Корень сельдерея для похудения

admin 16 Январь 2015 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Корень сельдерея в народе считается полезным пищевым продуктом. Его рекомендуют употреблять для устранения многих проблем со здоровьем. Он снижает артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует деятельность кишечника, помогает справляться с запорами. А еще сельдерей славится, как мощное народное средство для лечения ожирения. Можно ли на нем похудеть?

Влияние корня сельдерея на массу тела

В интернете, в том числе англоязычном, широко распространена информация, будто корень сельдерея имеет отрицательную калорийность. На подавляющем большинстве сайтов утверждается, что продукт при употреблении внутрь требует огромного количества энергии на усвоение. Чтобы расщепить корень сельдерея якобы тратится больше калорий, чем содержит этот продукт. Поэтому при его поедании масса тела уменьшается.

Конечно же, это неправда. Продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Организм действительно затрачивает определенный процент полученной с пищей энергии на усвоение питательных веществ. Но это количество составляет 10-30%, в зависимости от химического состава потребляемых продуктов. Причем, наибольшее количество энергии затрачивается на расщепление и усвоение белков, которых в корне сельдерея почти нет.

Поэтому в качестве средства для похудения поедание сельдерея не имеет никакого смысла. Вы не станете меньше весить, если будете употреблять его на завтрак, обед и ужин. Корень сельдерея – это обычный пищевой продукт. Он будет полезным для фигуры лишь в том случае, если вы будете употреблять его вместо жирной, сладкой или мучной пищи. Если же он станет дополнением к основному рациону, никакого результата вы не получите.

Польза корня сельдерея при похудении

Корень сельдерея полезен для людей, которые желают похудеть. Причин тому несколько:

1. Низкая калорийность.

2. Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон.

3. Практически полное отсутствие жира.

Из сельдерея можно приготовить множество блюд с низкой калорийностью. Пусть она не будет отрицательной, но корень этого растения почти полностью состоит из балластных, не усваиваемых человеком веществ. Поэтому его энергетическая ценность, в зависимости от способа приготовления, составляет всего 20-30 ккал на 100 г веса.

При этом корень сельдерея неплохо насыщает. В нем мало калорий, но много объема. Человек чувствует себя сытым не только после поступления в кровь питательных веществ. Наполнение желудка тоже имеет немаловажное значение для борьбы с ощущением голода. Содержащиеся в составе корня сельдерея пищевые волокна:

  • наполняют желудок;
  • делают пищевой комок более вязким, замедляя его продвижение по желудочно-кишечному тракту;
  • уменьшают скорость усвоения углеводсодержащих продуктов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, сельдерей, как и большинство других продуктов растительного происхождения, утоляет голод, несмотря на низкую питательную ценность.

Употребляя его с другой пищей, можно добиться уменьшения гликемического индекса остальных продуктов, что также способствует похудению и сглаживает погрешности в диете, если таковые имеются.

Корень сельдерея почти не содержит жиров. Это делает его превосходным продуктом для диеты с жестким ограничением потребления жира. Следует также отметить, что сельдерей обладает мочегонным действием, а потому вызывает небольшую потерю веса за счет выведения жидкости из организма. Благодаря этому свойству он немного снижает артериальное давление, поэтому полезен для людей, страдающих артериальной гипертензией.

Суп из корня сельдерея для похудения

Корень сельдерея стал настолько популярным продуктом среди людей, ведущих здоровый образ жизни, что на его основе появилось несколько диет для похудения. Одна из них предполагает употребление супа из сельдерея в качестве основного пищевого продукта.

Готовить его нужно следующим образом:

1. Измельчите 300 г капусты и положите в кастрюлю.

2. Добавьте туда половину измельченного корня сельдерея среднего размера.

3. Измельчите и добавьте в кастрюлю 2 болгарских перца, 2 средних моркови, положите туда побольше репчатого лука.

4. Залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.

5. Уменьшите огонь и подождите 15 минут.

6. Пока суп варится, обжарьте в масле лук, добавив в него стакан томатного сока.

7. Выливайте лук с томатом в суп, добавляйте зелень, соль, 4 измельченных зубчика чеснока.

8. Если есть желание, можно добавить лавровый лист и специи.

Таким супом нужно питаться 1-2 недели подряд. И хотя корень сельдерея отнюдь не является основным ингредиентом блюда, этот набор овощей, несомненно, полезен при похудении. Мы бы не рекомендовали питаться только им, так как вместе с отвесами вы можете получить проблемы со здоровьем. Но введение такого блюда в рацион будет не лишним.

Суп из корня сельдерея обладает низкой калорийностью. В нем почти нет жира, зато присутствует много нерастворимых пищевых волокон. Калорийность такого супа составляет не более 30-40 ккал на 100 г. Если же вы не будете обжаривать лук с использованием жира, питательная ценность уменьшится еще раза в два. При этом порция супа за счет высокого содержания клетчатки заставить вас забыть о еде как минимум на 2-3 часа, несмотря на откровенно малое количество в нем питательных веществ.

Салат из корня сельдерея для похудения

Корень сельдерея можно использовать в составе других низкокалорийных блюд для похудения. Например, из него получается отличный салат:

1. Возьмите 200 г тертого корня сельдерея и поместите в глубокую тарелку.

2. Добавьте 300 г. маринованных грибов, 3 порезанных кубиками сладких перца, 5 зубчиков чеснока.

3. Заправьте соусом, который готовится из одной ложки растительного масла, трех ложек красного вина и одной ложки уксуса.

4. Посолите, поперчите, добавьте специи.

Этот салат можно употреблять каждый день, вместо ужина. Такая разгрузка перед сном со временем приведет к уменьшению массы тела, потому что калорийность салата будет низкой.

Еще больше ее можно снизить, если исключить из рецепта растительное масло. В интернете также встречаются похожие, но несколько измененные рецепты салата из корня сельдерея. В некоторых модификациях в него добавляют отварную куриную грудку, в других – дополнительные овощи. Эти продукты его не испортят. Главное – не добавлять в блюдо ингредиентов, содержащих много жира и углеводов.

Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!