Как приготовить кисель из овсяных хлопьев

Овсяный кисель – старинное блюдо русской национальной кухни, история которого уходит своими корнями еще во времена монголо-татарского нашествия. Рецепт этого не только сытного, но еще и невероятно полезного напитка со временем стал менее популярен и в наши дни мало кем используется в повседневной жизни. А между тем кисель из овсяных хлопьев обладает массой оздоровительных свойств. Существует несколько способов приготовления этого удивительного блюда, каждое из которых не отличается особенной сложностью.

Польза киселя для детей и взрослых

Кисель обычно ассоциируется с густым плодово-ягодным напитком. Принцип приготовления густого коктейля существенно отличается и основан на процессе брожения, который протекает в размельченных хлопьях, залитых водой. Выбор овсяных хлопьев обусловлен содержанием большого количества полезных веществ, присутствующих в оптимальном соотношении.

Кисель из овсяных хлопьев характеризуется высокой концентрацией витаминов и необходимых для поддержания нормального функционирования организма микроэлементов. В данном блюде содержится витамин A, участвующий в процессе роста тканей и улучшающий состояние волос, кожи, костно-мышечной системы, а также витамин F, представляющий собой мощный антиаллерген, который минимизирует риск развития аллергии.

Кисель также содержит витамины B и E, которые способствуют нормализации кроветворной и сердечно-сосудистой системы, снижают возможность появления гипертонии, катаракты, атеросклероза. Данные вещества обеспечивают эффективную профилактику появления и развития опухолевых новообразований. Бактерии, принимающие участие в процессе брожения, характеризуются выраженными пробиотическими свойствами.

Регулярное употребление киселя, приготовленного на основе овсяных хлопьев, улучшает состояние кишечной микрофлоры, устраняет гнилостные процессы, восстанавливает стул. Напиток оказывает обволакивающее и антисептическое действие, эффективно очищает поджелудочную железу и печень, тем самым улучшая общее состояние организма. Лечебное блюдо показано людям, страдающим язвами желудка, гастритами, эрозиями, кислотным рефлюксом.

Овсяный кисель – незаменимое средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Напиток способствует нормализации работы внутренних органов, улучшает состав крови, восстанавливает гормональный баланс. Напиток на основе овсянки полезен также для мочевого пузыря, почек. Он отлично стимулирует иммунную систему, повышает защитные свойства организма.

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту

Общепринятое представление о киселе, как о тягучем напитке, расходится с его классической формой. Традиционное блюдо представляет собой твердоватую субстанцию, которую нужно кушать ложечкой. Процесс приготовления киселя по старинному рецепту потребует некоторого времени. Зато в результате получится вкусное, а главное – очень полезное лакомство, которое издавна использовалось для насыщения, а также оздоровления организма.

Ингредиенты:

  • 0,5 л теплой воды;
  • 200-300 г овсяных хлопьев;
  • Горбушка черного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья теплой водой. Туда же добавьте горбушку, поставьте все на пару дней в теплое место. Время от времени массу нужно помешивать. Следите за тем, чтобы она не слишком сильно бродила. Вкус основы для киселя должен обладать мягкой кислинкой.
  2. Слейте жидкость, немного подсолите и прокипятите. Кисель из овсяных хлопьев по старинному рецепту готов.

Угощение в итоге приобретет сероватый оттенок, который у кого-то может вызвать неприятные ассоциации. Это, пожалуй, единственный недостаток блюда. Чтобы исправить положение, разложите кисель в красивые порционные тарелки, украсьте его ломтиками фруктов, свежими ягодами. Такое полезное и вкусное лакомство подают с топленым молоком, изюмом, вареньем или медом.