Рецепт диетического супа из чечевицы для похудения

Опубликовал admin Июнь 27th, 2013

Одним из древних растений, которое употребляет человек в пищу, выступает чечевица. Можно смело утверждать, что чечевице столько же лет столько существует человечество. Во все времена суп из чечевицы можно было встретить во всех слоях населения.

Чечевица является бобовой культурой, которая весьма неприхотлива и способна расти при любых условиях. Именно поэтому сейчас данное растение произрастает по всему миру, а не только у себя на родине.

Чечевица, приготовленная в различных вариациях, наиболее популярна в странах Азии. В Америке и Европе из нее чаще всего готовят супы.

И только в России не заслужено забыли данную бобовую культуру, а ведь еще в середине прошлого века она пользовалась немалой популярностью. Да и страна, была одним из главных ее поставщиков.

В чечевице, как и во всех бобовых высокое содержание белка. Она является весьма полезным и одновременно диетическим продуктом.

На сегодняшний ведь во всем мире диетологи рекомендуют чечевицу, как самый полезный и эффективный продукт, способствующий снижению веса. Более того существует специальная чечевичная диета, длительностью семь дней. С ее помощью можно скинуть минимум четыре килограмма избыточного веса.

Суть диеты в том, что данная бобовая культура – это малокалорийный продукт с высоким содержанием белка, вызывающий чувство сытости.

В основе диеты употребление в обед супа из чечевицы, на завтрак рекомендуется употребление малокалорийные блюда, а на ужин пожеланию либо блюда из чечевицы, либо низкокалорийные блюда.

Суп из чечевицы для похудения: рецепт

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

- 250 граммов чечевицы красной;

— два сладких перца красного цвета;

— 150 граммов моркови;

— 150 граммов лука репчатого;

— 150 граммов стеблей сельдерея;

— два зубчика чеснока;

— пучок небольшого размера лука-порея;

— травы пряные;

— масло оливковое либо растительное;

— соль поваренная и перец молотый черный по вкусу.

Процесс приготовления.

Чечевицу тщательно промываем и высыпаем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды. С момента закипания, убавляем огонь и варим в течение часа на слабом огне.

Сама чечевица должна вариться примерно 60 минут, однако подготовленные овощи необходимо закладывать тогда, когда она будет уже на половину готова.

Подготавливаем овощи: лук репчатый и морковь режим кубиками, перец болгарский соломкой, лук-порей и стебли сельдерея соломкой. чеснок выжимаем через пресс.

Овощи обжариваем слегка на масле оливковом (растительном) и отправляем в бульон с чечевицей за 15 минут до окончания варки.

Солим, добавляем пряные травы и перец черный молотый непосредственно перед окончанием варки.

Выключаем огонь и даем настояться низкокалорийному супу на протяжении десяти-пятнадцати минут. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.

Стоит отметить, что необязательно готовить суп из красной чечевицы для похудения можно заменить на другой ее вид, так как существует несколько видов данной крупы:

1. Зеленая чечевица – недоспевшая, но для приготовления блюд из мяса, салатов подходит отлично, из-за того, что отлично держит форму и не разваривается. Правда, время приготовления у нее немного длительнее.

2. Коричневая – это вполне дозревшая чечевица. Процесс приготовления ее весьма быстр, поэтому и требует внимания во время приготовления, чтобы не переварить. Используют ее для приготовления запеканок, супов и в качестве одного из ингредиентов в салатах.

3. Красная чечевица – это ее египетский сорт, который не покрыт оболочкой. Вариться довольно быстро. Используют для приготовления чечевичного пюре, а также некоторых видов супов.

Напоследок стоит отметить, что данная бобовая культура имеет свои недостатки. о которых никогда не стоит забывать.

Ее категорически противопоказано употреблять людям, страдающим мочекислым диатезом, болезнями суставов и подагре. Чечевица очень плохо переваривается в желудке и вызывает газообразование в людей, страдающих язвами желудка (кишечника), дискинезией желчных путей, а также дисбактериозом.

Кроме того, в состав данной культуры входит фитат, который снижает усвояемость организма питательных веществ: цинк, кальций и железо. Правда, в чечевице, его как раз меньше всего.

Автор статьи: Савлюк Юлия

В рубрике: Диетические блюда. первые блюда