готовится следующим образом. К 40 г крушины добавляют петрушку, мяту, фенхель и корень одуванчика – каждой травы по 15 г. Добавляем к двум столовым ложкам этой смеси пару стаканов кипятка и все это оставляем на полчаса. После того, как смесь настоится, можно принимать ее (на голодный желудок) понемногу. Будут обеспечены и мочегонный, и слабительный эффект сразу. Напиток способствует подавлению аппетита.

Чай с брусникой – берем по 15 г листьев брусники и смородины (черной). К ним добавляем петрушку, корневища ревеня, крушину, кукурузные рыльца – каждого из растений по 10 г. Сюда же прибавляем цветки ромашки – 20 г. Далее все это нужно заварить в термосе, как чай или шиповник. Через 2 часа можно начинать прием. За 30 минут до еды (трижды в день) надо выпивать по 30 мл целебного напитка. Вы ощутите мочегонный и слабительный эффект. Кроме того, те, у кого есть застои желчи (но без образования камней!), могут избавиться от этой неприятности.

Мочегонные травы

Иногда с целью похудеть принимают травы, обладающие выраженным мочегонным эффектом. Какие растения можно отнести к ним? Это мята, крапива, лавровый лист, а также листья смородины и листья брусники. Их также требуется заваривать в термосе или даже просто в заварочном чайнике и пить в небольших количествах. Будет выходить лишняя жидкость – уйдут отеки – снизится вес.

Меры предосторожности

При всей несомненной пользе, которую можно получить, принимая настои из трав, следует соблюдать осторожность. Почему? Общепринятое мнение – травы и фитосборы не могут принести вреда. Многие полагают, что, в отличие от различных «химических» добавок в пищу и таблеток, такие средства снижения веса можно использовать бесконтрольно. К тому же явным плюсом фитонапитков являются их общедоступность и невысокие цены.

Однако здесь тоже кроются опасности, о которых необходимо знать всем, кто решит избавляться от лишних килограммов с помощью трав.

Во-первых, большинство трав, применяемых для коррекции веса, обладает либо слабительным, либо мочегонным эффектом. Собственно, отчасти это и есть причина ухода лишних килограммов. Очистка кишечника способствует избавлению организма от накопившихся «залежей» разных вредных веществ. Ощущается легкость, пропадает вздутие живота. Но не увлекайтесь! Если эффект послабления будет слишком выраженным, это обязательно скажется на самочувствии, появится вялость, слабость. Организм начнет терять вместе с вредными и полезные вещества. Кроме того, при длительном применении может возникнуть привыкание.

Мочегонный эффект тоже не всегда хорош. Безусловно, при наличии отеков, задержке жидкости в организме излишки жидкости выйдут, но вместе с ними – соли калия, магний, играющие большую роль в поддержании жизненно важных функций.

С большой аккуратностью и только после рекомендации врача следует применять такие фиточаи людям, имеющим хронические заболевания кишечника, желудка, печени и почек, также сердца – многие из них могут способствовать обострению болезни. Кроме того, некоторые травы способны вызвать аллергию.

Проанализировав свойства фитосредств для похудения, можно сделать вывод: увы, панацеей они не являются. Конечно, многие из них могут вывести лишнюю жидкость, «подстегнуть» обмен веществ, снизить аппетит – в результате вы заметите смещение стрелки на весах в желаемую сторону. Но, если не уменьшить привычные порции ужинов, не добавить физическую нагрузку, то эффект будет кратковременным. Поэтому применять травы для похудения нужно в комплексе с другими мерами, рекомендуемыми диетологами и тренерами спортклубов. Только тогда можно достичь хорошего устойчивого результата.

Удачного вам похудения!

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!