Кардионагрузка и жиросжигание: почему не худеем

Можно до седьмого пота заниматься в тренажерном зале – и не похудеть. Мышцы безусловно, станут красивыми, упругими и сильными. Как жаль, что под слоем жира их никто не увидит. Только кардионагрузка, сама по себе, не означает, что вы гарантированно избавитесь от ненавистных складок. Важно знать не только, что надо делать, но и как это делать.

В данной статье мы рассказываем, какими должны быть кардионагрузки для эффективного жиросжигания. Материал предназначен для новичков и для тех, у кого почти опустились руки из-за отсутствия результата.

Жиросжигание начинается на определенной частоте сердцебиения – на 70-80% от максимального пульса. Высчитать пульс для вас можно здесь .

Эффективность жиросжигания зависит от выбора кардионагрузки. В зале часто можно увидеть девушек, крутящих педали на велотренажере. Через полгода ты видишь тех же девушек все там же и с теми же объемами. Данный тренажер не равен катанию на велосипеде, его эффективность гораздо ниже. Многие инструктора открыто заявляют: «Хочешь снять жир – марш с велотренажера хотя бы на беговую».  Кроме того, чтобы от кручения педалей в зале был толк, нужно менять скорости, режимы, просчитывать каждый интервал по времени. Давайте посмотрим реалистично: кто так делает. В лучшем случае на пару минут увеличивают сопротивление, не всегда даже выполняют разминку и заминку.

Самыми эффективными для сгонки лишнего считаются бег, боевые искусства и активные танцы.

При кардионагрузках важно соблюдать временной интервал. Если вы занимаетесь однообразным видом кардио (без увеличения скорости, чередования нагрузки), то время занятия должно быть более 30 минут без перерыва. Но к этому значению нужно идти постепенно, начиная с малых временных отрезков и с каждой неделей увеличивая выносливость сердца и легких. При интервальных и высокоинтенсивных тренировках (например, спринтерский забег) старт жиросжигания начинается уже через 15 минут. Пульс приближается к 85% от максимального, и это обеспечивает очень быстрый расход жиров. Но такой способ подходит не всем, предполагает определенную подготовку и крепкое, абсолютно здоровое сердце.

Степень жиросжигания зависит от наличия свежего воздуха. Кардионагрузка на улице поможет быстрее привести фигуру в форму. Никакой вентилятор в зале не даст того количества полноценного кислорода, которое необходимо, чтобы запустить таяние жировой массы.

Кардионагрузка не препятствует набору нового жирового запаса вместе с пищей. Это означает, что все равно нужно контролировать питание. Ни в коем случае нельзя наедаться после тренировки. Опасно переедать, ибо это может привести к ухудшению состояния и работы сердца.

Если решили худеть – значит, надо худеть. Нет смысла расходовать фитнесом старые запасы, когда им на смену приходят новые из-за неправильного питания. Самые легкие правила – это заменить вредные жиры на полезные и вместо хлеба, картофеля и макарон есть больше овощей.

Кардионагрузка для эффективного жиросжигания должна сопровождаться силовым комплексом. Таким образом, вы обеспечите расход калорий после занятия – на восстановление и укрепление мышц.

Кардиотренировки должны проходить не реже 3 раз в неделю. Но при этом помните: если вы не подготовленный спортсмен, нельзя заниматься кардиофитнесом каждый день. Нужно делать перерыв на сутки, чтобы не перегружать сердце.

  1. Кардиотренировки требуют осмысленного подхода и постепенного увеличения нагрузки.
  2. 10-15 минут интервального бега на стадионе более эффективны, нежели 30 минут занятия на велотренажере.
  3. Без изменений в питании кардиофитнес принесет мало пользы в качестве жиросжигателя.