Шампиньоны: рецепты постных блюд

Во время Великого Поста, который является самым длительным и продолжается почти 7 недель, одним из разрешенных продуктов являются грибы. Среди всех возможных грибов в это время года наиболее доступными и по распространению в продаже, и по цене, являются шампиньоны, которые продаются повсеместно, поэтому сегодня мы поговорим о постных блюдах, которые можно приготовить из этих замечательных грибов.

Шампиньоны продаются везде, имеют демократичную стоимость, что делает их наиболее предпочтительным вариантом среди всех доступных в продаже грибов – маринованные часто не радуют вкусом из-за обилия уксуса, соленые – тоже, а сушеные стоят недешево. В общем, если вы поститесь, то эти грибы будут прекрасным вариантом продукта ежедневного рациона. Особенно если учесть, сколько постных блюд с ними можно приготовить.

На первое – постные супы с шампиньонами

С шампиньонами можно приготовить много различных супов, мы приведем пару простых, проверенных рецептов самых сытных из них.

Рецепт постных щей с шампиньонами

Понадобится: 1кг капусты белокочанной, 500г шампиньонов, 150г лука репчатого, 30г растительного масла, 25г муки пшеничной, черный перец-горошек, петрушка, лавровый лист, соль.

Как приготовить постные щи с шампиньонами. Нарезать свежую капусту, лук, опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, добавить лавр, петрушку и перец-горошек. Отдельно отварить измельченные грибы, затем достать их из отвара, на масле слегка обжарить. К почти готовой капусте добавить поджаренную на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка муку, перемешать, добавить грибы, рубленую петрушку, долить грибной отвар до желаемой густоты супа, подсолить, перемешать. На медленном огне проварить постные щи около часа, не доводя до кипения.

Рецепт постного овсяного супа с шампиньонами

Понадобится: 2л воды, 500г шампиньонов, 200г хлопьев овсяных Геркулес, по 1 моркови и луковице, зелень, черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить постный суп с овсянкой и шампиньонами. Шампиньоны промыть и отварить, затем некрупно нарезать, на крупной терке потереть морковь, измельчить лук. Обжарить лук с морковью на масле. В грибной отвар положить геркулес и лук с морковью, проварить до готовности, добавив нарезанные грибы, перед подачей заправить суп зеленью, поперчить и посолить.

На второе – постные вторые блюда с шампиньонами

Вторых блюд с шампиньонами, конечно же, тоже существует огромное множество. Чего стоят одни только каши, которые можно готовить с этими грибами! Также это различные запеканки, тушеные блюда, котлеты и многое-многое другое.

Рецепт постных биточков из гречки с шампиньонами

Понадобится: 700г шампиньонов, 3 луковицы, 1 стакан крупы гречневой, 5 ст.л. томат-пюре, панировочные сухари, зелень, перец, соль.

Как приготовить гречневые биточки с шампиньонами. Гречку залить 2 стаканами холодной воды, подсолить, поставить вариться. Когда каша будет готова, замотать кастрюлю полотенцем на 15мин. Мелко нарезать грибы, лук, зелень. Обжарить на разогретом масле лук, положить грибы, потушить 15мин, поперчить и посолить, дать остыть. Перекрутить грибы с луком в мясорубке, перемешать фарш с гречневой кашей и зеленью, сформовать небольшие тефтели, запанировать их в муке, затем в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить.

Можно подать такие тефтели с постным соусом: водой разбавьте томатную пасту, приправить солью и специями, загустить мукой, потушить до нужной густоты.

Рецепт постной запеканки из картофельного пюре с шампиньонами

Понадобится: 500г картофеля, 100г шампиньонов, лук, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить постную запеканку из картофеля и грибов. Мелко нарезанный лук обжарить, отложить немного, а остальные смешать с обжаренными грибами и рубленой зеленью. Картофель до готовности отварить, потолочь в пюре, добавив растительное масло, смазать маслом форму для запеканки, выложить половину картофеля, на него – грибы с луком, затем оставшийся картофель, посыпать отложенным луком и слегка сбрызнуть запеканку маслом, запечь в духовке до зарумянивания.

На закуску – постные закуски из шампиньонов

Как и первых, и вторых блюд, постных закусок, которые можно сделать из шампиньонов, много. Эти грибы можно замариновать, запечь шляпки с какой-либо начинкой из подходящих для постящихся продуктов, ну а все варианты салатов с этими грибами и вовсе не поддаются исчислению.

Рецепт постного салата с шампиньонами и орехами

Понадобится: 100г шампиньонов, по 80г грецких орехов и кочанного салата, масло растительное, специи, соль.

Как приготовить постный салат с орехами и шампиньонами. Нарезать соломкой салат, отварить шампиньоны и нарезать некрупно, измельчить орехи. Масло заправить перцем и солью, перемешать, заправить салат и подать к столу.

Рецепт постной закуски из фаршированных шампиньонов

Понадобится: шампиньоны целые крупные 10шт, 2 луковицы, 1 ст.л. панировочных сухарей, черный перец, зелень, масло растительное, соль.

Как приготовить постные фаршированные шампиньоны. Отделить у промытых грибов ножки от шляпок, обмазать противень для запекания маслом, подсолить изнутри каждую шляпку, а ножки мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанные ножки, жарить все вместе, поперчив и посолив, до выпаривания жидкости, всыпать панировочные сухари, перемешать и жарить еще минуту, положить рубленую зелнь, перемешать. Выложить начинку в шляпки, уложить их на противень, сбрызнуть маслом и запечь грибы 20мин в разогретой до средней температуры духовке.

Что только ни приготовишь из шампиньонов – и даже соусы с ними можно делать! Такие соусы прекрасно подойдут к макаронам, спагетти, крупам.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с томатами

Понадобится: 500г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, по 1 луковице и банке томатов в собственном соку, перец, соль.

Как приготовить постный соус из шампиньонов. Мелко нарезать лук, чеснок и грибы, сначала на масле обжарить 5мин лук с чесноком, затем добавить грибы и жарить еще столько же, влить вместе с соком из банки томаты, поперчить, посолить, приправить соус специями по вкусу, довести до кипения и потушить соус 10мин на умеренном огне без крышки до загустения.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с лимоном

Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 1,5 стакана воды чистой питьевой, ½ лимона – сок или ½ ст.л. уксуса столового, 2 кусочка маргарина небольших, 2 ст.л. муки, соль.

Как приготовить соус из шампиньонов с маргарином. Поджарить муку на сухой сковороде до покоричневения, убрать из сковороды. Выложить в нее 1 кусочек маргарина, растопить, положить мелко нарезанные грибы, влить сок лимона или уксус, потушить 5мин, влить воду, положить второй кусочек маргарина, всыпать муку, быстро перемешать чтобы не образовались комки. Проварить соус до загустения, постоянно помешивая.

Супы, вторые блюда, закуски и даже соусы – и это еще не предел. С шампиньонами можно готовить и разнообразную выпечку, но об этом – в другой раз, а пока пробуем рецепты и наслаждаемся вкусными и разнообразыми постными блюдами! Приятного аппетита!

Для добавления в закладки жмите на сердечко!