Диета для подростков

Одной из самых острых проблем на Западе, является тема подросткового ожирения. Только вдумайтесь, 32% детей в возрасте до 18 лет в США страдают ожирением. Подавляющее большинство подростков имеют данную проблему в результате неправильного питания. Выходит, что каждый третий маленький американец страдает лишним весом. Что касается детей, проживающих в нашей стране, их количество составляет всего лишь 10% от общего количества.

Как вы наверное уже поняли, в этой статье речь пойдёт о том, как избавиться от лишнего веса подросткам, а именно мы расскажем про то, как необходимо организовать правильное питание и предложим вашему вниманию эффективную и простую диету для похудения подростков.

Диета для детей необходима не только для физического и морального удобства, но в первую очередь для здоровья, так как ожирение может вызвать сердечнососудистые заболевания, а так же сахарный диабет, которому дети подвержены даже в таком возрасте.

Итак, первое и самое главное, диета должна быть результатом добровольного выбора ребёнка. Второе, если принято решение применить диету, то её необходимо строго соблюдать, а не так как у нас часто бывает: начал ребёнок диету, а потом родители вместе с ним ведут войну против этой же диеты, помогая придумать железное оправдание тому, чтобы слопать «маленький кусочек тортика» с размером в половину этого тортика. Если вы начали использовать диету, но ребёнку она в тягость, то прекратите её использовать, не мучайте ни себя, ни ребёнка, а если ребёнок не уверен в себе, то лучше вовсе её не начинать. В конце концов, как гласит статистика, больше половины детей страдающих в подростковом возрасте лишним весом перерастают эту проблему и к 19 годам не имеют с этим проблем.

Когда же вы и ваш ребёнок готовы к диете и решительно настроены – приступаем. За 2 недели до начала диеты необходимо постепенно ограничивать, а во время самой диеты исключить, следующие продукты:

  • Сладости: конфеты, шоколад, торты, жвачки, кукурузные палочки и прочее;
  • Вредную пищу: чипсы, сухарики, хот-доги, шаурму, пиццу, картошку фри и подобное;
  • Булочки;
  • Жирную пищу;
  • Приправы и специи;
  • Кетчуп и майонез;
  • Колбасу;
  • Копчёности.

Подростковая диета, как впрочем, и все диеты, исключает употребление жареной и тушёной пищи. А вот мороженое ребёнок может позволить себе, но только один раз в неделю. В рацион ребёнка обязательно включите сезонные фрукты и овощи, морепродукты и свежевыжатые соки. Пищу требующую приготовления, необходимо готовить на пару, запекать, варить либо готовить на гриле.

Составить меню диеты для подростка очень просто, учитывая следующие правила:

Завтрак ребёнка должен состоять из лёгкой пищи: творог, мюсли, фрукты, соки, варёные яйца, тост с бутербродным сыром, творожная запеканка и подобное.

Обед состоять из горячих блюд, лучше всего для этого подойдут супы: постные, овощные, на лёгком курином бульоне.

Ужин при подростковой диете выполняет функцию перекуса, используйте для этого: йогурты, творог, фруктовые салаты, свежевыжатые соки и прочее.

Полдник должен быть более сытным, в его состав должны входить: овощные салаты, овсяная или гречневая каша, варёные яйца, филе рыбы (запечённое или гриль) и т.п.

Составленную диету необходимо применять не меньше двух недель, а лучше всего в течение месяца. Но не более.

Особое внимание стоит уделить питью. В течение дня ребёнок должен выпивать приблизительно от 1,5 литров воды, но при этом ненужно её пить чрезмерно, принимать нужно столько, сколько этого требует организм. После еды можно выпить чашечку зелёного чая без сахара, в горячем либо остуженном виде.

Диета для подростков от 12 до 14 лет может включать дополнительный приём пищи, в виду того что растущий организм требует больше энергии, получаемую из пищи. Ни в коем случае диета не должна сводиться к голоданию – это категорически запрещено подростку, так как может привести к очень серьёзным последствиям.

Если ребёнок будет соблюдать вышеупомянутые рекомендации, то за месяц он может скинуть от 5 до 8 килограмм.

Комплексный подход

Чтобы диета для подростков была эффективной, и лишний вес сжигался быстрее, он может выполнять несложные физические упражнения, каждый день в течение 20-30 минут. Начать занятие стоит с разминки, дабы разогреть мышцы. Затем построить занятия необходимо таким образом:

  • Приседания;
  • Накачивание пресса;
  • Отжимания;
  • Гантели – жим в локте и поднятие вверх;
  • Другие упражнения.

Выполнять упражнения необходимо 10 раз по 3 подхода. Нагрузку увеличивайте, постепенно начав с одного подхода по 10 раз. Во время занятий необходимо делать небольшие перерывы.

Кроме физических упражнений подросток должен чаще бывать на улице и дышать свежим воздухом. Полезной будет поездка загород на природу.