Правильное питание для похудения

Правильное питье против лишних килограммов

Когда-то далекие предки всех млекопитающих вышли из моря. И каждый из нас до сих пор не утратил связи со своей колыбелью: наша кровь и лимфа по своему составу близки к морской воде. Человек в основном состоит воды, но по мере старения ее количество уменьшается, в то время как ни один процесс в организме не может происходить без этой жидкости. Ее дефицит приводит к повышению концентрации солей как внутри клеток, так и в межклеточном пространстве, что запускает механизм таких заболеваний, как остеохондроз, артрит, холецистит и др. Поэтому, чтобы предотвратить развитие осложнения, необходимо пить чистую воду.

Употребление достаточного количества воды стимулирует и процесс похудения. однако здесь есть несколько тонкостей, которые необходимо учитывать.

Пить воду надо равномерно, а не по 1-2 л за раз, потому что такое количество одномоментно принятой жидкости — это стресс для организма. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам каким-либо образом украсить бутылку с водой, например обмотать цветным скотчем. Когда взгляд упадет на этот яркий предмет, он напомнит, что надо сделать глоток или выпить стакан — это каждый решает сам. Главное — не количество, а равномерность.

Сколько же все-таки надо выпить воды в день, чтобы хватало на предотвращение обезвоживания и выведение продуктов обмена из организма? Чаще всего в СМИ можно встретить рекомендацию пить не менее 2 л в день без учета той жидкости, которая поступает в организм с пищей. Возможно, где-то в жарких странах такой совет оправдан, а в условиях России вызывает сомнения. Русская пословица гласит: «Вода мельницу ломает», как бы не разрушить и нашу «внутреннюю мельницу» таким количеством жидкости. Поэтому представляется более разумным ограничиться 4-5 стаканами воды в день.

Но и резко сокращать количество воды не стоит. Рекламируемые способы похудения за счет так называемого сухого голодания или мочегонных и слабительных чаев дают прямо противоположный эффект. Подобные ограничения способствуют набору веса, поскольку организм в условиях дефицита жидкости начинает запасать ее, откладывая в жировых клетках.

Не следует наливать воду в стакан (это избавит от выбора: если не допить, то куда деть остаток, а если допить, то не будет ли это лишним) — непосредственно из бутылки можно отпить ровно столько, сколько в данный момент хочется.

Пить воду перед едой и сразу после трапезы нельзя, потому что вместе с ней пищеварительные соки вымываются из желудка в другие отделы пищеварительной системы.

В результате пищевой комок будет находиться в желудке в ожидании поступления новой порции соков, что напрягает секреторный аппарат желудка и приводит к возникновению воспалительных заболеваний (конечно, для молодых и здоровых это не столь критично, но привычки закладываются в раннем возрасте). Оптимально утолить жажду за 20-30 мин до еды или через 1,5-2 ч после нее.

Температура воды может быть любой, за исключением очень низкой. В связи с этим следует заметить, что рекомендации пить ледяную воду, чтобы похудеть (аргумент: организм тратит энергию на нее согревание и теряет калории — на самом деле ее количество мизерно), не выдерживают никакой критики. Это приведет не к похудению, а к простуде.

Если приходится бывать в заведениях быстрого питания, следует обратить внимание на то, что чай и кофе (горячее питье) по сравнению с охлажденными напитками стоят дорого. Здесь есть очень тонкий расчет: давно установлено, что если запивать еду холодной водой, она покидает желудок не через 4-5 ч, как положено, а через 20 мин. Это означает, что человек никак не может насытиться и покупает все новые порции гамбургеров, картофеля фри и т. д. Это прямая дорога к ожирению!

Имеет значение и то, какую воду пить — обычную или подслащенную, газированную или без газа. От сладкой и газированной нужно отказаться сразу: она содержит большое количество углеводов (причем не обычного сахара, а химически произведенных подсластителей)и красителей.

Как быть с несладкой газированной водой? Попав в желудок, газ распирает его стенки, и тогда кислое содержимое забрасывается обратно в пищевод, вызывая там ожог слизистой. Это не только не прибавляет здоровья, а может, напротив, стать причиной возникновения новообразований. Отсюда вывод: полезнее всего негазированная качественная вода.

Таким образом, лучше начинать утро со стакана чистой воды, а остальное ее количество выпивать в перерывах между приемами пищи. Это не только обеспечит организм достаточным количеством необходимой жидкости, но и поможет в деле поддержания веса на оптимальном уровне.

Кто из нас не любит побаловать себя чашкой чая или кофе! Две-три чашки зеленого чая без сахара будут только полезны, не стоит отказывать себе в таком удовольствии, тем более что этот напиток не содержит калорий, т. е. не способствует увеличению веса, но богат витаминами, микро- и макроэлементами (селеном, йодом, цинком, кальцием).

Кофе без сахара тоже не находится под запретом. Кофеин, содержащийся в нем, участвует в разложении гликогена (глюкоза, поступившая с пищей, откладывается в печени в виде гликогена), в результате чего в кровь выбрасывается определенное количество сахара, что мы воспринимаем как некое насыщение, притупляющее чувство голода.