Самые простые тренажеры: обруч и напольный диск

Практически в каждой квартире есть простейшие домашние тренажеры, позабытые на антресолях или балконе: обручи, крутящиеся диски и даже гири.

По сравнению с высокотехнологичными беговыми дорожками или силовыми «машинами» из современных спортивных залов, эти снаряды кажутся примитивными и бесполезными.

Тем не менее, они не только позволяют тренироваться, не выходя из дома, но и способны дать организму совершенно уникальные виды нагрузок .

О простейших домашних тренажерах рассказывает Алексей Корочкин, научный сотрудник кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ.

Хула-хуп (обруч)

Хула-хуп считается типично женским тренажером. С его помощью, как правило, добиваются стройной талии. Обруч действительно помогает улучшить тонус мышц в этой области, а также снизить количество подкожно-жировой клетчатки на животе и ягодицах.

Тем не менее, хула-хуп – это еще и отличный снаряд для кардиотренировки в домашних условиях. Если занятие продолжается не менее 20–30 минут. то работа с обручем тренирует сердечно-сосудистую систему и увеличивает выносливость .

Самый простой и легкий пластмассовый обруч предназначен для тех, кто только начинает тренировки. Более продвинутые любители, которые научились крутить обруч часами, могут приобрести более тяжелые обручи и хула-хупы с массажным эффектом.

Сейчас даже выпускаются обручи с электронным счетчиком оборотов. Такое приспособление дает дополнительную мотивацию тем, кто хочет пойти на рекорд вращения обруча, но не желает считать обороты самостоятельно.

Важно. Массивные обручи и хула-хупы с массажным покрытием способны вызывать появление кровоподтеков и болезненных ощущений во время первых занятий. Такими обручами не стоит пользоваться тем, у кого хрупкие стенки сосудов и плохая свертываемость крови.

Занимаясь с хула-хупом, очень трудно получить травму. Чаще всего от обруча страдает мебель и нервы соседей, если этот снаряд постоянно падает на пол у неловкого новичка. Чтобы никто не пострадал – выберите для первых тренировок с хула-хупом просторное помещение, а под ноги положите гимнастический коврик.

Удобнее всего крутить обруч под музыку или при просмотре телевизора. Постепенно вы научитесь отвлекаться от постоянного контроля над положением обруча и сможете «накручивать» необходимое количество оборотов совершенно незаметно для себя самого.

Хула-хуп едва ли можно рассматривать как единственный способ тренировки, зато он идеален в качестве дополнения к другим занятиям. Стремитесь к тому, чтобы талия стала стройнее, самочувствие – бодрее, а настроение – веселее.

Напольный диск

Этот домашний тренажер был любимой игрушкой многих детей, а сейчас стал незаслуженным обитателем пространства под диванами и шкафами. К сожалению, многие забыли о том, для чего предназначался крутящийся диск из пластика или металла.

Две подвижно соединенные между собой круглые пластины предназначены для тренировки вестибулярного аппарата. Напольный диск позволяет улучшить координацию движений и чувство равновесия.

Он хорошо подойдет для тренировок начинающих танцоров и фигуристов. Ведь, помимо удержания равновесия, занятия на напольном диске позволяют неплохо нагружать и поверхностные мышцы тела. Эти мышцы составляют «мышечный корсет», который участвует в скручивании тела.

Крутите обруч на здоровье

Более 3000 лет назад в Египте делали обручи из высушенных виноградных лоз. Древние греки использовали эти снаряды для похудения. Современные американские ученые тоже не равнодушны к хула-хупу. Они выяснили. сколько и как часто надо крутить обруч, чтобы поддерживать нормальный вес и физическое здоровье.

Базовое упражнение – встать двумя ногами на напольный диск и поворачивать ноги и таз поочередно влево и вправо, оставляя туловище неподвижным.

Упражнения на напольном диске можно делать, стоя на одной или двух ногах, закрыв глаза и открыв – все зависит от уровня вашей подготовки. Кроме того, диск используется как дополнительное усложняющее приспособление при выполнении обычных упражнениях с эластичной лентой, гантелями и другими снарядами.

У тренировок на диске есть неприятный побочный эффект – головокружение. Поэтому во время занятий надо внимательно следить за своим состоянием, чтобы не упасть и не получить травмы.

Самое важное

Не торопитесь выбрасывать старые тренажеры, которые достались вам в наследство от родителей: они могут разнообразить ваши занятия спортом, повысить тонус и дать уникальные виды нагрузок.