С самого раннего детства мы привыкли слышать о том, что овощи совершенно необходимы для нашего здоровья. Помните, как мама терла морковку, проговаривая: «Кушай, кушай, это полезно»? И, как в большинстве случаев, мама, конечно же, оказалась права. В овощах содержится целый «букет» различных минеральных веществ, витаминов, органических кислот и пищевых волокон, без которых нашему организму просто не обойтись.

До недавнего времени единственным серьезным недостатком овощей считалась их низкая калорийность. Однако все меняется. И то, что когда-то воспринималось как «минус», превратилось в жирный «плюс». По статистике, – а с ней трудно спорить! – все большее количество людей на планете страдают от ожирения и озабочены проблемой похудения.

Вот тут-то и приходят на помощь овощи, а точнее – овощная диета. Соблюдение такого режима питания дает ощущение сытости и в то же время не позволяет организму получить избыток калорий. Более того, некоторые представители этого «семейства» – например, сельдерей и капуста – даже имеют отрицательную калорийность. Что это значит? Да то, что на их переваривание ваш организм затратит больше энергии, чем получит в результате их употребления.

Другое качество овощей, делающих их столь привлекательными для похудения – это высокое содержание клетчатки. Дело в том, что это вещество не расщепляется в организме. Но, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, они впитывают шлаки и токсины, благодаря чему прекрасно очищают наш организм. Более того, клетчатка частично связывает жир и не позволяет ему полностью усваиваться. А это, без сомнения, делает еще более эффективной овощные диеты. Ну и еще одно неоспоримое достоинство – вам не придется простаивать часами у плиты. Все рецепты очень просты и с ними справится даже начинающий кулинар.

Без сомнения, все эти полезные свойства овощей очень широко эксплуатируют – в хорошем смысле этого слова – диетологи. Овощная диета – один из наиболее популярных и «вкусных» способов борьбы с лишним весом. А ее результаты неизменно радуют всех, решившихся на этот шаг. Таких диет существует великое множество – от самых коротких, простых и жестких, до тех, которых можно придерживаться длительное время без всякого ущерба для здоровья, при этом балуя себя интересными, новыми блюдам, удовлетворяющими вкус самых придирчивых гурманов и эстетов. Рассмотрим некоторые рецепты.

Жесткая диета

Эта овощная диета считается достаточно жесткой и рассчитана всего на неделю. При четком соблюдении меню эффект похудения будет достаточно значительным – три-четыре килограмма. Режим питания на неделю.

  1. На завтрак – черный чай и курага. Обед – постный борщ, отварной картофель и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Добавьте в него свеклу. Запить все можно травяным чаем. На полдник – банан и зеленый чай. Конечно, без сахара. На ужин – опять овощной салат и минеральная вода.
  2. С утра – черный чай и одно яблоко. Желательно, зеленое. В обед – постные щи, отварной картофель и салат из вареных овощей – винегрет. На десерт – фрукты и травяной чай. На полдник – зеленый чай и один банан. Вечером – опять винегрет и морс. Желательно, из клюквы или брусники. Впрочем, можно его заменить и травяным чаем из брусничного листа.
  3. С утра – зеленый чай. Он, как известно, очень полезен для похудения. «Подсластить жизнь» можно курагой или изюмом. В обед – свекольник и салат из свежих овощей. Для салата возьмите огурцы, томаты, редис и, конечно, побольше зелени. На десерт – инжир и травяной чай. На полдник сварите компот. К нему – свежие фрукты. Вечером можно съесть салат из свежей капусты, заправленной растительным маслом. Капусту запейте компотом, который остался с полдника.
  4. На завтрак – зеленый чай и свежие фрукты. В обед – бульон от овощного супа, овощной салат и минеральная вода. На полдник – опять компот. Перед сном – сырая морковь и морс из брусники или клюквы.
  5. С утра – зеленый чай. На этот раз без фруктов. Днем – свежие овощи, один апельсин и снова чай. Второй завтрак – половинка зеленого яблока и компот. На ужин – салат из белокочанной капусты и негазированная минеральная вода.
  6. Утром – все то же. Зеленый чай и фрукты. Обед – любимое блюдо многих – борщ. К нему – овощной салат. Запивать, конечно, следует минеральной водой. Полдник – компот. На ужин – опять овощи. Любые, но свежие – без термической обработки. Травяной чай.
  7. Утром – чай на ваш выбор. Травяной, зеленый, черный – какой захотите. К нему – сухофрукты. Днем – овощной суп, винегрет, фрукты и зеленый чай. В полдень – либо компот, либо любой чай с приправой из сухофруктов. Вечером – свежие овощи, компот и фрукты – свежие или сушеные.

«Короли и капуста»

Впрочем, не так…Королевы и капуста! Эта овощная диета тоже обещает очень неплохие результаты – до пяти килограммов за неделю. Неизменной составляющей меню овощной диеты, в этом варианте, является капустный суп. Его необходимо есть каждый день. Как выяснилось, капуста очень полезна для похудения – ведь у нее отрицательная калорийность! Суп готовится очень просто – к капусте можно добавлять и другие овощи. Подойдут морковь, лук, томаты, болгарский перец – да все, что угодно, кроме картофеля. Это, пожалуй, единственный овощ, который вреден для похудения. Итак, примерное меню на неделю – кроме капустного супа в течение дня можно есть следующие продукты.

Первый день:

  • сырые или запеченые фрукты;
  • йогурт или обезжиренное молоко;
  • несладкие чай или кофе.

Второй день:

  • любые овощи;
  • запеченый картофель, приправленный низкокалорийным соусом;
  • чай.

Третий день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • молоко или йогурт;
  • чай или кофе без сахара.

Четвертый день:

  • бананы – сколько захотите;
  • йогурт или молоко.

День пятый:

  • вареные куриные грудки и нежирная рыба – без ограничения;
  • соус с минимумом калорий;
  • томаты;
  • йогурт;
  • кофе или чай.

День шестой:

  • курица и рыба с соусом, без ограничений;
  • свежие овощи. Предпочтение – томатам;
  • молоко;
  • чай.

День седьмой:

  • любые овощи и фрукты;
  • молоко;
  • кофе.

Пожалуй, самое заманчивое в этой овощной диете то, что эффект похудания сохраняется надолго. Ну, конечно, при условии, что вы не «набрасываетесь» сразу на различные «плюшки», тортики и жареную картошку.

«Овощи-фрукты»

Смысл этой овощной диеты очень прост – в день можно съедать около полутора килограммов овощей. Также допустимо употреблять молочные обезжиренные продукты. Энергетическая ценность всех продуктов не должна превышать 1200 килокалорий с день. Если четко следовать меню – а рецепты достаточно просты – и придерживаться правильного режима питания, то результаты не заставят себя ждать. Принимать пищу рекомендуется пять-шесть раз в сутки, небольшими порциями. Так как этот вариант не относится к жестким овощным диетам, то считается, что «просидеть» на ней можно не одну неделю. Допустимый максимальный срок – один месяц.

  1. На завтрак приготовьте салатик из яблок и капусты. К нему – компот из свежих ягод. Днем – овощной суп и зеленый чай. Суп, конечно, следует варить на воде, а не на мясном бульоне. На полдник натрите морковь и добавьте ложечку оливкового масла. Вечером можно себя побаловать – зафаршируйте перец помидорами и баклажаном и запеките в духовке. Запить все можно ягодным компотом.
  2. С утра – нежирный йогурт. Добавьте к нему, для вкуса, свежие ягоды. В обед – овощной салат. Нарежьте болгарский перец, помидоры и огурцы. Добавьте брынзу и оливки. Слегка сбрызнете все это растительным маслом. Пить рекомендуется фруктовый кисель. В полдень можно съесть одно яблоко, запеченное с медом. На ужин – капустный бульон и чай. Лучше, зеленый.
  3. Утром – салат из зелени и редиса. Зеленый чай. В обед – запеките картофель и съешьте его с квашенной капустой. Капуста очень полезна для похудения, помните? И снова зеленый чай. На полдник – запеченная репа. Вечером – овощное рагу и компот из сухофруктов. День четвертый. На завтрак – бульон из капусты и травяной чай. На обед – овощной суп. Запить можно зеленым чаем. На полдник – вареная свекла с черносливом. Перед сном – салат из свежих овощей. Ингредиенты можно выбрать на свой вкус. Кружка кефира. Лучше – однопроцентного. Он лучше подходит для похудения.
  4. С утра нежирный йогурт и один банан. Днем – овощное рагу и травяной чай. Чуть позже можно съесть одно свежее яблоко. На ужин – овощной бульон. Если хочется пить – можно сварить компот из сухофруктов. Только не добавляйте сахар.
  5. На завтрак – чашка овощного бульона и компот из свежих ягод. Несладкий. В обед приготовьте суп на капустном бульоне. Запить можно зеленым чаем. На полдник – салат из свежих томатов и огурцов. Вечером – запеченная тыква и травяной чай.
  6. Утром – фруктовый салат и чай. Как обычно, зеленый. Днем – гороховая каша и снова чай. На полдник – тертая морковка с оливковым маслом. На ужин – тушеные патиссоны и кабачки. Стакан кефира. Как видите, эта овощная диета – одна из самых приятных. Несмотря на то, что все рецепты очень просты в приготовлении, меню получается достаточно разнообразным, блюда – вкусными, а их низкая калорийность практически гарантирует вам похудение.

Как видите, овощная диета – это совсем не страшно. И для того чтобы похудеть, совсем не обязательно постоянно испытывать навязчивое чувство голода. Чуть-чуть фантазии и желания и вы, наверняка, сможете придумать свои личные рецепты низкокалорийных и полезных овощных блюд. Именно это и отличает диету овощную от любой другой. Однако, перед тем как пускаться в это «путешествие», не забудьте проконсультироваться со своим врачом. Ведь любая диета имеет свои противопоказания. А самое главное – это не навредить своему здоровью.