«Газета ЗОЖ N13, 2008»

Газета ЗОЖ Газета ЗОЖ N13, 2008

На \"жареху\" хватит.

Официальная медицина: экзема. «Вскипающий» недуг

Из кладовой природы. Восковая моль великий биогенный стимулятор

Геронтология. Простые истины. «Табуретка» для долгожителя

Ликбез «ЗОЖ». Разгрузите суставы

Задело за живое. Почему современное лечение катаракты доступно не всем

Зеленая аптека. Полынь. В одном стебельке — и родина, и аптека

Домашний доктор:

—  шпоры, улучшение кровообращения, нормализация сна: по «морскому берегу» гуляю дома;

— ожог: всегда держите под рукой картофельный крахмал;

—  воспаление яичников: 25 листьев подорожника спасут от напасти; -витилиго: не только ряска помогает;

—  герпес: и тут перекись выручила;

—  экзема: помогают анютины глазки и правильное питание;

—  очищение сосудов: чистит и успокаивает;

—  радикулит: скипидар снимает ломоту в теле;

—  артериальная гипертония:

петрушечное молоко;

—  сухие мозоли, шпоры: про бараний жир, прополис и лук;

—  кашель: помогут чеснок, пихтовое масло и сосновые почки

Колонка редактора Спешим на помощь

В первых же строчках, наверное, изрядно надоевшей читателям (а мне уж точно — Прим. ред.) \"Колонки\" благодарю всех, откликнувшихся на мой сигнал SOS в том плане, что с началом огородно-дачного сезона резко сокращается поток редакционной почты. Очень рад тому, что меня услышали! Сегодня многие письма так и начинаются: \"Прочитали вашу \"Колонку\", где говорится, что в огородно-дачный сезон редакционная почта заметно сокращается в объеме. Спешим на помощь…\"

Вы знаете, это прекрасно — \"спешим на помощь\". Это воодушевляет, придает уверенности в том, что мы нужны читателям, актуальны, востребованы. В принципе, все правильно: мы работаем для вас, помогаем, чем можем, во многих случаях, когда это необходимо, спешим на помощь. Вы же своими прекрасными письмами помогаете нам выживать в бескрайнем и бурном море конкуренции среди аналогичных изданий, число которых все прибывает и прибывает.

И добро было бы что-то новенькое, оригинальное, самостоятельно придуманное. Так нет же: все те же десятки раз переписанные народные рецепты, кочующие из издания в издание, только с разными подписями авторов и, как правило, без адреса. \"Скучно, девушки.\"- как говаривал некогда знаменитый литературный герой.

Кстати, забавная история. Я тут разговаривал недавно с нашим распространителем в Германии Клаусом Копельманом по поводу письма, полученного от одной немецкой читательницы.

— Хочешь посмеяться? — спросил меня Клаус.

—  Еще бы, — неопределенно ответил я.

— Я тут был как-то в России и в разговоре с одной журналисткой обмолвился о вестнике \"ЗОЖ\".

— Знаю, — сказала она, — эту газету. Они приглашали меня на работу.

— И что же?

— Не пошла.

— Почему?

— Да разве вы не знаете. Они сами пишут все письма.

Признаться, я отпал. Каменный век. Проверить — раз плюнуть. Напишите письмо по любому опубликованному адресу, ивам, как правило, ответят.

И еще об адресах. Все чаще и чаще нежелание публиковать свои адреса читатели оправдывают опасениями получить письмо от оголтелых сектантов, особенно от \"свидетелей Иеговы\". Что-то вроде: \"Перепишите письмо 20 раз (я сам получал такие письма. — Прим. ред.) и отправьте по известным вам адресам… В противном случае… \"Далее следует перечень всех возможных несчастий, которые обрушатся на головы не пожелавших исполнить наказ. Да, да, я твердо знаю, что это чушь собачья, и все-таки неприятно… Непонимаю, почему с этим гнусным явлением не борется православная церковь ив стороне стоит государство. Людей запугивают, мешают житъ, навязывают иную веру. Думаю, все это преступления против людей. По этой причине я обращаюсь к читателям: нет никакой необходимости не только отвечать на эти письма, но и читать их, а уж о том, чтобы переписывать и распространять бред сивой кобылы, и не говорю. Не бойтесь никаких обещанных небесных кар. Выбрасывайте грязную писанину на помойку и живите спокойно.

Разумеется, я, как всегда, не успел сказать все, что хотел. Но вот что обязательно: советую читателям обратить внимание на материал \"Табуретка для долгожителя\". Пока наши, да и не только наши, ученые бьются над прочтением генетического кода и поиском веществ или уж и не знаю чего, дабы значительно продлить человеческую жизнь <уверен, не всем и за о-очень большие деньги. — Прим. ред.), простые истины полковника медицинской службы в запасе Валерия Васильевича Животова позволят вам в здравии и полном сознании прожить отмеренную природой жизнь.

Всем — здоровья.

Анатолий КОРШУНОВ.

Ваши письма…

МНЕ ОСОБО ДОРОГИ МАМА И УЧИТЕЛЬ

Чтобы у вас было удовлетворение от писем, а летом их бывает меньше, как вы пишете, решил восполнить этот пробел.

Мне \"ЗОЖ\" доставляет удовольствие, помогает в общении. Разгоняет тучи, а при солнце и мыслится лучше. Приятно! Полезно!

А теперь по делу. Идет Год семьи, 5 октября — Всемирный День учителя. Я это связываю воедино.

Кто с рождения дорог мне? Мама и учитель!

Родители и учитель — это одна семья, с одними заботами, с одной целью взрастить и выучить гражданина на благо Отечества. Спасибо учителям в воспитании моих дочерей, внуков. Знаю, о себе писать нескромно, но в качестве примера…

Отец мой погиб в первые месяцы войны. Я родился уже без него. Мама нас одна воспитывала- четверых сынов. Что только я не перенес вместе с мамой и братьями! Писать не буду, мое поколение знает.

Жаль, не вникает в это молодежь — ничего не хочет знать о нашем прошлом. Но я как мог воспитывал своих трех дочерей в этом направлении.

Учился я у учителя начальной школы, который имел орден Ленина! Заслуженный учитель РСФСР Семен Петрович Дёмшин. Я его считал отцом.

Бедный оборванец, я, не имея ничего, даже сумки под книги, ходил в школу за 2,5 км в любую погоду. В пургу, в мороз учитель оставлял нас в школе. Даст место, где поспать, и даже подкармливал. Ну как его можно забыть? Пишу о нем воспоминания. И о маме, об отце. Это единая семья.

Всех учителей я уважаю, всех тех, кто отдает себя детям с душой, а не отдежуривает урок.

Адрес: Михалёву Н.Н. 186500 Карелия, г. Беломорск, ул. Архангельская, д. 29, кв. 7.

\"ЗОЖ\": Прекрасное письмо дорогой наш Н.Н. Вы правы: родители и учитель — одна семья. Кстати, среди наших подписчиков — учителей, наверное, процентов 30!

С ВЕСТНИКОМ ПОЗНАКОМИЛА ВРАЧ

Познакомила меня с \"ЗОЖ\" очень хорошая, доброжелательная врач местного профилактория \"Голу-

бой вагон\", где мы отдыхали с мужем в 2001 году. С тех пор я с вестником не расстаюсь. Почтовый ящик у нас хороший, и газету я регулярно выписываю. А. забыть про подписку мне не дает почтальон 50-го отделения связи Лиля Шулаева: придет, напомнит, подпишет. Спасибо ей! За эти годы и я многих сагитировала подписаться на \"ЗОЖ\", даю читать, дарю, если случается купить.

Я пенсионерка, мне 71 год, люблю читать. Вестник \"ЗОЖ\" у меня всегда с собой. Читаю от первой строки до последней, перечитываю по 2-3 раза и всегда с ручкой в руках, чтобы подчеркнуть для себя важное. Все газеты у меня в папках по годам. Часто перечитываю номера за прежние годы. Веду свой каталог.

Люблю читать страницы \"Творческого клуба\". Нравятся стихи. Говорят, смех улучшает здоровье, и, когда прочитаешь курьезный случай, смеешься несколько дней. Например, так было, когда прочла в \"ЗОЖ\" (N 9 за 2008 год) рассказ ТА. Косиловой из Челябинской области \"Жертва экспериментов\".

Часто пользуюсь рецептами. Хорошо помогает настойка мухомора, выручала не один раз, компрессами вылечила ногу, руку. Рецепт приготовления дважды давался на страницах \"ЗОЖ\".

У нас дачный участок 8 соток. Выращиваем для себя не только ягоды, овощи, но и различные лечебные травы, пьем травяные чаи, делаем заготовки на всю зиму, у нас она долгая. Растут на участке два деревца ирги. Каждое утро натощак я съедаю по горсти этой ягоды. Так летом у меня давление снижается до 130-140 на 80-90 без таблеток. Думаю, что мне в этом помогают ягоды ирги.

Наш участок около леса. Какой там чудесный воздух! А вечера — просто красота. Вечерний закат, трели соловьев, а утром ласковое солнышко. Муж сам построил хороший дом, сделал в нем печку, духовку, провел в дом воду, соорудил баню, душевую кабину. Иногда помогают сыновья.

В заключение хочу дать советы… Сейчас лето, донимают комары. Хорошее средство — смазать открытые части тела подсолнечным маслом. Ни один комар не укусит.

Адрес: Чигвинцевой Валентине Ивановне, 426050 Удмуртия, г. Ижевск, ул. 9 Января, д. 271, кв. 54.

Я ПРОСТАЯ КРЕСТЬЯНКА…

Извините, что пишу вам с опозданием, это потому, что очень много работы. Люблю землю… Я не ожидала, что получу деньги за свои публикации в \"ЗОЖ\" (NN 4 и 8 за 2008 год). Мне позвонила домой начальник почты и сказала, что из \"ЗОЖ\" мне выслали перевод. Ведь у нас \"ЗОЖ\" многие читают. То есть газету все знают и любят.

На деньги, которые я получила, купила для инвалидов дома престарелых шерстяные носки — если бы вы присутствовали на вручении этих маленьких подарков. Я плакала, мне так жаль, что нет у меня такой силы, чтобы поднять лежачих.

Я крестьянка. Верю в Бога, в церковь хожу каждое воскресенье. Ставлю свечку перед иконой Божией Матери. Молю Бога о здоровье моих детей и внуков, потом на коленях перед алтарем прошу у Господа Бога здоровья для себя и мужа. Здоровья я хочу больше всего на свете. Ведь если человек здоровый, он и горы свернет. После службы прилетаю домой как на крыльях.

Я человек не богатый,но далеко и не бедный. Я духовно такая, как и все порядочные люди, которые не обманывают, не воруют и не убивают. Вот живем, работаем до седьмого пота, а годы идут.

Очень хочется увидеть горы, синеву их хребтов, полететь- на самолете туда, где много птиц и лесов, особенно кедровых, в тайгу. Но жизнь распорядилась по-иному, хотя… У нас в Молдове тоже очень красивые места. И реки, и озера. А долины какие зеленые! Поля, сады… А виноград! Кисти винограда осенью доходят до 2 кг. Жизнь как в сказке. Жаль только, что этой жизнью живут лишь те, у кого деньги рекой текут. Все озера арендованы, не подойти — милиция. В реках столько рыбы, но опять запрет. Сады сдали в аренду. У нас страна садов и винограда, а на базаре все привозное, вкус — как трава.

Поэтому я посадила свой сад. Ничего не покупаю, но и ничего не продаю. У меня дети, внуки, братья и сестры. Родители умерли. А дом родительский остался. 45 соток виноградника, а колодец еще отец копал — такая сладкая вода. Но работать надо много, а у меня 2 руки. Муж хозяйство не очень любит. Он у меня государственный человек. Руки мягкие и нежные. Какой он есть, такого я его и люблю. Он сирота войны, никого родных не осталось.

Вот так я и живу. Живу и радуюсь, потому что Бог вознаградил нас свойством думать, творить, сооружать, быть благородными и добропорядочными. У каждого человека есть грехи, душевные, повседневные, по молодости, но приходит время — и мы начинаем думать о том, что прожито, как мы поступили с нашими близкими или самими собой. Пока есть время и силы, можем еще что-то поправить, ведь никогда не поздно. Вот и я руководствуюсь этим принципом.

Адрес: Букатару Марии, 3128 Молдова, г. Бельцы, ул. Феровиариолор, д. 84.

ТАК И ХОЖУ ДО СИХ ПОР БЕЗ ПАЛОЧКИ

Пишет вам снова неугомонная бабуля. Дело в том, что в моей заметке в \"ЗОЖ\" (N 11 за 2008 год) \"Почему не сгибается указательный палец\" вкралась опечатка. У меня было \"пошла я на базарчик\", а напечатано \"на рентген\". Разница? Так вот вся соль в том,что в поликлинику я не ходила. Попасть на рентген не так-то просто, нужно потратить много времени. Я ухаживаю за мужем, у меня все расписано по часам. И уже есть опыт горького хождения в поликлинику. Лет 5 назад заболело у меня колено. Вступило прямо на дороге. Идти больно. Ну я, конечно, к хирургу. Отстояла полдня в очереди. Хирург после осмотра изрекла: \"У меня никаких претензий, идите к невропатологу\". С трудом прорвалась к тому, а он мне: \"У меня никаких претензий, идите к хирургу\". Такое меня зло взяло. Еду домой и думаю: \"Я не медик и то понимаю, что человек старый, значит, или артрит, или артроз, нужно на рентген. Чего старуху гонять\". Ну и как добралась до дому, достала любимый \"ЗОЖ\", давай листать. Взяла большой лист бумаги и выписала начиная с 2000 года все, что касается моей (сама поставила диагноз) болезни. Муж смеется: \"Ну ты прямо Захарьин\" (знаменитый диагност прошлого века, наш земляк). Потом все рецепты прочитала, чтобы выбрать простейший. Под рукой у меня оказалось: 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сухой горчицы, 1 ст. ложка подсолнечного нерафинированного масла. Все смешала, подогрела на водяной бане,чтоб получилась однородная смесь. 3 раза сделала на ночь компресс.

На четвертый день пошла с палочкой за хлебом. На пятый нужно было мужу за инсулином в поликлинику. Прошла полквартала своего, вспомнила, что палку забыла, возвращаться не стала. Да так и хожу до сих пор без палочки.

А вы говорите: \"Рентген\".

Потом я еще пропила 5-литровую банку девясилового вина, сделала настойку золотого уса, и дело пошло.

Адрес: Савиной Марии Леонидовне, 440035 г. Пенза, ул. Попова, д. 8, кв. 61.

ЕСТЬ

В РОССИИ МАЛЕНЬКАЯ РЕЧКА НУЖНА

Выписываю \"ЗОЖ\" уже 6 лет. Родилась в Нижегородской области. По профессии учитель математики. 50 лет жила на Севере, но вот начиная с 1998 года в моей жизни пошла череда несчастий: 10 лет назад овдовела, потом умерли брат, сестра, мама. Всеэтоотразилось на моем здоровье. В 2006 году перенесла инфаркт, а через месяц почти полностью ампутировали ногу. Сейчас я в коляске, инвалид I группы.

Справиться с бедой мне помог \"ЗОЖ\". Получение каждого номера было для меня праздником. Пользовалась многими рецептами, думаю, что нет другой такой газеты, которая бы так объединяла людей, делала их почти родными друг другу.

Теперь живу у дочери в Алуште, в хорошей и дружной семье. Все относятся ко мне с большим вниманием. Но, увы, не радуют меня здешние красоты, перед глазами стоят березы, черемухи, рябины — деревья моей милой России. Духом не падаю, знаю, что кому-то еще хуже, чем мне, Много читаю, иногда вяжу, шью, разгадываю кроссворды, люблю стихи, раньше и сама писала для себя. На родине у меня уже никого нет, остались только могилки родных на сельском кладбище да любимая речка Нужна, река моего детства и юности, что течет в двух километрах от моей деревни.

Мне уже 79 лет, но думаю, что кто-нибудь еще помнит эту речку. Даже написала о ней стихотворение.