Отдых с детьми

Девять месяцев беременности и последующие роды накладывают свой отпечаток не только на мировоззрение женщины, но и на ее физическое состояние. Легко протекающая беременность – редкость, поэтому большинство новоиспеченных мамочек на собственном опыте испытали все, так называемые, «прелести» вынашивания. Ощущение тяжести в ногах, тянущие боли в области поясницы, боли в коленных суставах после родов – эти и другие симптомы могут указывать на то, что женщина обрела не только радость материнства, но и избыточный вес. Естественно, каждой мамочке хочется поскорее вернуть себе былую красоту, сбросив лишние килограммы. Кажется, что все просто, ведь достаточно сесть на диету и начать посещать тренажерный зал, чтобы, как и прежде, ловить на себе восторженные мужские взгляды. Да, если бы не одно «но» - грудное вскармливание, при котором такой метод похудения противопоказан.

Разрешен ли спорт при грудном вскармливании? Как физические занятия влияют на грудное молоко? Какие виды спорта при лактации допустимы? Речь идет не о профессиональных спортсменках, которые вынуждены жертвовать драгоценным кормлением грудью ради карьеры. Эти вопросы чаще всего интересуют обычных женщин, для которых, основной проблемой после родов является избыточный вес. Получив ответы на эти и другие вопросы, похудеть при кормлении грудью совсем не сложно.

Спорт при грудном вскармливании. Когда начинать?

Согласно рекомендациям специалистов, выполнение некоторых физических упражнений можно начинать уже на следующие сутки после родов. Однако сначала следует оценить общее состояние женщины, учесть течение беременности, наличие либо отсутствие послеродовых осложнений. Если роды прошли хорошо, несколько простых упражнений не только не навредят, но и помогут быстрее восстановить тонус мышц живота. В тех случаях, когда роды были патологическими и при физических нагрузках существует угроза возникновения кровотечения, от выполнения упражнений лучше воздержаться. Поэтому, занятия спортом при кормлении грудью, например, после проведенной операции кесарева сечения, допустимы не ранее, чем через два месяца.

Спорт при грудном вскармливании. Основные принципы.

Любые физические упражнения, выполняемые после родов, должны приносить удовольствие. Если спорт при грудном вскармливании отбирает последние силы, значит, необходимо снизить нагрузки или вовсе прекратить занятия на некоторое время. Плохое настроение и усталость мамы негативно влияют на лактацию, снижая суточный объем грудного молока.

Во время выполнения физических упражнений в мышцах вырабатывается молочная кислота, которая проникает в грудное молоко. Некоторые специалисты утверждают, что молочная кислота способна изменять вкус грудного молока, из-за чего ребенок может отказаться от приема пищи. Чтобы избежать таких последствий, заниматься спортом в период лактации необходимо сразу же после кормления либо за 1,5 часа до следующего прикладывания к груди.

Начинать занятия спортом в период лактации нужно с упражнений на укрепление мышц живота, которые за время беременности стали дряблыми и растянутыми. Упругий пресс снизит нагрузку на мышцы в поясничной области, а также поможет матке быстрее сократиться и приобрести прежние размеры. Уже через две недели после родов можно увеличить количество упражнений для живота и добавить к ним приседания, наклоны и повороты.

Спорт при грудном вскармливании должен быть размеренным, так как слишком интенсивные нагрузки вредят здоровью кормящей мамы. Не стоит также увлекаться силовыми нагрузками, ведь основной целью занятий является не набор мышечной массы, а восстановление тонуса и упругости.

Спорт при грудном вскармливании опасен тем, что за время тренировки организм женщины теряет большое количество жидкости, что может отразиться на объеме грудного молока. Поэтому ограничивать себя в приеме жидкости при физических нагрузках не стоит. Отправляясь на тренировку, следует взять с собой бутылку чистой воды и пить не более чем по 100 мл за один раз, мелкими глотками.

Какие виды спорта при грудном вскармливании являются наиболее подходящими?

Ходьба. Самый простой и доступный вид спорта при кормлении грудью. Ходьба тонизирует сердечно-сосудистую систему, ускоряет обмен веществ, а значит, способствует сжиганию накопленных жировых отложений. Пешие прогулки с коляской – не только полезное, но и приятное занятие.

Плавание. Плавать полезно абсолютно всем, и кормящие мамочки отнюдь не исключение. Во время плавания задействованы практически все группы мышц, при этом нагрузка на позвоночник и суставы остается минимальной. Плавание приводит мышцы в тонус, способствует расщеплению жировых клеток, а значит, борется с целлюлитом.

Йога. Занятия йогой отличаются от всех остальных видов спорта тем, что каждое упражнение выполняется плавно и размеренно. Находясь в гармонии с самим собой, во время занятий йогой наступает полная релаксация, поднимается настроение, повышается тонус мышц. Йогой можно заниматься как в спортивном зале, так и у себя дома.

Шейпинг, аэробика. Занятия такими видами спорта при кормлении грудью подойдут для активных мамочек. Упражнения можно выполнять в фитнес клубе либо в домашних условиях. Все что для этого нужно – веселая и энергичная музыка, гимнастический коврик и пара небольших гантелей.

Кроме того, при занятиях спортом в период грудного вскармливания можно использовать обруч, который поможет вернуть «осиную» талию, а также фитбол – большой мяч, позволяющий поддерживать все мышцы в тонусе в любое удобное время.

Какие виды спорта в период лактации противопоказаны?

Легкая атлетика (прыжки, бег). Казалось, что может быть лучше для похудения, чем утренняя пробежка? Если женщина кормит грудью, необходимо воздержаться от бега и прыжков, так как при таких занятиях молочные железы подвергаются излишним колебаниям.

Силовые виды спорта. Занятия, требующие больших энергетических затрат, могут снизить лактацию, поэтому, от подъема штанги, тяжелых гантелей и борьбы в период грудного вскармливания следует воздержаться. Кроме того, при использовании спортивного «железа» всегда существует риск травматизации молочной железы.

Хорошее настроение, немного терпения и упорства, поддержка родных и близких – основные составляющие успешных занятий спортом для молодой мамы.