Диета для женщин после 40

Общие рекомендации для женщин после 40 лет

Привлекательный вид женщины, вступившей в пору бальзаковского возраста, напрямую зависит от ее образа жизни. Вредные привычки, неправильная система питания, хроническое переутомление, стрессы и прочее негативно сказываются на уже немолодом организме и внешнем виде сорокалетней дамы.

Поэтому, чтобы быть красивой и привлекательной и в 40, и в 50 лет, и позже, необходимо свести стрессы для организма к минимуму. По возможности откажитесь от таких вредных привычек как курение, злоупотребление алкоголем, вовремя ложитесь спать и спите не менее 8 часов в сутки, чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь посильным для возраста спортом (легкий фитнес, йога, бассейн, велнес).

Регулярно посещайте салоны красоты и СПА салоны. Массаж лица, массаж тела, различные косметические и оздоровительный процедуры помогут вам поддерживать себя в тонусе и выглядеть молодой и ухоженной.

Тот факт, что с годами замедляется обмен веществ и теряется мышечная масса, создает для процесса похудения после 40 лет свои дополнительные минусы. Теперь женщинам надо прилагать чуть больше усилий и проявлять чуть больше терпения, чтобы достичь необходимых результатов. Главное – не стремиться получить все и сразу, а настроиться на долгосрочное, медленное, зато продуктивное и безопасное похудение.

Система питания после 40 лет

Внимательно присмотритесь к своей системе питания. Если в течение прошедших лет вы проводили над своим организмом всевозможные «опыты», то, увы, все это скажется на вашей фигуре в период гормональной перестройки. Если вы голодали, часто сидели на жестких диетах, истязали себя физическими нагрузками, или, наоборот, увлекались сладостями, копченостями, фастфудом, ели по ночам, то сейчас вам предстоит постепенно отказаться от такого образа жизни и питания.

Правильная система питания для женщин после 40 лет должна соответствовать энергозатратам и быть полезной для пищеварительной и других систем. Известно, что после 40 многие органы начинают иначе функционировать и в организме обнаруживается дефицит некоторых веществ, которые необходимо восполнять искусственно.

Кроме того, неправильные диеты, применяемые ранее, могли нарушить обмен веществ, что приводит к отложению жиров около внутренних органов. А это является угрозой для таких заболеваний как гипертония и диабет. Поэтому вместо радикальных и, по сути, вредных диет приходит время разумной и здоровой системы питания, которая способна контролировать ваш вес и улучшать общее самочувствие.

Как перейти на новую систему питания

1. Начните с того, что в течение месяца ведите дневник питания, куда записывайте все до единого приемы пищи (полноценные, перекусы, перехваты, чай и кофе). Так вы сможете понять, сколько и что вы едите на самом деле, т.к. в суете люди часто не отслеживают, сколько они съедают в реалии. Главное при ведении дневника – ваша честность и объективность.

2. Проанализируйте вашу систему питания. Найдите в ней изъяны, ошибки, подумайте, какие именно продукты или приемы пищи приводят к излишкам жировой ткани. Возможно, вы злоупотребляете копченостями, сдобой, любите поесть перед сном, или едите на ужин много калорийной пищи (жареная картошка с жареной курицей).

3. Начинайте постепенно менять вашу привычную систему питания. Вначале измените один прием пищи, лучше самый «неправильный» (обычно это бывает ужин). Уменьшите объем порции, старайтесь готовить на пару или в духовке, а не жарить на сковороде. Замените майонез нежирной сметаной или йогуртом, копченые колбасы куриной грудкой и т.д.

4. Постепенно также поменяйте систему питания и в другие приемы пищи.

Если подойти ответственно к новой системе питания, то процесс переориентирования займет у вас не более месяца. Появятся положительные сдвиги: потеря пары килограммов, улучшится самочувствие.

После 40 лет необходимо поменять не только принципы питания, но и обратить внимание на конкретные продукты, которые смогут стать настоящими союзниками женщин бальзаковского возраста:

Красная фасоль – прекрасный источник белка, в котором нет животного жира. Суточная доза – 40 г.

Красная рыба (лососевые) – содержит Омега-3 жирные кислоты. которые помогают избавиться от атеросклероза. Кроме того, эти кислоты укрепляют нервную систему и помогают избежать старческого слабоумия. А витамин D помогает укрепить кости, которые в пожилом возрасте становятся ломкими. В день необходимо употреблять около 100 г .

Сыр тофу (продукт сои) - содержит фитоэстрогены, которые защищают от рака молочной железы, удерживают влагу в организме. замедляют процессы старения. В день надо съедать около 100 г сыра тофу.