Фитнес для девочки-подростка

Фитнес для девочки-подростка имеет некоторые особенности по сравнению со «взрослым». Не стоит думать, что чем моложе человек, тем проще ему похудеть, стоит только больше заниматься спортом. Не всегда активные занятия для похудения, которых множество в любом фитнес-клубе, могут быть безусловно полезными для здоровья. Кроме того, существуют тренировки, способные сформировать отличную осанку и избавить от многих проблем в будущем. Так чем же стоит заниматься девочке-подростку?

Кардиотренировки

В юном возрасте очень важно не только сжигать калории. но и укреплять сердце. Вам нужно остановиться на тренировках средней интенсивности и индивидуально подобранной нагрузке. Если вы тренируетесь самостоятельно, подойдут пробежки или быстрая ходьба. Тренировка не должна продолжаться более часа, вместе с разминкой и заминкой. Обязательно в начале пять минут уделить разогреву, а в конце – растяжке.

Из клубных кардиотренировок больше всего пользы принесут танцевальные уроки. Боди Балет сформирует отличную осанку, которая будет с вами долгие годы. Port De Bras поможет одновременно укрепить проблемные зоны, проработать мышцы пресса, ног и спины, проделать упражнения на растяжку и освоить основы классической хореографии. Ну а уроки Hip Hop, Ragga Jam, Waacking научат красиво двигаться под модную музыку и помогут сжечь до 600 ккал за час.

Вам можно ходить на тай-бо или ки-бо, но стоит воздержаться от контактного фитбокса и работы с грушей, по крайней мере, до 16 лет. Суставы и связки пока еще слабые, и не могут выдержать ударную тренировку, рассчитанную на взрослых. Зато вы можете посещать любые уроки аквааэробики. сайкла и треккинга.

Силовые упражнения

Часто можно встретить мнение, что до 18 лет силовыми упражнениями заниматься нельзя. Однако женский организм, как правило, готов к силовому тренингу уже в 16 лет. Единственное «табу» — самостоятельные тренировки с тяжелыми весами в тренажерном зале. В этом возрасте воля к победе иногда превосходит здравый смысл, и серьезные травмы нередки.

Для приобретения красивой фигуры вы можете заниматься теми видами силового тренинга, которые не предполагают использование средних и тяжелых весов. От групповых тренировок Crunch, Pump, ABL, Upper Body не будет вреда, особенно, если вес бодибара не будет больше, чем 6 кг, а гантелей – 2 кг. Заниматься силовыми тренировками нужно 2 раза в неделю, обязательно давая своему телу время для отдыха между тренировочными днями. Ну а функциональные уроки Pilates и Callanetic доступны с 12-13 лет. То же самое относится и к хатха-йоге.

В шейпинге к подросткам относятся положительно. Занятия в группе для взрослых разрешены с 14-16 лет в зависимости от развития. Но в большинстве крупных городов есть группы шейпинга-юни для тех, кому от 10 до 14 лет.

Не стоит в юном возрасте заниматься фитнесом, сопряженным с гипоксией. Длительные периоды задержки дыхания могут не слишком хорошо сказаться на сосудах. Делать Бодифлекс или Лайф Лифт стоит, начиная с 16 лет при отсутствии противопоказаний. Оксисайзом заниматься можно, но желательно не дома, а в группе под руководством тренера.

В любом случае, тренировки должны подходить именно вам, и очень нравиться. Только тогда они станут полезной привычкой на всю жизнь. Выберите свой стиль, и вперед!