Свекольник суп рецепт

Следует отметить то, что свекла имеет в своем составе очень много витаминов, таких как А, С, РР, В, а так же йод, кальций, магний, калий и железо. Иногда ее даже рекомендуют к употреблению для того, чтобы улучшить обмен веществ и пищеварение. Так же данный овощ убирает отложившиеся токсины из организма и позволяет исключить возможность появления злокачественных опухолей. Для тех же, кто хочет быстро похудеть диетологи даже могут назначить диету из свеклы.

В свекольник добавляют квас или же огуречный и капустный рассол. Это блюдо иногда называют холодником, оно является альтернативой холодному борщу. Родина холодника - Польша, Литва и Беларусь.

Для свекольника может использоваться не только квас, но и простокваша, свекольный отвар, кефир, йогурт, мацони и даже минеральная вода. В старорусских рецептах в свекольник даже советуют добавлять немного вина. Часто свекольник или холодник готовят с отварным мясом или раками.

Свекольник состоит из таких ингредиентов:

Свекольный отвар и квас. Отвар получается после вываривания свеклы в воде, а квас нужно брать кисловатый хлебный или окрошечный. Можно использовать также приготовленный специальным образом свекольный квас. Этот суп можно готовить и без добавления кваса, в таком случае нужно просто увеличить норму отвара свеклы.

Свекла. Самым вкусным суп получается в том случае, если его готовить с молодой мелкой свеклой, однако и старая свекла хороший суп не испортит. Можно даже использовать консервированную и печеную свеклу. В таком случае ее нужно натереть на терке или мелко нарезать.

Огурец. За счет добавления свежего огурца этот холодный суп приобретает особенный летний колорит.

Вареное яйцо. Сваренные вкрутую яйца необходимо натереть на терке или мелко нарезать. Обязательно нужно оставить несколько порезанных пополам яиц для украшения.

Зелень. укроп, зеленый лук, петрушка, кинза и т. д. За счет добавления зелени этот суп получается очень свежим. Без нее нельзя приготовить вкусный свекольник.

Сметана. Сметану используют в свекольнике для заправки.

В отдельных случаях в свекольник могут добавлять также:

Другие овощи. В свекольник можно добавлять такие же овощи, какие кладут в традиционный борщ: морковь, картофель, иногда капусту, помидоры или томат.

Кисломолочные продукты. Их используют в качестве заливки для свекольника, они довольно популярны: кефир, мацони, простокваша, айран, тан, пахта, сыворотка.

Минеральная вода. Минеральной водой довольно часто заменяют в свекольнике свекольный отвар и квас. Добавление минеральной воды делает суп более легким. Единственное, что необходимо учитывать, если в основе свекольника или холодника используется воду, то в такой суп нужно класть в два раза больше сметаны.

Отварное мясо (можно не добавлять). За счет отварного мяса свекольник становится похожим на окрошку, но такой вариант нравится далеко не всем. Однако мясо не может испортить вкус самого супа.

Суп свекольник

Для того, чтобы приготовить данное блюдо вам понадобятся:

- один кочан свеклы,

- немного морковки,

- небольшой огурец,

- немного зеленого лука,

- пару вареных яиц,

Для начала промываем свеклу, после чего чистим ее и режем на небольшие брикеты. Далее заливаем все это одним стаканом воды. После чего добавляем немного уксуса и тушим все это в течение получаса. За десять минут до того, как выключать пламя необходимо добавить в бульон мелко порезанную ботву свеклы. После чего данный отвар охлаждаем.

Огурцы и морковку режем соломкой. Лук промываем, тщательно обсушиваем и производим его мелкую нарезку. Яйца нарезам небольшими частями. Все это в дальнейшем складываем в кастрюлю и заливаем квасом, соль и сахар добавляем по вкусу.

Для того, чтобы сделать данное блюдо вам понадобятся:

- триста граммов картофеля,

- немного морковки,

- несколько отварных яиц,

- два огурца,

- столовая ложка лимонного сока,

- петрушка и укроп,

- соль и сметана.

Следует отметить то, что еще не так давно для того, чтобы приготовить данное блюдо использовали квас, в данном же рецепте используется лимонный сок. Причем это нисколько не ухудшает вкус.

Приготовление:

Полтора литра воды доводим до кипения. После чего морковку, свеклу и морковь чистим и режем на небольшие кусочки. Все это кладем в кипяток. Через двадцать минут вынимаем картофель, а еще через десять минут морковку. Овощной отвар солим и смешиваем его с лимонным соком. После чего добавляем в него яйца и огурец по вкусу, а так же солим и крошим укроп в кастрюлю.

На шесть порций нам понадобится:

- 4-5 штук небольшой свеклы,

- полтора литра кефира,

- холодная, но кипяченая вода - полтора литра,

- вареная, лучше докторская колбаса - 150 г,

- мясо холодное любое (копченое или обычное) - 150 - 200 г,