Диетическая выпечка: худеем всласть!

Содержание:

Современной женщине, даже самой выдержанной и сильной, иногда просто необходимо съесть пару булочек, кусочек торта, пирожок. Настолько хочется, что забываются все диеты, ограничения и калькуляторы калорий.

Что же получается? Одна плюшка — и все старания насмарку? Вовсе нет!

Если не бежать за беляшом в соседний ларёк, не заказывать в кофейне все десерты подряд, а приготовить что-то мучное и вкусное самостоятельно — вреда не будет. Диетическая выпечка для похудения действительно существует. И самое время научиться её печь!

Диетическая безопасность. Как удалить лишние калории

Домашняя выпечка хороша и вкусовыми достоинствами, и известным хозяйке составом, так что точно подсчитать калории не составит труда. Если в домашней кулинарной книге хватает проверенных ещё бабушками рецептом — можно взять и их, только в адаптированном варианте.

Разберём на примере

Булочки «Creme De Parisienne»

Тесто:

  • 375 гр. муки — половину муки заменяем на смесь из рисовой муки, кукурузной муки и отрубей.
  • 5 гр. сухих дрожжей — это неплохо, чем более рыхлое тесто, тем меньше его съедается.
  • 75 гр.сахара — заменяем по вкусу на фруктозу, пектин или, в крайнем случае, мёд.
  • 12 гр.сухого молока — исключаем.
  • 40 гр. растопленного сливочного масла — заменяем на оливковое.
  • 1 маленькое яйцо — заменяем на 2 яичных белка.
  • 195 мл. воды

Крем:

  • 350 мл. молока, 2 стакана муки, 2 желтка, 4 ст.л. сахара, ванильный сахар, 40 гр. сливочного масла — всё исключаем;
  • заменяем на пюрированное яблоко с небольшим количеством кунжута, фруктозы или мёда.

Ну вот, такие булочки вполне можно позволить себе раз в (нужное вписать!) и продолжать худеть. А семья-то как обрадуется!

Послабления без расслабления. Секреты диетической выпечки

Чтобы регулярно отвлекаться от строгого пищевого режима без вреда для талии. запоминаем основные правила:

  • яйца заменяем одними белками,
  • обезжиренный творог — альтернатива маргарину,
  • отдаём предпочтение несладкой выпечке с травами и специями,
  • добавляем в тесто натёртые овощи и фрукты.

Рецепты на каждый. месяц. Сдобное похудение

Да, мучное каждый день — это нешуточный тормоз для обменных процессов. Но жить с мыслью, что придёт день — и можно будет попить чаю с плюшкой, как-то легче.

Для таких Диетических Выходных можно завести специальный блокнотик с низкокалорийными рецептами. Вот несколько для почина.

Пирожок «Творожок»

(136 ккал на 100 гр.)

Понадобится:

  • 0,5 кг творога (обезжиренного),
  • манная крупа — 3 ст. л.,
  • молотые семена льна или гречневая мука — 1 ст. л.,
  • 3 яичных белка,
  • подсластители по вкусу.

Приготовление:

  • белки взбиваем с щепоткой соли в облако, добавляем к размятому с мукой и подсластителями творогу;
  • форму выстилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, сверху посыпаем нарезанными фруктами и специями (имбирь, корица, кардамон);
  • пирожок выпекается полчаса при 180 градусах.

Печенье «Осиная талия»

(285 ккал на 100 гр.)

Приготовление:

  • 4 белка, 4 ст. л. мёда, полстакана муки (смесь из пшеничной, кукурузной, рисовой, ржаной в любой пропорции), 30 мл рома или коньяка — смешать в блендере;
  • добавить в массу 2 стакана овсяных хлопьев, несколько истолчённых грецких орехов, 2 ст. л. апельсиновой цедры;
  • выпекать 10-15 минут при 200°C;
  • вынимать сразу, как начнёт подрумяниваться.

Булочки «Шотландские»

(352 ккал на 100 гр.)

Замес делается на глаз. Важно соблюдать последовательность.

Кладём в высокую миску:

  • стакан кефира, ряженки, йогурта. Кисломолочные продукты должны быть на стадии закисления, так булочки получатся более пышными;
  • 0,5 ч. л. соды, размешать;
  • полстакана растительного масла (лучше смесь из подсолнечного, оливкового, горчичного, льняного, рыжикового);
  • соль, смесь перцев, специи по вкусу — побольше;
  • нарезанная свежая зелень, натёртый огурец;
  • обжаренный на оливковом масле лук.

Важный момент! Муку следует насыпать на глаз, постепенно вмешивая в тесто. Остановиться следует тогда, когда тесто станет упругим, как кожа, но не крутым. Ваши руки это сразу поймут.

  • Влажными руками разделяем тесто на комочки, скатываем в аккуратные булочки, укладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  • Выпекаем при 180°C до румяной, н не плотной корочки.

Вариант:

  • вместо специй, соли, зелени и овощей добавляются нарезанные тонкими кусочками яблоки, изюм, пропечёная тыква;
  • тогда тесто разделяется на «палочки», их удобно подавать на стол в стаканах или чашах.

Блинчики-отрубайки

(157 ккал на 100 гр.)

Отрубают лишние складочки!

Понадобится:

  • отруби — 2 ст. л.;
  • творог обезжиренный, мягкий (можно слегка размять с водой) — 1,5 ст. л.;
  • 2 яичных белка.

Приготовление:

  • всё смешать;
  • сформировать на сковороде блинчики;
  • обжаривать быстро.

Запеканка «Стройная тыква»

(203 ккал на 100 гр.)

Понадобится:

  • 4 белка,
  • растительное масло (лучше смесь масел) 2 ст. л.
  • крупа манная — 1,5 стакана,
  • мука рисовая — 5 ст. л.
  • подсластитель и соль по вкусу,
  • тыква,
  • пряности: ванилин, корица, лимонная цедра.

Приготовление:

  • взбить белки с солью;
  • смешать с остальными ингредиентами;
  • уксусом погасить соду;
  • выпекать полчаса при 180°C.

Брауни «Бёдра Наоми»

(342 ккал на 100 гр.)

Понадобится:

  • тёмный шоколад — 200 г,
  • творог обезжиренный — 150 г,
  • яичный белок — 4 шт.,
  • мука рисово-пшеничная — 100 г,
  • какао-порошок 1,5 ст. л.,
  • орехи грецкие — 100 г,
  • подсластитель и винильный экстракт по вкусу.

Приготовление:

  • растопить шоколад на водяной бане, смешать с творогом в кремообразную массу;
  • добавить подсластитель и белки, затем просеянные муку и какао-порошок;
  • орехи потолочь в ступке, добавить в тесто;
  • выпекать в формочках около получаса при 180°C.

Шарлотка «Ничего лишнего»

(220 ккал на 100 гр.)

Понадобится:

  • мука пшеничная — 0,5 стакана,
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана,
  • яичный белок — 2 шт.,
  • кефир — 1 стакан,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • подсластитель по вкусу,
  • яблоки.

Приготовление:

  • смешать кефир с хлопьями, дать набухнуть 15-20 минут;
  • добавить разрыхлитель и остальные компоненты;
  • форму выстелить бумагой, посыпать манкой, выложить нарезанные яблоки;
  • ваниль, корица, кардамон, шафран, имбирь можно добавлять по вдохновению;
  • всё залить тестом;
  • держать в духовке 30 минут при 200 °C.

Крекеры «Истинная леди»

(360 ккал на 100 гр.)

Понадобится:

  • творог 0% — 120 г,
  • масло подсолнечное — 100 г,
  • овсянка (хлопья) — 500 г,
  • чернослив без косточек,
  • миндаль, изюм,
  • яичный белок — 2 шт.,
  • ванилин,
  • подсластитель по вкусу.

Приготовление:

  • ¾ хлопьев измельчить в муку;
  • муку обжарить сначала на чистой сковороде до кремового оттенка, потом добавить масло до образования кашицы;
  • дать остыть, добавить творог, оставшиеся целые хлопья, яйца, измельчённые орехи и сухофрукты;
  • бумагу на противне лучше слегка промаслить;
  • сформировать крекеры и выпекать при низкой температуре 20-25 минут.

Пышки «Похудышки»

(265 ккал на 100 гр.)

Понадобится:

  • творог — 500 г,
  • яичный белок — 2 шт.,
  • мука грубого помола или смесь из пшеничной, кукурузной и рисовой муки — 3 стакана,
  • соль,
  • разрыхлитель 1 ч. л.,
  • подсластители по вкусу.

Приготовление:

  • творог растереть до однородной структуры, добавить белки, подсластитель и соль;
  • муку просеять с разрыхлителем, смешать с творожным кремом;
  • сформировать пышки, выпекать на противне, выстеленном бумагой до румянца;
  • температура 180°C.

Апельсиновый пай «Лёгкость»

(160 ккал на 100 гр.)

Понадобится:

  • толчёные сухари — 0,5 стакана,
  • сок апельсиновый — четверть стакана,
  • апельсины — 2 шт.,
  • белки яичные — 9 шт.,
  • желтки яичные — 3 шт.,
  • ром или коньяк — четверть стакана,
  • толчёные орехи — 0,5 стакана,
  • подсластитель по вкусу.

Приготовление:

  • апельсин с кожурой порезать на 4 части, варить в 1 стакане воды 20 минут;
  • вынуть косточки, измельчить в блендере, всыпать сухари и орехи;
  • белок взбить с подсластителем (мёд лучше добавлять отдельно), смешать с сухарно-апельсиновой смесью;
  • отправить выпекаться в силиконовой форме (30 минут, 200°C);
  • второй апельсин измельчить в блендере, влить сок, ром, желтки;
  • варить до загустения;
  • взбить 4 белка, смешать с остывшей массой, вскипятить;
  • пропитать полученной суспензией основу;
  • накрыть фольгой и поставить в холодильник.

Калорийность представленных рецептов можно снизить ещё. Экспериментируйте, худейте и ни в чём (почти!) себе не отказывайте!