Здоровое питание – в чем оно заключается.

Когда читаешь все рекомендации, советы и рецепты диет, складывается такое впечатление, что самым главным в жизни является подсчет калорий, постоянные ограничения в пищевых продуктах и в правильном очищении организма после всего этого. А когда тогда жить? В чем заключается нормальное здоровое питание? Каким должно быть полноценное меню и правильный прием пищи?

Представители старшего поколения, наши бабушки и дедушки (а для многих – уже прабабушки и прадедушки), несмотря на суровую юность и голодное послевоенное детство, лишенное всех радостей, гораздо здоровее и выносливее нас. И они не были озабочены проблемой лишнего веса и борьбой за лишние килограммы.  А наши более дальние предки были здоровее, потому что были ближе к природе и сезонной цикличности.

И невольно придерживались монодиет: если резали теленка, месяц была телятина, если курицу – неделю было куриное мясо. И не было вопросов, вреден ли суп и пить ли до еды или после. И не подсчитывали калории, содержащиеся в пирожках и куличах – это были продукты праздничного стола, а значит, редкие в рационе.

И весной на столе была первая зелень и лечебные травы и коренья, а зимой – засолки и мясная пища, чтобы была энергия для того, чтобы противостоять холоду. Здоровое питание было естественным, было нормой. А проблемы очищения организма решались просто, строгими сезонными постами.

Сейчас целые отрасли индустрии работают для того, чтобы, во-первых, производить вредные для организма продукты питания,  которые содержат вредные химические соединения уже на стадии выращивания: гербициды и пестициды, тяжелые металлы и антибиотики.  Во-вторых, выпускают пищу, которую с трудом можно назвать натуральной: консервантов, красителей, ароматизаторов и загустителей в ней больше, чем натуральной основы. В-третьих, целая сеть  точек питания, основное меню которых составляет фастфуд: пища быстрого приготовления, содержащая канцерогены, вредные жиры, высококалорийная. Но – удобная. Быстро, сытно и не задумываешься о том, что съел. Как в рекламе: «Съел – и порядок!»

И через некоторое время, весьма непродолжительное, другие отрасли, медицинская и фармакологическая, получают нового пользователя, всерьез и надолго. Так они и процветают, во взаимовыгодном, плодотворном сотрудничестве.

Как составить меню здорового питания.

Полноценный завтрак, включающий весь необходимый набор веществ: белки, жиры и углеводы для того, чтобы организм получил необходимую энергию для жизнедеятельности и сохранил ее на весь день. Творог, вареное яйцо, бутерброд с сыром и сливочным маслом (не надо так бояться жиров, жиры бывают разными. вредными и полезными), овсяная каша или мюсли с орехами и изюмом – выбор продуктов  довольно широкий. Зеленый чай или свежевыжатый сок, любой фрукт, обеспечит необходимыми витаминами и минералами.

Кофе (в разумных пределах), какао, зеленый чай с бутербродом (сыр или куриное мясо + листовая зелень), сок, фрукты – второй завтрак может еще быть калорийным.

В обед – обязательный овощной салат, 3-4 раза в неделю полноценный животный белок (нежирное мясо или рыба), на гарнир – крупы. Желательно, зеленый чай или овощной сок. Томатный, например, который содержит не только полезные витамины и минералы, но и регулирует обмен веществ, ускоряет расщепление жиров.

Включать ли в свой рацион супы, каждый может решить сам: если это необходимое условие диеты, связанной с каким-либо заболеванием, тогда необходимо выбрать то блюдо, которое разрешено. Если первое блюдо для вас привычно и трудно от него отказаться, то не стоит этого делать, ведь суп – это не только наваристый борщ, это может быть просто легкий куриный бульон с картофелем, морковью, зеленью и ржаными гренками, или овощной.

Некоторые, как и я, просто не любят первое блюдо. Дома я готовлю нечто среднее между пюре и супом, из всех овощей, которые есть. Это блюдо быстро готовится: овощи слегка недовариваются  в небольшом количестве воды (по принципу: горячее сырым не бывает) и измельчаются до состояния пюре, добавляется много зелени, специи или сухая морская капуста вместо соли, заправляется нерафинированным подсолнечным, оливковым или льняным маслом. Это позволяет сохранить максимум витаминов и решить вопрос быстрого приготовления обеда, когда нет времени. К тому же, такое блюдо – образец принципа здорового и сбалансированного питания.

Все лечебные диеты предусматривают дробное питание. И незачем дожидаться возникновения проблем со здоровьем, для того, чтобы придерживаться этого совета. Между завтраком и обедом обязательно найдите время для второго завтрака.

Это может быть стакан какао  с ржаными хлебцами или овсяным печеньем, апельсин или яблоко. Или натуральный йогурт, стакан зеленого чая с лимоном и медом или сахаром (глюкоза необходима для полноценной работа мозга ), банан и пару кусочков шоколада.

Между обедом и ужином довольно большой временной промежуток. Уже чувствуется усталость, но еще не закончен рабочий день. Это самое безопасное время суток, когда можно позволить себе все то, что составляет маленькое женское счастье: все сладкое, вкусное, желаемое, несмотря на несомненную вредность. Во-первых, появиться новая энергия, во-вторых, чувство выполненного долга перед собой, любимой, в-третьих, все полученные дополнительные калории, успеют израсходоваться до конца дня.

Самодисциплина - это, конечно, прекрасное качество. Но не постоянное самоистязание. А решительность и силу воли можно задействовать утром, чтобы выполнить минимальный комплекс упражнений или гимнастику для лица.

То, каким будет ваш ужин, зависит только от вас. Вечером есть возможность приготовить те блюда, которые вы считаете для себя полезными и необходимыми. Важнее принцип разнообразия: чем больше продуктов будет присутствовать в здоровом меню на неделю, тем больше питательных веществ, витаминов и минералов получит организм.

Перед сном, часа за час-полтора, самым оптимальным вариантом будет выпитый стакан кефира - это улучшить перистальтику кишечника, низкокалорийно и не придется ложиться с чувством голода, приводящего к хронической бессоннице. Примерное меню вы найдете в статье о диете для красоты и стройности.

Постарайтесь немного критичнее и проще относится к той информации о принципах  и правилах здорового питания, которой сейчас так много и в Интернете, и СМИ. Прислушайтесь к своему организму, состоянию, самочувствию. Ведь настойчивая пропаганда какого-либо товара, принципа  или услуги - это подготовка рынка сбыта. Не продавайте свое здоровье.

Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, сделав их основами своего ежедневного рациона, то это позволит поддерживать свой оптимальный вес длительное время и без жестких диет. Читать далее .

Питание должно быть сбалансированным, разделенным на 4-5 приемов пищи в течение дня, включать продукты, содержащие основной строительный материал для обновления клеток волосяных фолликулов и кожи. Читать далее.

Лечебное питание, ставшее основой диетических номерных столов, меню которых было составлено диетологом профессором Певзнером, значительно ускоряет процесс выздоровления. Читать далее.