Польза утренних пробежек

Бег по утрам считается одним из самых эффективных, быстрых и не требующих финансовых затрат видов спорта, позволяющих поддерживать идеальную форму.

Бегать можно с кем-то и в одиночку, тренировки не требуют покупки тренажеров и больших временных затрат. 3-4 раз в неделю по 20-30 минут должно хватить для того, чтобы чувствовать себя в отличной физической форме.

Совершать пробежки можно в любое время суток, утренний бег сопровождается определенными трудностями, связанными с необходимостью раннего вставания.

Чем полезна утренняя пробежка

Пользу утренних пробежек переоценить достаточно сложно, она дает ощущение бодрости на весь день. оказывает на организм комплексное воздействие.

Тренировки способствуют ускорению обмена веществ, в результате чего сгорают лишние калории. учащенное дыхание способствует улучшению вентиляции легких .

В процессе бега открываются не используемые при других обстоятельствах капилляры, что приводит к улучшению функционирования многих внутренних органов.

Усиление кровообращения способствует укреплению и тренировке сосудов и сердца, что приводит также к нормализации давления, если длительность пробежки составляет 30 минут и более. В организме начинают выделяться эндорфины, действие которых обеспечит ощущение эйфории на протяжение ближайших 0,5-1 часа.

Утренняя пробежка считается отличным антидепрессантом, бег оказывает также стимулирующее воздействие на умственную деятельность.

Утренняя пробежка — отличное средство в борьбе с повышенным аппетитом, 20-30 активности избавляет от чувства голода на протяжение 1-2 часов.

Затем можно отдохнуть и расслабиться: упражнения по йоге для начинающих.

С чего начать утренние пробежки для начинающих

Для многих основной проблемой является необходимость раннего вставания. эту проблему легко решить, если приступать к тренировкам по воскресеньям.

В первое время планировать пробежку рекомендуется на любые незанятые выходные дни, вставать рекомендуется не по будильнику, перед тренировкой необходимо выпить стакан кефира и съесть овощ.

Бежать при этом не обязательно, первый раз намеченный путь можно пройти не быстрым шагом. После возвращения рекомендуется заметить, сколько времени ушло на пробежку, приступать к тренировке на следующий день будет уже не так страшно.

Перед бегом рекомендуется размяться (растянуть мышцы, попрыгать на месте или пройтись быстрым шагом).

Начинать пробежку рекомендуется с минимального темпа. Авторы всех без исключения рекомендаций настаивают на постепенном нарастании скорости и длительности бега.

Плохо подготовленный человек пожилого возраста может начинать с 1-2 минут бега в темпе ускоренной ходьбы.

Техника пробежки известна всем с самого раннего возраста:

  • согнутые в локтях руки необходимо слегка расслабить,
  • ноги ставить на всю ступню,
  • дышать рекомендуется через нос в произвольном режиме.

В течение одной минуты можно бегать по квартире, более серьезные тренировки требуют определенных условий: парка, стадиона, леса, сквера (можно бегать в тихом переулке, дворе, но не по загазованным автомобилями улицам).

Для пробежки лучше всего подходит мягкий грунт, трава, после бега по асфальтированному дорожному покрытию нужно быть готовыми к боли в икроножных мышцах.

Экипировка должна быть максимально простой, особое внимание при этом рекомендуется обратить на обувь.

Бег для похудения

Бег считается одним из эффективных способов похудения, полчаса активного бега позволяют потерять 200-250 калорий. для достижения таких результатов необходимо пробежать не менее 5-6 км.

Начинать рекомендуется со спокойного бега трусцой в течение 15 минут, большая скорость на старте может привести к истощению сил в финале.

Оптимальное время бега — 30 минут. не рекомендуется отменять пробежки из-за плохой погоды за окном, в непогоду и зимнее время года в целях безопасности ритм тренировок должен быть более размеренным.

В плохих погодных условиях пробежку можно заменить интенсивной ритмичной ходьбой, в погоне за идеальной фигурой не нужно забывать о необходимости периодического восстановления сил.

Пробежку в целях похудения рекомендуется совершать не чаще, чем 1 раз в два дня, более частый режим может привести к переутомлению.

Не рекомендуется надолго бросать тренировки, перерыв от одной до нескольких недель может привести к потере всех достигнутых результатов.

Утренняя пробежка — это заряд бодрости на целый день. достигнуть заметных результатов без самодисциплины невозможно.

Процесс похудения требует также определенных правил питания, плотный завтрак позволит свести весь эффект от тренировок к нулю.

После утренней пробежки рекомендована растительная и белковая пища. углеводы лучше перенести на обед. Организм начинает расходовать запасы после запуска механизма потери энергии, наличие в пище энергетически насыщенных углеводов позволит свести все усилия к нулю.

Основные правила утренней пробежки

Высокая скорость на старте является основной ошибкой любого новичка, несколько минут интенсивного бега приводит к потере дыхания, что может вызвать преждевременное схождение с дистанции.
  • Выбор правильной техники.

    В процессе бега спина должна быть прямой, руки необходимо согнуть в локтях, кисти расслабить, пальцы пожать в кулак.

    Не следует делать слишком активные махи руками, длина шага должна быть максимально комфортна для бега, их размер с течением времени рекомендуется постепенно увеличивать.
  • Экипировка.

    Большинство начинающих спортсменов одеваются слишком тепло, основным приоритетом в данном случае считается комфорт. Вместо покупки свитеров и курток рекомендуется приобрести специальную одежду для бега, которую можно найти в любом спортивном магазине.

    На летний и зимний период нужно иметь два комплекта спортивной одежды, для бега понадобятся специальные амортизирующие кроссовки с шипами.

    Перед пробежкой рекомендуется разогреть мышцы, это позволит избежать травм, для этого должно хватить 5–10 минут ходьбы в свободном темпе на месте.

    На завершающем этапе тренировки рекомендуется резко снизить темп, что позволит стабилизировать пульс и темп дыхания.

    Упражнения на растяжку позволят предотвратить судороги, которые часто случаются после сильного напряжения, хорошо разогретые мышцы более охотно поддаются растяжке.
  • Тренируйтесь в меру.

    Оптимальный режим пробежек — 2-3 раза в неделю, меньшая частота не позволяет добиваться заметного результата, более частые тренировки могут вызвать упадок сил .

    Каждая пробежка требует последующего восстановления организма, длительность тренировок необходимо повышать постепенно .

    На начальных стадиях тренировок бег следует чередовать с ходьбой, необходимо избегать длительных по времени пробежек, по их завершении может ощущаться усталость, слабость и боль в мышцах.

  • Бег по утрам может принести организму большую пользу, оценить которую можно только спустя несколько недель.

    Начинать бегать лучше всего с единомышленниками, занятия в группе стимулируют к занятиям по намеченному графику. Общая физическая подготовка участников должна быть приблизительно одинаковой, так как самый медленный бегун определяет скорость всей группы.