Дыхательная гимнастика для похудения живота

Дыхание. Этот процесс для нас настолько привычен, что мы его даже не замечаем. А зря! Знаете ли вы, что с помощью дыхания можно похудеть? Весь секрет в том, что нужно дышать правильно. Помимо снижения количества кислорода в атмосфере в целом, человек сам себе «перекрывает кислород». Большинство людей при дыхании, используют не весь объем легких. В организме начинают скапливаться токсины и шлаки, оказывающие негативное воздействие на все органы. В частности, нарушается обмен веществ, что приводит к образованию избыточного веса.

Причины эффективности упражнений дыхательной гимнастики

Исследователи из университета города Лос-Анджелес пришли к выводу, что при правильном дыхании значительно улучшается обмен веществ, вследствие чего сжигаются излишки жира в организме. К примеру, по сравнению с бегом трусцой, глубокое дыхание помогает израсходовать на 140% больше калорий. Те, кто предпринимал попытки похудеть, знают, что наиболее сложно избавиться от жировых отложений именно в области живота. Выполняя дыхательные упражнения для похудения живота можно заметить положительную динамику уже после первых тренировок.

Применение дыхательных упражнений для живота окажет благотворное влияние на организм в целом. Будут активизированы сразу несколько процессов, среди которых:

  • притупление чувства голода;
  • ускорение расщепления жировых клеток;
  • улучшение пищеварения;
  • прилив бодрости и сил;
  • укрепление иммунитета;
  • положительное влияние на нервную систему.

Принцип действия упражнений дыхательной гимнастики

Одной из функций кислорода является обеспечение всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная система усыпана множеством крошечных ворсинок, с помощью которых происходит всасывание аминокислот, полезных жиров, йода, кальция и множества других, повышающих метаболизм веществ. Во время этого процесса ворсинкам требуется кислорода больше, чем многим другим тканям и органам. При его недостатке эффективность усвоения питательных веществ снижается на 72%, и на 30% падает скорость обмена веществ.

Устойчивое снижение веса зависит от скорости преобразования пищи в полезную энергию, во время которого вырабатываются молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Они отвечают за расщепление жировых клеток. Но для их эффективной работы необходима слегка щелочная среда (pH≥7). Кислород способствует созданию и поддержанию необходимого уровня кислотности, при котором максимально активизируются так необходимые молекулы АТФ.

Оказывается, до 70% вредных веществ (токсинов, пестицидов, консервантов), которые скапливаются в жировых клетках, можно перевести в газообразное состояние, и они выведутся из организма во время выдоха. Этому как раз и способствуют упражнения дыхательной гимнастики. Кислород вступает с жировыми клетками в реакцию окисления, которая фактически является реакцией горения. А значит, ваш жир будет окисляться и исчезать, как бы сгорая.

Многим известна привычка «заедать стресс». Усиленное получение организмом кислорода снижает в крови уровень кортизола (гормона стресса). Следовательно, исчезает потребность в таких «заеданиях».

Разновидности упражнений дыхательной гимнастики

Существует несколько комплексов упражнений дыхательной гимнастики. Различные нагрузки, разные системы вдоха-выдоха – вот что их отличает. Но принцип действия у них один – ускорение обмена веществ вследствие быстрого насыщения организма кислородом. Также как и при обычных физических нагрузках, дыхательные упражнения для живота следует подбирать исходя из индивидуальных особенностей.

Наиболее популярными комплексами упражнений дыхательной гимнастики являются:

Бодифлекс

Это адаптация дыхательных упражнений для живота из йоги «Уддияна-бандха». Эта техника способствует образованию мышечной массы и сжиганию жиров. В ней используется аэробное дыхание в сочетании с растягивающими позами. В процессе занятий укрепляются стенки сосудов, сжигаются жиры, выводятся из организма токсины.

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой

Упражнения дыхательной гимнастики по Стрельниковой разработаны как эффективный способ восстановления голоса для певцов в конце 30-х годов ХХ века в СССР. Они признаны эффективными не только для похудения, но и для лечения ОРЗ, бронхита, астмы и половых расстройств.

Комплекс «Оксисайз»

Эти упражнения дыхательной гимнастики предполагают более мягкую и легкую систему дыхания. в связи с чем, заниматься ей могут даже беременные женщины.

Кислородный коктейль от Пэм Гроут

Уникальность этого комплекса дыхательных упражнений для похудения живота состоит в том, что используется только дыхание, без каких-либо других дополнений и физических нагрузок. Глубоко вдохните носом воздух, максимально выпячивая живот (на 4 счета), задержите дыхание (на 16 счетов). Выдохните ртом (на 8 счетов), втягивая при этом живот.

Продолжительность упражнений дыхательной гимнастики не менее пятнадцати минут (можно разбить на 3 подхода по 5 минут). Сделайте быстрый и максимально полный вдох через нос, расслабьте мышцы живота. Затем напрягите их, удерживая дыхание и приподнимая желудок вверх насколько возможно. Задержитесь на 10 секунд. Наклонитесь вперед и выпрямитесь, напрягая ягодичные мышцы (10 секунд). Выдохните, как будто через соломинку, не расслабляя мышц, пока не закончите выдох.

Цзяньфэй

В переводе с китайского означает «сбросить жир». Невероятный эффект достигается всего лишь тремя упражнениями: «лягушка», «волна» и «лотос».

На вас должна быть не сковывающая движений свободная одежда, а мысли должны быть направлены именно на выполнение упражнений дыхательной гимнастики .

Волна. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни должны полностью касаться пола. Правую ладонь положите на живот, а левую на грудь. Вдох: втяните живот, расправьте грудную клетку, слегка надавите на брюшную стенку ладонью. Выдох: надувайте живот и втягивайте грудную клетку, тихонько помогая ладонью. Повторять 35-40 раз.

Лягушка. Сядьте на стул, ступни стоят на полу, колени чуть-чуть раздвинуты. Сожмите в кулак левую руку (для мужчин – наоборот), правой обхватите кулак. Обопритесь на него лбом, поставив локти на колени. Закройте глаза, постарайтесь максимально успокоиться, передавая это состояние в каждую клеточку тела. Через пару минут сделайте вдох через нос, полностью наполняя легкие воздухом. Замрите на две секунды и сделайте короткий дополнительный вдох. Затем медленный и плавный выдох. Делать по 15 минут 3 раза в день. После него нельзя резко открывать глаза и вставать, может закружиться голова.

Лотос. Сядьте в классическую позу лотоса, положите левую ладонь поверх правой (для мужчин – наоборот) перед собой. Первые 5 минут дыхание должно быть тихим, спокойным, ровным и беззвучным. Вторые 5 минут – сочетание привычного вдоха и глубокого длинного выдоха. Тело не должно напрягаться при этом. Следующие 10 минут дышите естественно, чутко прислушиваясь к своему дыханию, сконцентрируйтесь на нем, отгоняйте посторонние мысли. Улучшая качество своего дыхания, вы улучшаете свое самочувствие и внешний вид!

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.

Дыхательная гимнастика для похудения живота - 4.4 из 5 на основе 9 голоса