Очищение кишечника для похудения: разбор полетов

Акт дефекации является заключительным этапом в процессе пищеварения и представляет собой высвобождение организма от остатков пищи, которая прошла через желудок, тонкий и толстый кишечник, где из нее активно поглощалась жидкость и необходимые питательные вещества.

Большинство специалистов в области здравоохранения рекомендуют взрослым людям посещать уборную для опустошения кишечника, по крайней мере, один раз в день. Это подразумевает, что вы потребляете достаточное количество клетчатки и воды для поддержания здорового пищеварения.

В противном случае существует несколько способов привести в порядок свой кишечник, и одним из них является принудительное его очищение с помощью клизм на основе травяных экстрактов или приема специальных фармакологических препаратов.

Сторонники такой процедуры утверждают, что это поможет организму избавиться от накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов, а также способно поощрять здоровую функциональность толстой кишки. К тому же, одним из положительных побочных эффектов, связанных с чисткой, является быстрое похудение.

Однако, по мнению некоторых специалистов, проблема лишнего веса с большой долей вероятности может вернуться к вам обратно сразу же после перехода к привычному рациону питания.

В чем заключается процедура очищения кишечника?

Существует множество различных способов очистки пищеварительного тракта. Одной из наиболее популярных является программа питания, во время которой человек совершенно не употребляет твердую пищу и пьет много жидкости определенного состава (например, лимонный сок, вода, кленовый сироп и кайенский перец), что заставляет его часто посещать уборную для постепенного самоочищения.

Также худеющие используют очистительные клизмы различного состава, прием различных слабительных средств и даже кишечную гидротерапию (аппаратная чистка). Во время такой процедуры пациент лежит на специальном столе, а в его прямую кишку введена трубка, через которую в кишечник подается теплая фильтрованная вода для размягчения каловых масс.

Посредством этого же зонда растворенные в воде шлаки покидают организм, то есть сам процесс выглядит максимально чисто и эстетично. В это время в кабинете присутствует оператор, который следит за скоростью потока жидкости и по необходимости проводит массаж живота. В результате некоторые люди теряют более 5 кг лишнего веса всего за одну такую процедуру.

Очищение кишечника для похудения: все за и против

За: убирает запор

Запор – это состояние, при котором происходит затвердевание каловых масс в толстом кишечнике, поэтому промывание способно облегчить ситуацию и сохранить здоровую толстую кишку. Теплая вода смягчает и ослабляет отходы, которые в том числе сосредоточены на стенах пищеварительного тракта.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (свежие фрукты и овощи, цельные зерна) помогает предотвратить образование запора и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, классического ожирения. желудочно-кишечных проблем и геморроя.

За: детоксикация организма

Чистка кишечника позволяет оградить тело человека от действия вредных химических веществ, патологических организмов, слизи и других компонентов, которые накапливаются в отходах толстой кишки, и безопасно вывести их вон.

Добавление йогурта, кофе, ростков пшеницы или минерального масла в раствор для очищения толстой кишки может повысить эффективность такой детоксикации, однако пока еще нет достаточных клинических исследований, подтверждающих данную гипотезу.

Против: риск инфицирования

С другой стороны данная процедура может увеличить риск инфицирования различными патологическими микроорганизмами, вызванного использованием нестерильного оборудования. Важно использовать одноразовые системы, чтобы свести к минимуму риски, связанные с распространением инфекций, бактерий, вирусов, дрожжей и паразитов.

Очистка бывших в употреблении элементов антисептиками и дезинфицирующими средствами, может сократить риск заражения инфекционными заболеваниями, передающимися от человека к человеку через необработанную поверхность.

Против: риск контакта с канцерогенами

Очищающие процедуры с использованием нефильтрованной водопроводной воды могут нести опасность для вашего здоровья за счет контакта с хлором, который считается довольно агрессивным химическим компонентом, и используется для обеззараживания воды с целью ее дальнейшего бытового употребления.

Побочные эффекты очищения толстого кишечника

Некоторыми из наиболее распространенных побочных эффектов являются: тошнота, рвота. вздутие живота, спазмы, запоры и усталость. Однако это считается нормальным процессом очищения, и такие симптомы быстро проходят.

Тем не менее, существуют и куда более серьезные и потенциально опасные последствия.

Легкие побочные явления

Как мы уже говорили выше, привычные побочные эффекты включают: диарею, обезвоживание, усталость, а в некоторых случаях и аллергические реакции на ингредиенты состава.

Раствор для чистки кишечника, содержащий траву сенны, может вызывать расстройство, тем самым, нарушая электролитный баланс тела. В долгосрочной перспективе это приводит к таким серьезным проблемам со здоровьем, как инфаркт, почечная недостаточность, а в редких случаях – к летальному исходу.

Использование сенны также может повлиять на способность вашего организма усваивать воду, что приводит к обезвоживанию и дальнейшему обострению электролитного дисбаланса, вызванного диареей. Наконец, трава сенны весьма аллергена, поэтому, если вы обнаружите у себя такие симптомы, как отек, крапивница или затрудненное дыхание, вы должны немедленно прекратить процедуру чистки.

Серьезные побочные явления

Некоторые из негативных побочных эффектов гидротерапии и клизмы являются куда более серьезными и включают в себя риск перфорации (прокалывания) кишечной стенки и последующего инфицирования.

В процессе гидроколонотерапии вода попадает в толстую кишку множество раз подряд, в то время как оператор проводит легкий массаж, способный размягчить и разбить каловые отходы. Так вот эта процедура должна выполняться под руководством опытного сотрудника.

Несмотря на то, что клизма позволяет задействовать небольшую область кишечника, обе эти процедуры связаны с риском серьезных побочных эффектов, связанных с неправильными действиями персонала или неисправным оборудованием. Разрыв тканей желудочно-кишечной стенки очень болезненный, кроме того, инфекция, развивающаяся в поврежденной области, может привести к долгой госпитализации.

Зависимость

Еще один побочный эффект – это возможная зависимость организма от акта очищения кишечника для похудения. Поэтому важно запомнить, что ни один прибор не заменит естественную способность вашего тела к устранению отходов жизнедеятельности.

Важно, не потерять способность к самостоятельной дефекации, иначе это поставит под угрозу ваше дальнейшее состояние здоровья (из-за постоянных запоров). Также это касается и развития привыкания к приему травы сенны!

Очищение кишечника в домашних условиях

Если вы страдаете от хронических запоров или других кишечных расстройств, вы можете попробовать домашнее очищение толстой кишки, что поможет вам избавиться от многих шлаков и токсинов. Вам не нужно на это тратить много денег, все ингредиенты в финансовом плане довольно доступны.

Для чистки запланируйте день, когда вам не нужно будет покидать свой дом, что позволит организму приспособиться к внутреннему процессу очищения.

Очищение кишечника яблоками

1. Ешьте свой любимый сорт яблок в течение всего дня (с утра до вечера) без ограничений, что поможет очистить толстую и прямую кишку. Яблоки в достаточном количестве содержат клетчатку, которая напитывается жидкостью и создает дополнительный объем в кишечнике, что вынуждает отходы быстрее двигаться «на выход».

2. На ужин также съешьте не менее 50 % зеленых овощей для снабжения организма калориями и устранения возможных побочных эффектов от интенсивного употребления яблок. Среди таких овощей можно выделить брокколи. капусту, шпинат, зеленый горошек или спаржу (можно дополнить лососем или коричневым рисом, приготовленным в пароварке).

3. Вы можете продолжать кушать яблоки, если вдруг проголодаетесь до отхода ко сну.

Очищение кишечника соленой водой

1. Перемешайте ½ чайную ложку морской соли с 200 мл теплой воды и выпейте данную смесь утром натощак. Соль удаляет каловые камни со стенок вашего кишечника и восстанавливает нормальную проходимость пищи, поступающей через желудочно-кишечный тракт.

2. Для комфорта вы можете добавить в раствор ½ чайной ложки лимонного сока, если у вас не получается заставить себя его выпить.

3. Если все равно вам тяжело дается данный «напиток», еще вы можете освежить его кленовым сиропом и нектаром киви или агавы.

Чистка кайенским перцем с лимоном

1. Добавьте ½ чайной ложки кайенского (острого красного) перца к 300 мл теплой воды, после 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и тщательно перемешайте. По желанию еще можно ½ чайной ложки натурального кленового сиропа, чтобы подсластить смесь, если это необходимо. Пейте натощак не более пяти раз в месяц, чтобы очистить кишечник. Кайенский перец убирает слизь в толстой кишке, а лимонный сок выводит токсины.

2. Если вы не любите вкус теплой смеси, дайте ей немного остыть в течение 10 минут, потом снова перемешайте и постарайтесь выпить.

3. Если перец обжигает ваш желудок, ежьте каждые 15 минут по 1 столовой ложке меда, пока данный эффект не прекратится.

Мягкое очищение с имбирем и подорожником

1. В 200 мл стакан свежевыжатого яблочного сока добавьте 1 чайную ложку молотого имбиря и подорожника. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Подорожник связывает отходы вместе, имбирь вымывает токсины из толстой кишки, а питательные вещества в яблочном соке будет поддерживать функциональность кишечника во время очистки.

2. Выпейте от 8 до 10 стаканов чистой родниковой воды после употребления данной смеси, чтобы переместить «лекарство» непосредственно в кишечник.

3. Приготовьте легкий обед и ужин, потому что тяжелая пища после очищения может вызвать боль в желудке.

Альтернативное решение проблемы

Вместо того чтобы полагаться на быстрые результаты, ищите способы изменения своего образа жизни, который и поможет вам бороться с лишним весом. Ограничение размеров порций, дробное питание, употребление здоровой пищи – все это поможет вам снизить ежедневный объем потребленных калорий, чего будет вполне достаточно для уменьшения жировых отложений.

Также важно повысить уровень вашей физической активности. Постарайтесь, по крайней мере, пять раз в неделю проводить 30-минутную кардио или силовую тренировку .