Диета для похудения живота и боков. Советы по правильному питанию.

Обычно диеты и физические упражнения приводят к равномерному похудению всего тела, а иногда требуется убрать лишние объемы лишь в конкретных зонах, например, в области талии и живота. Существует ли какой-то определённый стиль питания для подобных целей? Оказывается, да!

Достаточно придерживаться общих рекомендаций или следовать примерному меню для похудения живота и боков, и через некоторое время силуэт обретёт изящные черты.

Общие правила

Первое условие успешного устранения лишних сантиметров в талии — дробное питание. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день в маленьком объёме и обязательно завтракать.

Такой режим позволит уменьшить размер желудка, что является обязательным для достижения плоского живота и точёных боков. А приём пищи по утрам, даже с повышенной калорийностью, разгоняет обмен веществ, в результате чего калории из обеда, ужина и перекусов сгорают быстрее, чем если ограничится на завтрак одной чашкой кофе.

Нужно употреблять достаточно воды, но не стоит выпивать по большой кружке за 1 раз. «Дробный принцип» касается и принятия жидкости. Зелёный и чёрный чай можно пить без ограничений по суточному количеству, но опять же не помногу за раз.

Без нормализации пищеварения иметь стройную талию невозможно. Кишечник и желудок должны хорошо работать, чтобы не было запоров, вздутия живота и тяжести. Тем более, что подобные неприятности зачастую портят и внешний вид раздувшимися боками. Благотворно влияют на работу ЖКТ некрахмалистые овощи, злаковые, каши на воде и многие фрукты.

Перекусы необходимы. Хорошо подойдёт нежирный сыр, семечки и орешки (только не жареные), цельнозерновые хлебцы или фрукты. Количество следует контролировать, и не увлекаться орехами, максимум — 40 грамм в день, ведь они достаточно калорийны.

Все приготовленные блюда, даже самые лёгкие, должны быть лишь слегка подсолены, а в идеале лучше и вовсе отказаться от соли до момента достижения желаемой фигуры. Ведь натрий задерживает жидкость в организме, которая затем проявляет себя в виде отёков и дополнительных объёмов.

Последний основной приём пищи за день должен быть самое позднее в 19 часов. Позже можно утолить голод стаканом кефира с любым фруктом или, например, тушёными овощами. Не следует кушать перед сном, тогда уже после первого дня соблюдения нового режима можно с удовольствием обнаружить на утро, что живот немного подтянулся.

Полезным будет также употребление замоченных в воде отрубей в количестве 2-3 чайных ложек. Это поспособствует хорошему усваиванию пищи и устранению токсинов.

Алкоголь на время диеты надо исключить полностью, ведь он замедляет обменные процессы и вызывает отёки. Про пиво же лучше забыть вообще, если есть стремление иметь стройную талию всегда, так как этот напиток активно способствует локализации жировых отложений в районе живота.

О том, как снизить холестерин в домашних условиях читайте в нашем материале.

Знакомимся со скандинавской ходьбой для похудения здесь. Делаем тело красивее.

Какие продукты нужно употреблять?

Настоятельно рекомендуется включить следующий ряд продуктов в диету для достижения тонкой талии и плоского живота. И тогда результат не заставит себя долго ждать.

  1. Фрукты. Эти яркие лакомства следует сделать основой ежедневного меню. Они дают почувствовать сытость при минимуме калорий, заставляют желудок работать активно и борются с запасами жира на боках не хуже, чем разные современные процедуры. Особенно актуальны в данном случае яблоки, вишня, абрикосы, сливы, груша и алыча.

  • Молочные продукты. Их можно употреблять каждый день, либо через день. Предпочтение следует отдавать кисломолочным, а вот молоко лучше пить не чаще 2-3 раз в неделю. Этот продукт может вызывать процессы брожения в кишечнике, а раздувшийся живот — это то, что совершенно не надо на диете. Творог желательно кушать на завтрак, либо ужин, не добавляя к нему других продуктов.

  • Сыр твёрдых сортов. Его можно использовать в качестве перекуса или как добавку в овощные салаты. Дневная норма составляет 80-100 г.

  • Зелень. Её присутствие в диете просто необходимо для того, чтобы организм получал полезные микроэлементы. К тому же сельдерей способен расщеплять жиры, а кинза, петрушка, рукола, базилик и укроп нужны на столе, как источник витаминов.

  • Говядина и птица. Эти продукты относятся к источникам легкоусвояемого белка, который необходим для поддержания мышц в в тонусе и формирования красивой фигуры. Ежедневная норма составляет 300 г. При этом мясо не рекомендуется сочетать с крупами, в качестве гарнира идеально подойдут сырые овощи, либо овощные салаты.

  • Семечки, сухофрукты и орехи. Хороший вариант для перекусов, но желательно не на каждый день. Семечки и орешки должны быть не жареными, а из сухофруктов лучше остановить свой выбор на черносливе, кураге и финиках.
  • Какие продукты запрещены?

    Для того, чтобы лишние сантиметры на талии таяли стабильно и результат вскоре стал заметен окружающим, нужно полностью исключить из своего рациона следующие продукты:

    • Свинина и любое жирное мясо;
    • Макароны, лапша и вермишель;
    • Любой хлеб, кроме цельнозернового;
    • Сливочное масло;
    • Сахар и сахаросодержащие продукты;
    • Кетчуп, майонез и любые соусы промышленного производства;
    • Калорийные фрукты — инжир, виноград, бананы;
    • Картофель в любом виде;
    • Консервы;
    • Твёрдый сыр с высоким процентом жирности, а также плавленный;
    • Алкогольные напитки;
    • Соки из пакетиков и сладкая газированная вода.