Крупы для похудения

Сегодня модно не верить в крупы для похудения. На массовом сознании сказалась популярность низкоуглеводных диет. Миллионы женщин отказываются от каш просто потому, что кто-то когда-то сказал, что от углеводов полнеют. На самом же деле, крупы могут стать важной частью рациона для снижения веса, или даже его основной, если вы решите перейти на вегетарианский рацион. Большинство круп из цельного зерна содержат достаточно много белка, клетчатки и «медленные» углеводы, что позволяет им считаться хорошим продуктом для худеющих.

Кукурузная крупа для похудения

Обычно кукурузная крупа для похудения применяется с массой оговорок. Не секрет, что в современном мире поставщиком кукурузы является Мексика. В этой стране разрешено использование генетически модифицированной кукурузы, и пакетики с яркими желтыми семечками вполне могут содержать именно их. На самом деле, вред генетически модифицированной еды для похудения не доказан, но большинство ученых склоняются к тому, что такая кукуруза – провокатор переедания и ускоренного накопления жира.

Сама по себе кукуруза содержит около 300 ккал на 100 г продукта, если речь идет о сухом зерне. Из нее готовят каши, различные пюре и пасты, предварительно размолов в кофемолке. Крупа содержит относительно мало белка и имеет относительно высокий гликемический индекс, поэтому есть ее лучше в сочетании с коричневым рисом, овощами или нежирным мясом.

Ячневая крупа для похудения

Ячневая крупа подойдет тем, кто точно не имеет проблем с глютеном. Некоторые сорта ячменя, в том числе и большинство популярных «продуктовых» содержат довольно много глютена. Поэтому использование крупы в пищу должно происходить с «оглядкой» на наличие аллергии.

В остальном, худеющим рекомендуется ячневая каша из цельного или дробленого зерна, но обязательно приготовленная на воде, а не на молоке. Если это необходимо, лучше добавить ложку нежирного йогурта в уже сваренную кашу. Калорийность блюд из ячменя относительно невысока – в 100 г готовой каши от 111 до 130 ккал, в зависимости от типа зерна и количества воды, в котором оно варилось.

Ячневая каша содержит достаточно высокий процент белка, и витамины группы В, поэтому рекомендуется для питания вегетарианцев. Особенно перспективным является сочетание ячневой каши с орехами в процентном отношении 1 часть орехов к 9 частям каши. Можно также сочетать этот продукт с соевой или арахисовой пастой, чтобы получить более полноценный аминокислотный набор.

Перловая крупа для похудения

Обычно перловая крупа относится к разряду «экзотики на любителя». Между тем, перловка не случайно является одной из самых распространенных «туристических каш». Она может помочь вам, если нужна энергия надолго, например, если вы не имеете возможности поесть перед вечерней тренировкой и только обедаете. Дело в том, что эта крупа очень медленно переваривается и усваивается и, поэтому, может считаться лучшим обеденным гарниром для тех, кто тренируется вечером.

Кроме того, употребление перловки нормализует пищеварение и даже избавляет от «шлаков» естественным путем. Правда, некоторые люди жалуются на то, что перловка оставляет их с ощущением «тяжелого желудка». В этом случае рекомендуется следовать принципам раздельного питания – не сочетать перловую кашу с мясом и молочными продуктами, употреблять только с овощами, или просто отдельно с небольшим количеством соуса из растительного масла и пряных трав.

Ну а диетическая норма «для похудения с кашей» одинакова для всех круп. Если вы не едите хлеб, бананы, макароны и картошку, можно в сутки употреблять до 400 г круп в отварном виде, если едите – ограничивать пропорционально введению в рацион других продуктов-источников сложных углеводов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: