Скакалка для похудения

Что может быть проще, чем детская скакалка? С раннего детства будущие модницы осваивали скакалку, придумывая всевозможные прыжки. И ни одной из них и в голову не приходило, что эта простая детская забава и та физическая нагрузка, которую она несет, может лет через 20-30 стать их верным другом. Сегодня использовать скакалку для похудения – это новый тренд в битве за женскую фигуру.

Двойной подход

Любой диетолог и консультант по снижению веса скажет – на одной диете не похудеешь. И они будут правы – долгие годы нездорового образа жизни не исправить при помощи только смены принципа питания и подсчета калорий. Конечно, избавиться от нескольких килограммов не составит особого труда, но вот сохранить этот результат, а заодно и привести в порядок растянутую лишними жировыми отложениями кожу – дело посерьезнее. Именно поэтому специалисты предлагают сочетать радикальные меры с регулярной физической нагрузкой.

Не каждому по карману фитнес-зал, услуги личного тренера и бассейн. А иногда на них не хватает времени. А вот худеть и поддерживать свои мышцы в тонусе при помощи скакалки – это отличный вариант для любой женщины. Скакалка стоит недорого, и места для занятий требуется немного, ведь чтобы поскакать, достаточно гостиной, коридора или прихожей.

Сегодня для упражнений со скакалкой для похудения придумано даже специальное название – скипинг. Пришло это словечко к нам из английского языка и означает оно получение физической нагрузки при помощи скакалки. При этом через скакалку можно прыгать, а можно и использовать ее для растяжки.

Скакалка для похудения: как это работает?

Упражнения со скакалкой помогают укрепить мышцы, подтянуть пресс и оказывают хорошее влияние на сердце и дыхательную систему. Прыжки через скакалку требуют гораздо больше энергии, чем гимнастика или езда на велосипеде, и достаточно регулярных занятий от 30 минут до часа в день, чтобы уже через месяц был заметен результат. Основными зонами для активного воздействия скакалкой являются бедра, ягодицы и ноги. И если именно эти проблемные места стали вашей головной болью, то упражнения со скакалкой для вас должны стоять первыми в списке помощников в деле похудения.

Прыжки на скакалке заставляют нас тратить до 600-700 калорий в час. Но прыгать через скакалку в течение часа и не отдыхать довольно сложно. Начать лучше с 5-10 минут и постепенно увеличивать продолжительность занятий.

Для похудения можно брать любую скакалку – пластиковую, нейлоновую, веревочную с деревянными ручками и т.д. Для того чтобы правильно через нее скакать, она должна соответствовать двум параметрам: иметь правильную длину и вес ручек. Длина скакалки между ручек должна составлять два расстояния от плеч до пола (к примеру, для человека ростом 1,6-1,7 м оптимальная длина скакалки будет около 3 м). Ручки у нее должны быть удобными и тяжелыми, чтобы она не выскальзывала, при этом дополнительный вес (нагрузка) будет способствовать увеличению эффективности прыжков.

Как правильно прыгать через скакалку

Исходным положением тела при прыжках через скакалку для похудения является положение стоя, ноги вместе. Локти нужно прижать к корпусу, так, чтобы при прыжках работали только кисти рук. Совершая прыжки, следует следить за тем, чтобы осанка оставалась прямой, а ноги не скользили (лучше прыгать в кроссовках).

Самыми эффективными считаются быстрые невысокие прыжки в одинаковом темпе. В идеале при прыжке должны быть задействованы только кисти рук и ноги, а все остальное тело должно быть зафиксировано в одном положении. Прыжки на скакалке могут различаться, можно прыгать прямым (обычным) прыжком, обратным, двойным, с перекрещенными руками, совершать прыжки на одной ноге и т.д. А еще лучше их чередовать. Прыгать в течение получаса одним прыжком скучно, да и нагрузку нужно менять, что делается при смене вида прыжка. К примеру, первые пять минут можно прыгать обычными прямыми прыжками (разогрев), затем сделать несколько двойных и перекрещенных прыжков и опять 5 минут прыгать простыми, после этого попрыгать на одной ноге и т.д. Подобная аэробная нагрузка схожа с нагрузкой, которую можно получить во время бега по пересеченной местности с постоянной сменой скорости. И результат вы при этом получите максимальный из возможного.

Кому нельзя прыгать со скакалкой

Тем, кто страдает заболеваниями суставов, имеет проблемы с коленными чашечками и повышенное давление, следует избегать скакалки. Лишняя нагрузка на сердце может стать причиной обострения многих заболеваний.

Vurdalak, специально для женского сайта krasna-devica.ru