Компоты для похудения: пьем полезные напитки и худеем. Рецепты из фруктов и ягод!

Содержание:

Чтобы компоты содействовали похудению и снижению веса, а не наоборот, главное правило при их приготовлении это отсутствие сахара. Но т.к. компот входит в число десертных блюд, которое представляет собой напиток из сухофруктов, свежих фруктов или ягод, то трудно представить себе такой отвар без сахара. Поэтому для компотов важно грамотное сочетание ингредиентов, которое позволит сделать вкус довольно приемлемым, но при этом сахара добавлять не придется.

В любой сезон можно найти необходимый набор продуктов для того, чтобы сварить компот. Однако в летний период особенно просыпается желание пить прохладительные напитки. И так соки, особенно те которые продают в магазинах, достаточно калорийные – альтернативным выходом из ситуации является компот. Компоты входят в меню и рацион здоровой диеты для похудения .

Из чего сделать компот для похудения?

Составляющими для компотов могут быть совершенно различные ягоды или фрукты. Но для компотов для похудения стоит быть максимально избирательными и использовать только самые низкокалорийные фрукты и ягоды. Также при выборе ингредиентов не стоит  забывать, что у сухофруктов калорийность всегда выше, чем у свежих фруктов. Взять для примера абрикос. В свежем фрукте калорийность на 100 грамм приходится 44 Ккал, а уже курага обладает энергетической ценностью в 232 Ккал на 100 грамм продукта. Поэтому используя для компотов сухофрукты необходимо это учитывать, и соответственно класть их в отвар в пять раз меньше, чтобы добиться той же калорийности.

Так как абрикос обладает мягким слабительным действием, его использование в компотах особенно актуально.

Рецепт №1. Компот из абрикосов (или кураги) с вишней.

В кастрюлю с 2,5-мя литрами кипящей воды засыпать 300 г. свежих абрикос без косточки или 60 г. кураги. А также добавить 200 г. свежей или замороженной  вишни без косточек. Кипятить в течение 2-3-х минут. Снять с огня и оставить в холодное место настояться в течение 30-40 минут. Если есть возможность и желание, то можно добавить (в кипящий напиток) несколько корочек цедры мандарина или лимона и веточку свежей мяты для свежести.

Калорийность напитка без добавления сахара всего 8 Ккал на 100 мл.

Следующий фрукт, который часто используется для похудения – это слива или чернослив (сушеная слива). Этот плод также усиливает перистальтику кишечника и обладает слабительным свойством. Но также как и в случае с абрикосом, слива менее калорийна, чем ее сушеный аналог – чернослив. Разница калорийности сливы свежей и сушеной превышает пятикратную величину. Итак, калорийность свежего плода составляет 49 Ккал, а сушеного – 256 Ккал на 100 грамм плодов без косточек. По этой причине чернослива в компот следует класть в пять раз меньше, чем свежих слив. Так как слива чаще обладает более кислым вкусом, чем сладким, сочетать её в компоте следует  с более нейтральным по вкусу плодом, таким как яблоко. Оно оттянет на себя навязчивый приторный вкус сливы, при этом добавив компоту сладости и свежести.

Рецепт №2. Компот сливовый с яблоками или яблочный с черносливом.

Для приготовления этого напитка необходимо закипятить 2,5 литра воды. Засыпать 200 грамм слив свежих без косточек или 40 чернослива. Через минуту добавить 300 грамм яблок очищенных и порезанных на грубые кусочки. Кипятить ещё 7-8 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня и дать настояться в течение часа. Процедить и охладить. По вкусу добавить веточку свежей мяты.

Калорийность напитка без добавления сахара составит 8 Ккал на 100 мл.

Для похудения считается очень эффективным и в то же время вкусным компот из черешни, который настолько самодостаточный во вкусе, что не требует никаких дополнений.

Рецепт №3. Компот из черешни.

Для этого десерта понадобится 2,0 литра кипящей воды, в которую следует погрузить 400 грамм плодов черешни без косточек или 450 грамм с косточкой. Через 4-5 минут снять с огня и позволить отстояться в течение 20-30-ти  минут. Процедить и охладить. Для придания насыщенного цвета и легкой кислинки в компот из черешни можно добавить 100 грамм черной смородины, тогда необходимо влить ещё 500 мл воды, для сохранения калорийности в пределах 8,4 Ккал.

Калорийность компота из черешни без добавления сахара 8,6 Ккал на 100 мл.

Ещё одной популярной сезонной ягодой, которая отличается низкой калорийностью, является малина. Она идеально подходит для прохладительных морсов. Из-за весьма нежного и сладкого вкуса, малину следует сочетать с более кислыми ягодами или плодами. Например, с красной смородиной, крыжовником или яблоками.

Рецепт №4. Компот из малины с яблоками.

Для приготовления компота следует закипятить 2,5 литра воды, и засыпать 200 грамм крупно порезанных  яблок. Через 7-8 минут, когда яблоки сварятся и станут мягкими, положить в отвар 300 грамм свежей малины и несколько ломтиков лимона, для сохранения малинового цвета. После того, как компот снова закипит, подождать 20-30 секунд и снять с огня. Охладить и процедить. По вкусу можно добавить веточку мяты.

Калорийность напитка без добавления сахара составляет 7,7 Ккал на 100 мл.

Хорошим очищающим и мягким слабительным действием обладают ягоды клубники и земляники. Но так как они имеют терпко-кисловатый вкус, их лучше сочетать с нейтральными ягодами и фруктами. Например, с крыжовником или яблоками.

Рецепт №5. Компот из клубники (земляники) с крыжовником.

Чтобы приготовить данный напиток для похудения требуется закипятить 2,0 литра воды всыпать 300 грамм крыжовника. Через 4-5 минут, после того как ягоды станут мягкими, засыпать в компот 200 грамм клубники или земляники. По вкусу можно добавить веточку свежей мяты. Напиток охладить и после этого процедить.

Калорийность компота из клубники без добавления сахара составляет 8,7 Ккал на 100 мл.

Часто под рукой не всегда бывают перечисленные ягоды и фрукты. Поэтому рекомендуется купить для длительного хранения чай «Каркаде», или Суданскую розу. Этот чай обладает многочисленными целебными свойствами, включая снижение холестерина в крови и содействие в расщеплении жиров, благодаря наличию в нем большого количества органических кислот, например, лимонную кислоту.  Следовательно, он хорошо подходит для приготовления компотов для похудения в сочетании хотя бы с одним сладким фруктом: например, с абрикосами, со сливами, с яблоками, с грушей или айвой.

Рецепт №6. Компот из суданской розы с яблоками.

Для приготовления компотов для похудения с добавлением Суданской розы, необходимо закипятить 2,0 литра воды. Засыпать очищенные и крупно порезанные яблоки в количестве 350 грамм. Через 7-8 минут после закипания, всыпать две-три чайные ложки чая «Каркаде», несколько кусочков мандариновой или лимонной цедры и, перед снятием с огня, положить веточку мяты. Охладить и процедить.

Калорийность компота или морса из Суданской розы составляет всего 7 Ккал на 100 мл, без добавления сахара.

Все приведенные рецепты обладают слабым мочегонным действием, что в условиях жары является важным фактором для снижения веса. Это возможно только при соблюдении правила не добавлять сахар ни в один из компотов для похудения. Если есть желание снизить кислотность напитков, лучше это осуществить за счет разбавления компотов кипяченой водой. Но в таком случае эффективность для потери массы тела уменьшается. Поэтому не стоит изменять рецепты.

Для достижения самого максимального эффекта компоты следует употреблять за 20 минут до еды, по 100-150 мл за один прием, по 6-7 раз на протяжении всего дня, с уменьшением дозы к вечеру. Дневная норма не должна превышать 1,0-1,2 литра. Остальную потребность в жидкости следует восполнять простой питьевой водой.

Помимо питья не забывайте про спорт и про дополнительные процедуры, а еще лучше для полного комплекта используйте мыло для похудения. Еще можно гуарану для похудения добавлять в настои, компоты и чаи. И если вы занимаетесь спортом, помните советы — фитнес при варикозе .

Copyright: СВЕТА К.