Содово-солевые ванны для похудения

Обычно содово-солевые ванны для похудения принимают в комплексе с диетой и тренировками. В интернете, зато, можно найти совершенно противоположные утверждения — дескать, ходили в школе на химию, помните, как сода отлично уменьшает всасывание жира, практически, блокирует жир, вот и добро пожаловать в ванну. Несмотря на странную логику любителей соды, процедура может быть небесполезной, а вдобавок, и приятной. Но, конечно, никакого похудения ожидать не приходится, если основное ваше «действие» для него – это поплескаться в ванной с содой. Старайтесь относиться к подобным способам с долей здравомыслия, и они вам, возможно, помогут.

Как действуют содово-солевые ванны для похудения

По легенде, сода блокирует усвоение жира, а соль – дренирует организм. В итоге, любительница ванн и от отеков избавляется, и перестает усваивать жиры, употребленные с пищей. Если бы только лежание в ванне могло блокировать усвоение жиров мы бы…нет, не худели после каждой процедуры, а полностью лишились бы возможности усваивать жирорастворимые витамины. Что, как вы понимаете, уже не такой прекрасный радужный результат, которого все ожидают.

На самом деле, все, что мы наносим на тело в бане, «выливаем» в ванну или каким-либо еще способом намазываем на себя в надежде похудеть просто от изменения внешних условий не настолько глубоко проникает под кожу, чтобы сделать нас стройными и красивыми. Большинству косметики не суждено добраться до жировых отложений без доброй руки косметолога, и шприца для мезотерапии. Так что смиримся с тем, что никакие жировые отложения ванна не «блокирует», не «растворяет» и не «убирает».

Зачем же в таком случае нужна ванна? Она умеет:

    улучшать кровообращение; усиливать потоотделение и дренаж; выводить лишнюю жидкость из тела; улучшать состояние нервной системы, успокаивать, снимать стресс; снижать тягу к перееданию из-за повышенного уровня стресса.

Все это помогает, особенно если человек впервые в жизни сел на диету, и не может справиться с собой. Истинная сфера применения ванн – снятие крепатуры после спорта, и увеличение подвижности для улучшения спортивных результатов. По большому счету, ванна повышает комфортность соблюдения любого тренировочного плана, но почти ничего не может сделать с жиром.

Как принимать содово-солевые ванны для похудения

Процедура требует определенной подготовки. Для начала, необходимо принять душ с обычным гелем, а лучше – обработать тело скрабом. Во избежание существенных микротравм требуется использовать более мягкие скрабы, если вы, например, принимаете ванны и делаете массаж достаточно часто. Рекомендуется для «домашних» составов что-то вроде спитого кофе с любым растительным маслом или сливками.

Можно сделать скраб и на основе морской соли, с которой вы будете принимать ванну. В такой скраб добавляют обычно молочко для умывания или снятия макияжа или жирные сливки, чтобы сделать состав более мягким.

Далее принимается контрастный душ, 3-5 циклов чередования горячей и холодной воды будет вполне достаточно. Только после душа рекомендуется приступать, собственно, к ванной.

Температура воды для первых процедур не должна превышать 35 градусов. К 3-4 процедуре можно повысить температуру воды до 38-39 градусов. В некоторых источниках пишут, что чем горячее вода, тем лучше действует ванна, но на самом деле, превышение комфортной температуры чревато серьезными проблемами от раздражения кожи до учащенного сердцебиения и перегрузки сердца. Думать, что в ванне происходит тренировка сердечной мышцы – заблуждение. Так можно «дотренироваться» до нарушения сердечного ритма, а вот при помощи обычной ходьбы или другого посильного кардио – действительно повысить свою тренированность.

Ванны для похудения принимаются курсами. Существует несколько вариантов рекомендаций. Абсолютно здоровые люди без особых проблем с сердцем, и внутренними органами могут принимать ванну каждый день. Но более классический и мягкий вариант – чередование одного дня применения ванны для похудения, с днем обертываний или масок с термическим эффектом.

Все «термоактивные» процедуры проводятся вечером, за 1-2 часа до сна. Делать ванны и прочие процедуры, когда человек собирается еще выходить на улицу, или совершать физические усилия, не следует. Ванна расслабляет и делает почти невозможным удержание правильной техники выполнения упражнений. Именно по этой причине поклонницам силового фитнеса советуют всячески избегать тренировки после ванн, обертываний и прочего СПА.

Рецепты содово-солевых ванн для похудения

Обычно берется 100 г соды на 100 г соли. Такая ванна обладает больше общеукрепляющим, нежели серьезным дренажным эффектом. В ванну с таким составом вполне можно добавить любые эфирные масла, растворив их в молоке. Используйте 2-3 капли масла грейпфрута, розмарина, розы, можжевельника, лимонника, лимона, горького апельсина или корицы, чтобы получить дополнительный эффект ускорения кровообращения и дренажа

Существуют и более «заряженные» солью и содой рецепты – все они применяются, в зависимости от того, насколько человек хорошо переносит ванны с содой и солью. При ощущении сильного сердцебиения, «приливов» крови к голове и корпусу процедуру следует прекратить, причем немедленно, а в будущем снизить температуру воды и уменьшить количество соли.

Известны следующие пропорции:

    полкило соды и килограмм соли; полкило соды и полкило соли; 200 г соды и полкило соли; 100 г соды и полкило соли.

Между тем, в зарубежных источниках под содово-солевой детокс-ванной понимают совсем не то же самое, что и у нас. Обычно рекомендуют принимать ванну с английской солью, а не с обычной морской. Берется сода и соль в пропорции 2 к 1. Иногда в такую ванну добавляют еще и одну часть обычной или ароматизированной соли для ванн.

Ванна для похудения с английской солью обладает большим разогревающим и усиливающим кровообращение эффектом, нежели обычная ванна с содой и солью. Ее необходимо использовать строго через день, и тщательно отслеживать самочувствие.

В любом случае, следует скорректировать питьевой режим. Ванны для похудения активизируют выведение жидкости, и чтобы остаться здоровой придется сократить процентное отношение кофе и чая к воде в вашем рационе. Пейте минимум 1,5 л воды, и 1-2 порции кофе или чая, чтобы достичь оптимального эффекта.

Противопоказания для содово-солевой ванны для похудения

Ванны не проводят в период обострения любых хронических заболеваний. Их не рекомендуют тем, у кого имеются кожные заболевания, обостряющиеся от контакта с агрессивными моющими средствами.

Неправильное использование ванн может подорвать иммунитет. Выждите хотя бы 2 недели после обычной сезонной простуды, прежде чем активно начинать «купаться» ради снижения веса.

Ванны противопоказаны диабетикам, особенно с диабетом 1 типа, и не рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы. Беременным следует использовать общеукрепляющие рецепты, и ни в коем случае не принимать ванны теплее 35 градусов. Особое внимание уделяют дезинфекции самой ванны. В послеродовом периоде процедура показана, как только завершится процесс первичного восстановления.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: