Диетическая овощная запеканка: рецепт для похудения

Поклонники запеченных блюд никогда не откажутся от них, потому что их вкус всегда отличается от вкусов поджаренного, сваренного или тушеного. И разработчики любых систем диетического питания, всегда включают в свои диеты именно запеченные блюда. Поэтому хотелось бы разобраться подробнее в рецепте овощной запеканки.

Запекание - является самым древним способом тепловой обработки пищи, которую начал применять человек. В условиях, когда еще в распоряжении древнего человека не было ни кухонь, ни посуды, а только лишь костер, горящие угли или раскаленные камни, древние женщины могли и в этих суровых условиях удивлять мужчин-охотников вкусными блюдами. И в современном мире человек любит готовить блюда на огне, отправляясь на пикник в лес или в туристический поход. В условиях городских квартир, на современных кухнях, невозможно использовать открытый огонь или горящие угли, однако производители кухонной техники успешно моделируют этот процесс при помощи духовки. Эти устройства сейчас являются воплощением последних достижений научно-технического прогресса. Как правило, температуру в них можно выставить с точностью до одного градуса, можно создавать мощные конвекционные потоки горячего воздуха, и даже крутящийся вертел с дичью для современной духовки вполне обычная вещь.

Но вернувшись к теме запеканки из овощей, нужно разобраться, что же понадобится для этого блюда, а понадобятся следующие продукты: по одному красному и зеленому сладкому перцу, по 100 граммов цветной капусты и брокколи, 1 куриное яйцо, полстакана молока, 40 граммов сыра и специи в виде соли и черного молотого перца. Вот такой простой, и доступный набор продуктов является основой для вкусного и полезного диетического блюда.

Несколько слов следует сказать об ингредиентах будущей запеканки. Сладкий перец, который присутствует в блюде в двух видах, пришел из Америки и прижился в различных кухнях мира, он стал одной из самых популярных овощных культур. Перец в своем составе содержит целый букет полезных для человека витаминов, минералов, микроэлементов. Витамина С в перце больше, чем в лимоне, а по содержанию бета-каротина он может поспорить с морковью. Красные и зеленые братья-перцы отличаются тем, что в красном больше сахара, и он имеет несколько своеобразный вкус, благодаря содержанию особых флавоноидов, которые хорошо укрепляют стенки сосудов.

Два вида капусты, которые входят в овощную запеканку, давно завоевали популярность у диетологов, благодаря своим уникальным свойствам. В диетах, снижающих вес, а также для профилактики онкологических, сердечнососудистых, желудочно-кишечных заболеваний всегда рекомендуют употреблять различные виды капусты. Другими словами капуста - это еда долгожителей, и ее просто необходимо включать в диетические рецепты. Тем более что существует множество способов кулинарной обработки этого замечательного овоща.

При запекании любого блюда важно строго соблюдать рекомендации по температурному режиму и времени выдержки. Блюдо следует отправлять только в предварительно разогретую духовку, тогда запеканка получится такой, какой она была задумана изначально.

Цветная капуста разделывается, так же как и брокколи, отрывая соцветия, только варить ее не нужно, она и так прекрасно приготовится при запекании.

В это время можно уже включать духовку, чтобы довести ее температуру до нужных 200 градусов.

Далее на очереди красный и зеленый перец. Его нужно разрезать ножом пополам, очистить от семян, разделить на длинные полоски, а потом уже нарезать требуемыми квадратиками.

Затем нужно подготовить форму для запекания. Потребуется жаропрочная форма, лучше всего зарекомендовали себя формы из стекла, которые могут иметь ручки с силиконовыми вставками, чтобы не обжечь руки в момент изъятия формы из духовки. Учитывая небольшое количество ингредиентов, форму тоже следует взять небольшую. Можно слегка смазать ее растительным маслом.

Далее готовится заливка для запеканки, для чего нужно взять яйцо и взбить его вместе с солью. Следует сказать, что яйцо лучше взбивать вручную, использование миксера повара-профессионалы считают за моветон. Во взбитое яйцо нужно добавить молоко и сыр, натертый на крупной терке. Всю эту смесь нужно взбить и отставить пока в сторону, она понадобится чуть позже.

Овощи нужно уложить в смазанную маслом форму, следующим образом: на дно выкладываются цветные квадратики красного и зеленого сладкого перца, затем идет цветная капуста, а на самый верх высыпается, предварительно отваренная брокколи. Затем всю эту красоту нужно поперчить небольшим количеством черного перца. Далее берется взбитая смесь, и ей заливаются уложенные в форму овощи, затем все смело отправляется в разогретую духовку. Время запекания примерно 20 - 25 минут. Крышкой форму закрывать не следует.

Теперь можно наблюдать за тем, как в стеклянной форме совершается "таинство" - приготовление овощной запеканки. Замечательный аппетитный запах обязательно привлечет домочадцев, и все с нетерпением будут ждать, когда же приготовится чудо-блюдо. По истечении времени готовки не стоит делать больших пауз, нужно сразу подавать это блюдо к столу.

Информация для адептов диет, подсчитывающих баллы и калории. В этом блюде из расчета на одну порцию 178 Ккал и 2,8 балла, что вполне допустимо даже для достаточно жесткого диетического рациона питания.

Капусту брокколи в Америке называют "капустой с университетским образованием", а цветную капусту великий американский писатель Марк Твен в шутку называл "закончившей колледж". Наверное, это благодаря тому, что она имеет интересную форму стебля с соцветиями, которые напоминают академическую шапочку.

Приготовленная овощная запеканка, воистину - рецепт для похудения, ведь в сочетании с высокой питательностью, богатством витаминов и минералов это блюдо обладает низкой калорийностью. Простота приготовления и доступность всех составляющих, сделают это блюдо одним из "хитов" диетического питания.