Аюрведическая кухня

В нашей статье мы представляем рецепты наиболее простых блюд аюрведической кухни, которые являются частью повседневного питания многих людей придерживающихся правил аюрведы. Согласно законам этого учения, существует три основных типа конституции человека или три доши, называемые ветер, огонь и вода. Таким образом сочетания комбинации трех дош определяет индивидуальные особенности каждой личности. У большинства людей преобладают один или два типа конституции и чтобы добиться правильного равновесия, необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Аюрведическая традиция

Каждый продукт, который мы употребляем, содержит свои определенные свойства, оказывающие непосредственное влияние на пищеварение. Аюрведическая кухня и ее последователи, убеждены, что даже эмоциональное состояние человека зависит от того, что он ест. Когда свойства пищи подобны свойствам доши, она действует отрицательно, раздражая тип конституции человека. Если же свойства пищи противоположны доше, характер употребляемых продуктов действует положительно.

Другим важнейшим свойством воздействующим на доши нашего организма является вкус. Аюрведическая традиция считает, что правильное сочетание вкусов приводит к равновесию в нашем теле, хорошему самочувствию и ощущению счастья. Когда известны вкус пищи, ее тепловые характеристики, а также эффект при переваривании, прояснится и метод воздействия различных продуктов на все системы нашего организма. Нам хочется надеется, что аюрведическая кухня и понимание ее основных принципов, поможет вам в приготовлении хорошо сбалансированных блюд. Будьте здоровы! Следуйте аюрведе.

Пулао. Необходимые продукты: Рис басмати или бурый 200 гр, подсолнечное масло 30 мл, зеленый горошек 200 гр, зеленый сладкий перец 30 гр, кориандр по вкусу, морская соль 3 гр, вода 600 мл. Приготовление: В кастрюле с непригораемым дном разогреть масло, добавить рис и помешивая на слабом огне варить 3 минуты. Добавить воду и варить до готовности риса, басмати – 15 мин, бурый рис – 40 мин. На разогретом в сковороде масле слегка обжарить горошек и сладкий перец, затем всыпать охлажденный рис.Тщательно перемешать все компоненты, посолить и посыпать мелко нарезанным кориандром.

Кичади. Ингредиенты: Лущеные бобы мунг 100 гр, рис тексмати 200 гр, подсолнечное масло 7 мл, семя черной горчицы четверть чайной ложки, семя тмина четверть ч.л. половина луковицы, куркума 3 гр, морская соль 5 гр, порошок карри 2 гр, натертый имбирь 7 гр, морковь 1 шт, вода 700 мл, зеленый горошек 50 гр, листья кориандра 40 гр. Приготовление: Разогреть масло в сковороде, поджарить семена черной горчицы и тмина, пока они не начнут трескаться. Далее добавить куркумы, соль, лук, имбирь и карри. Тщательно все перемешать, лук обжаривать до мягкости, добавить промытый рис и бобы, все перемешать, добавить воды и оставить готовиться на среднем огне 1 час. Положить горошек и морковь и готовить еще 15 минут. Посыпать блюдо нарезанными листьями кориандра.

Аюрведическая чечевица с йогуртом. Потребуется: Черная сухая чечевица 150 гр, молотый тмин 7 гр, томат 2 шт, морская соль 2 гр, тмин молотый 5 гр, чеснок 1 долька, отвар коричневого риса 25 мл, асафетида 1 гр, несладкий натуральный йогурт по вкусу. Способ приготовления: Вскипятить воду в кастрюле, промыть чечевицу и варить вместе с асфетидой 30 минут. Снять с томатов кожицу, измельчить в блендере и вылить в кастрюлю. Добавить соль, чеснок, тмин и отвар риса, все варить еще 20 минут. Подавать к столу, полив йогуртом, в сочетании с индийскими лепешками и рисом.

Дал тридоша. Необходимые продукты: Лущеные бобы мунг 150 гр, вода 1,3 л, асафетида 1 гр, куркума 3 гр, семя горчицы 3 гр, морская соль 1 гр, отвар коричневого риса 1 ч. ложка, сок лайма 4 мл, порошок кориандра 7 гр, корица 3 гр, порошок карри 2 гр. Готовка: Замочить мунг на 3 часа, разогреть масло в большой сковородке и положить горчичные семена, когда они станут щелкать, добавить куркуму, бобы мунг и асафетиду. Влить в емкость для приготовления воду и отвар коричневого риса. Тщательно перемешать и добавить сок лайма, положить порошок кориандра, соль, корицу, карри. Накрыть емкость крышкой и варить блюдо полчаса.

Алу мумбай. Потребуется: Сладкий перец 1 шт, лук 1 шт, картофель 3 шт, зеленый горошек 50 гр, гхи 1 ст. ложка, куркума 3 гр, семя горчицы 3 гр, красный перец 7 гр, асафетида 2 гр, морская соль по вкусу. Способ приготовления: Нарезать картофель средними кубиками, лук и сладкий перец мелко нарезать. Разогреть гхи в сковороде и бросить туда же семена горчицы, добавить асафетиду, куркуму, красный перец и соль. Когда специи поджарятся, положить болгарский перец, лук и картофель. Тщательно перемешать все компоненты, чтобы специи покрыли лук, перец и картофель. Жарить овощи, пока они не станут мягкими, перед окончанием добавить зеленый горошек, посыпать блюдо мелко нарезанными листьями кориандра и накрыть крышкой на 3 минуты.

Карри из бамии. Продукты: Бамия 500 гр, луковица 1 шт, подсолнечное масло 50 мл, тмин 2 гр, соль морская 5 гр, порошок карри 4 гр, корень имбиря тертый 5 гр, перец сладкий 1 шт, лайм 8 мл. Как готовить: Нарезать перец соломкой, бамию кусочками, в разогретую сковороду влить масло. Добавить тмин, соль и порошок карри, всыпать лук. Когда лук прожарится, добавить бамия и сладкий перец, тушить 5 минут на медленном огне. Посолить, добавить тертый имбирь и сок лайма. Перемешать все овощи, тушить бамию еще 20 минут.

Аюрведическая огуречная райта. Ингредиенты: Огурец 2 шт, свежий йогурт 200 мл, зеленый лук 20 гр, черный перец 2 гр, имбирный порошок 2 гр, коричный порошок 1 гр, листья кориандра 30 гр, морскач соль по вкусу. Приготовление: Все компоненты смешать в миске, посолить, посыпать сверху мелко нарезанным кориандром. Огуречная райта хорошо сочетается с далом и карри, потому что она приглушает остроту этих блюд и смягчает вкус.

Палак-панир. Потребуется: Панир или адыгейский сыр 100 гр, шпинат 90 гр, сливки 30 гр, лук репчатый 1 шт, кумин 3 гр, черный перец 3 гр, подсолнечное масло 25 мл, чеснок 1 долька, кусочек очищенного корня имбиря, специи «гарам масала» 2 гр, морская соль по вкусу. Готовка: Нарезать лук мелкими кусочками, взбить в блендере шпинат. В разогретую сковороду влить масло и обжарить измельченные имбирь, лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить перец, кумин, соль, «гарам масала», сливки, шпинат и примерно 30 мл холодной кипяченой воды. Дать содержимому сковороды закипеть, убавить огонь и постоянно помешивая, довести соус до готовности в течение 5 минут. Далее добавить в соус кусочки панира, размешать, накрыть крышкой и тушить еще 2 минуты.

Аюрведические шарики из чернослива. Ингредиенты: Чернослив без косточек 400 гр, свежевыжатый яблочный сок 200 мл, полстакана воды, корица 2 гр, гхи 25 гр, черный перец 3 гр, нутовая мука 25 гр, морская соль 3 гр. Способ приготовления: Подготовить сок из яблок, разогреть духовку до 350 градусов и начните варить чернослив, сок, черный перец и воду в кастрюле около 30 минут. Смешать муку, соль и гхи в миске до получения рассыпчатого песочного теста. Смазать растительным маслом противень, выложить тесто, посыпать корицей и выпекать не более 15 минут. Когда тесто испечется, покрошить его в миску с пастой из чернослива, тщательно размешать и скатать из полученной массы шарики.

С другими рецептами традиционной кухни можно познакомиться в статье блюда мексиканской кухни и блюда китайской кухни .